0
495
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2004

Нефтяники подыграли чиновникам

Тэги: украина, кризис, рынок, нефтепродукты


В минувшие выходные украинское правительство и работающие на Украине российские нефтяные компании подписали меморандум об урегулировании ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов. В мае стоимость отдельных видов топлива на Украине (70% которого производится из российской нефти) увеличилась на 30–50%. Развитие этой тенденции грозило масштабным энергетическим кризисом и повышением цен на все товары и продукты в стране накануне президентских выборов. Поэтому правительство предприняло беспрецедентные меры давления на российских нефтяников, являющихся собственниками большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Переговоры по поводу урегулирования ситуации на рынке нефтепродуктов начались почти две недели тому назад. Правда, по их итогам украинская сторона приняла фактически административное решение о недельном запрете экспорта всех светлых нефтепродуктов и об ограничении рентабельности их производства и продажи. После этого руководитель компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко отправился в Москву на переговоры по поводу возможности увеличения объемов поставок российской нефти на украинские НПЗ. Однако подробности и итоги этого визита на Украине не разглашаются. Ранее сообщалось, что российская сторона решила во втором квартале текущего года сократить на 2 млн. тонн объемы поставок нефти на Украину. Эксперты утверждают, что уже возникший дефицит нефтепродуктов составляет около 30 тыс. тонн. Хотя вице-премьер по вопросам ТЭКа Андрей Клюев заверил депутатов украинского парламента, что проведенные в Москве переговоры позволяют надеяться на скорое решение возникшей проблемы.

Тем временем в Киеве представители правительства встретились с руководством российских нефтяных компаний. Известно, что в минувший четверг в украинскую столицу специально прилетал президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. По информации источников в украинском Кабмине, руководство других российских компаний в течение четверга–пятницы несколько раз курсировало между Москвой и Киевом, проводя консультации о дальнейших действиях. В итоге к субботе было принято неожиданное решение о том, что ради решения украинских энергетических проблем российские нефтяники готовы работать себе в убыток ради того, чтобы помочь украинскому правительству решить энергопроблемы. Соответствующий меморандум подписали кроме представителей «ЛУКОЙЛ-Украина» также руководители «ТНК-Украина», «Альянс-Украина» и «Укртатнафты».

Как заявил премьер-министр Виктор Янукович, стороны договорились создать совместную экспертную группу во главе с первым вице-премьером украинского правительства Николаем Азаровым, которая будет регулировать ценовую ситуацию на рынке. Правда, неизвестно, какие меры уполномочена предпринимать эта группа. Известно только, что еще неделю назад нефтетрейдеры не хотели даже рассматривать возможность сотрудничества с правительством в вопросах административного регулирования ценовой политики. Теперь же они согласились с необходимостью централизованно формировать цены на нефтепродукты, которые, по словам одного из представителей российских компаний, «станут основой для плавного движения цен в ту или иную сторону в зависимости от мировых цен на нефть».

Судя по всему, участникам экспертной группы будет сложно найти общий язык, ведь уже в момент ее создания взгляды правительства и нефтетрейдеров на развитие ситуации на мировых рынках нефтепродуктов не совпадали. Так, вопреки прогнозам украинских чиновников, Вагит Алекперов считает, что цены на нефть и ее производные будут расти. Для Украины эта ситуация неминуемо осложнится тем, что с июня Россия увеличила экспортные пошлины на нефть с 35,3 долл. до 41,6 долл. за тонну.

Похоже, взамен нефтяникам не пообещали ничего. Интересно, что и чиновники, и бизнесмены уходят от ответа на вопрос, что в таком случае стоит за внезапным благотворительным порывом российских нефтяных компаний на Украине и к чему привели их консультации в Москве. Но правительство, видимо, осознавая недолговечность договоренностей с российскими нефтяниками, пытается предпринимать и собственные шаги для урегулирования ситуации.

Так, на рассмотрение Верховной Рады на днях был подан законопроект о лицензировании производства и реализации нефтепродуктов, который позволит чиновникам в режиме ручного управления контролировать объемы экспорта нефтепродуктов. Кроме того, депутаты получили предложения правительства об изменении некоторых статей закона об акцизах (Кабмин настаивает на своем праве «аварийно» определять ставки акциза на нефтепродукты в период дестабилизации ситуации на рынке). По словам вице-премьера Андрея Клюева, сейчас в украинском правительстве рассматривается также возможность кадровых перестановок в Минтопэнерго и Минэкономики, признанных виновными в том, что кризис на рынке нефтепродуктов не был предотвращен.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1624
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2828
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
595
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org