0
967
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Сенаторов и думцев уполномочили заявить

Тэги: грузия, осетия, конфликт, дума, сф


В Москве в очередной раз занялись проблемами грузино-осетинского урегулирования. В среду специальное заявление по ситуации вокруг Южной Осетии принял Совет Федерации. А вчера вслед за сенаторами свою позицию по этому вопросу решили обозначить и депутаты Госдумы РФ. На закрытом заседании трех думских комитетов – по делам СНГ, безопасности и по международным делам – рассматривалось поступившее из Цхинвали обращение парламента непризнанной Республики Южная Осетия, в котором, как и прежде, ставится вопрос о необходимости защиты проживающих там российских граждан. Однако есть и новый поворот: если раньше из Цхинвали в Москву шли просьбы о включении этой бывшей грузинской автономии в состав России, то на сей раз югоосетинские парламентарии поставили перед россйскими коллегами вопрос о «признании независимости Южной Осетии». Мотивируется эта просьба «реальной угрозой новой агрессии со стороны Грузии». Под таковой в Цхинвали подразумевают недавнюю переброску к границам непризнанной республики усиленных бронетехникой подразделений грузинских внутренних войск и спецназа.

И в Москве с «пониманием» отнеслись к тревогам цхинвальских депутатов. В своем заявлении от 9 июня Совет Федерации Федерального собрания РФ выразил «обеспокоенность угрозой нового обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта». Российские сенаторы единодушно согласились с тем, что события, произошедшие в конце мая – начале июня текущего года вокруг Южной Осетии, «привели к резкой эскалации напряженности и явились опасным вызовом делу мира и стабильности на всем Кавказе». Те события в заявлении СФ названы «труднообъяснимыми». Но делать каких-то резких выпадов в адрес Тбилиси Совет Федерации не стал. Сенаторы просто выразили «уверенность, что руководство Грузии предпримет все необходимые меры для того, чтобы не была допущена дальнейшая эскалация конфликта». О возможности признания независимости Южной Осетии, а тем более о перспективах вхождения ее в состав России в документе не сказано ни слова. Оно и понятно: в Совете Федерации заседает народ серьезный, «должностной», дисциплинированный, понимающий что к чему и без нужды лишнюю инициативность не демонстрирующий. Их уполномочили заявить – они и заявили.

Посчитала себя уполномоченной и Госдума. Причем, судя по всему, там готовы пойти дальше коллег из СФ. Отвечая в среду на вопросы журналистов, спикер Борис Грызлов подтвердил готовность Госдумы «в оперативном порядке» рассмотреть обращение парламента Южной Осетии о признании независимости этой самопровозглашенной республики. Для придания этому рассмотрению большей значимости депутаты пригласили на заседание главу МИД РФ Сергея Лаврова, представителей Минобороны и президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Прибыл в здание на Охотном Ряду и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Настрой же самих думцев незадолго до заседания выразил председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. По его словам, депутаты Госдумы «крайне негативно» воспринимают попытки силового давления на Южную Осетию.

В Тбилиси о затее российских парламентариев узнали загодя и нанесли упреждающий удар. Как заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, решение Госдумы РФ рассмотреть обращение парламента Южной Осетии только накаляет обстановку в зоне конфликта, чревато новым обострением ситуации и создает у жителей этого региона «беспочвенные иллюзии». Адресуясь к Москве, грузинский госминистр подчеркнул: «Все должны понимать, что Южная Осетия – это территория Грузии». Больше – никаких заявлений. Сдержанность демонстрируют и в российском внешнеполитическом ведомстве. Как сказал «НГ» источник в МИДе, «Дума есть Дума, и не следует излишне драматизировать содержание состоявшегося там того или иного обсуждения».

Достаточно спокойно воспринимают обозначившуюся активность Москвы и обычно не упускающие случая «отыграться» грузинские эксперты. Как сказал «НГ» политолог Давид Дарчиашвили, «нынешняя ситуация в Южной Осетии сохраняется во многом благодаря политической поддержке определенных российских кругов, которые до сих пор не смирились с потерей былых «зон влияния», в том числе и в Грузии. «Меняется только набор слов, сам же подход остается неизменным», – считает грузинский политолог. В то же время он уверен, что Госудме РФ и на этот раз хватит здравого смысла и до признания независимости Южной Осетии дело не дойдет.

Когда номер «НГ» уже был готов к печати, из Госдумы пришло сообщение: никаких заявлений по ситуации вокруг Южной Осетии не будет. Депутаты продолжат обсуждение этого вопроса сегодня. Но, как сказал глава комиета по делам СНГ Андрей Кокошин, вряд ли этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание нижней палаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1588
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1942
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2136
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1377

Другие новости