0
301
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.07.2025 18:10:00

Возможна ли Ялта-2

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: пекин, парад победы, сентябрь, путин, трамп, гипотетическая встреча ялта 2, история второй мировой войны, нато, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

пекин, парад победы, сентябрь, путин, трамп, гипотетическая встреча ялта 2, история второй мировой войны, нато, украинский конфликт Коллаж НГ-Online / Фото Reuters

3 сентября истекает срок 50-дневного «ультиматума» Дональда Трампа, по истечении которого в случае отсутствия прогресса на переговорах о перемирии между Россией и Украиной президент США пообещал ввести новые драконовские тарифы в торговле не только с Россией, но и с импортерами российских сырья, энергоносителей, удобрений, продовольствия и т.д.

В тот же день, 3 сентября, в Пекине пройдет Парад Победы по случаю окончания Второй мировой войны. На торжества приглашены президенты России и США. Владимир Путин уже принял приглашение, запланировано весьма длительное (четырехдневное) пребывание российского лидера в КНР. Не исключает возможность своей поездки в Пекин и Трамп. В связи с этим в мировой политической блогосфере заговорили о возможности встречи лидеров трех важнейших центров влияния в современном мире. На Западе даже окрестили такую гипотетическую встречу Ялтой-2 по аналогии с крымско-ялтинской конференцией 1945 года лидеров СССР, США и Великобритании Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой было положено начало Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, просуществовавшей вплоть до развала СССР.

Аналогия эта вполне уместна прежде всего с точки зрения реальных потребностей современного мира. Трем лидерам ядерных сверхдержав было бы о чем поговорить, что обсудить и поделиться мнениями о путях дальнейшего развития нашей цивилизации в политическом, технологическом, экологическом, демографическом и других аспектах. Тем более что все другие форумы глобального диалога показали либо свою несостоятельность, либо недостаточность.

 В этих условиях даже намек на консолидированное мнение трех лидеров сверхдержав по вопросам будущих перспектив развития человечества был бы воспринят общественным мнением как старт процесса формирования новой мировой системы, основанной на уважении интересов всех субъектов мирового политического процесса.

По тем робким полунамекам-полусигналам, которые в свойственном ему стиле информационного тумана подает президент США, он совсем не против такого разворота событий и охотно сел бы за стол переговоров со своими партнерами в Пекине. Это в полной мере соответствовало бы его честолюбивым амбициям, желанию войти в историю не только как нобелевскому лауреату, но и величайшему лидеру в истории США. Проблема, однако, заключается в том, что Трамп и его окружение в оценке ситуации должны руководствоваться отнюдь не объективными потребностями США и мирового сообщества, а рейтингом популярности президента в американском обществе и мнением союзников США по НАТО.

Думают они и над перспективами президентских выборов 2028 года. Ведь в случае успеха нынешнего президентского срока Трамп вполне сможет подкорректировать Конституцию и попробовать переизбраться на третий срок. Да и дело ведь не только в личности Трампа. Он представляет интересы определенного сегмента политической элиты и рядового американского электората. Это те политические силы, которые, безусловно, заинтересованы в закреплении и развитии тех позитивных моментов в политике США, которые привнес Трамп в Белый дом, несмотря на непоследовательность и колебания в его курсе.

Конечно, главным противником Ялты-2 являются русофобствующие элементы в европейском сегменте НАТО. Они спекулируют на том, что Европа в данном конкретном случае выпадает из схемы Ялта-2. Собственно говоря, ее не было и в Ялте-1 1945 года, так как Черчилль скорее всего играл не европейскую, а вторую англосаксонскую скрипку в дуэте с Рузвельтом. 

Было бы, наверное, логично предположить, что в гипотетической Ялте-2 могли бы участвовать и представители Евросоюза или отдельных ведущих европейских государств.

Но в СМИ отсутствуют какие-либо намеки на возможное присутствие европейцев на торжествах в Пекине. Для них Вторая мировая война закончилась 8 мая 1945 года, а роль Китая в этой войне ими сознательно замалчивается. По вполне понятным причинам: если признать 2 сентября датой окончания Второй мировой войны, то и датой ее начала следовало бы считать начало вторжения японских милитаристов в Китай в 1931 и 1934 годах. К 1 сентября 1939 года – официально принятой в Европе дате начала Второй мировой войны – только во время «нанкинской резни», учиненной японцами в декабре 1937 года, погибло полмиллиона китайцев. Официальные данные о потерях США и Великобритании за всю войну значительно меньше. Но дата 1 сентября весьма выгодна западным политикам, так как, апеллируя к ней, они возлагают ответственность за начало войны на пакт Риббентропа-Молотова, заключенный за неделю до нападения гитлеровцев на Польшу. Естественно, что при этом игнорируется тот факт, что СССР де-факто уже участвовал в антияпонской войне на стороне Китая, что имели место кровопролитные боестолкновения на Хасане и полномасштабная война на Халхин-Голе.

Трамп пытается тем не менее найти общий язык со строптивыми европейскими союзниками. Его крупный успех – согласие европейских членов НАТО, хотя и не всех, оплачивать поставки американского оружия Украине. Началась поездка президента США в Шотландию, в ходе которой он встречается с британским премьером и председателем Еврокомиссии. В ходе этих встреч Трамп раскручивает тему нелегальной миграции в США и Евросоюз.

Нелегальная миграция – реальная глобальная проблема политического, экономического и демографического характера. Ее решение настоятельно требует повышения уровня глобального управления мировым сообществом, а Ялта-2 как раз могла бы стать стартом этого процесса.

 Конечно, европейские оппоненты Трампа в качестве главного аргумента против переговоров с Путиным и гипотетического саммита в Пекине апеллируют к тупикам в украинском урегулировании. Но ведь легко предположить, что на саммите в формате Ялта-2 можно было бы обсудить проект украинского урегулирования с учетом так называемой «обеспокоенности» европейцев несуществующей российской военной угрозой. Три сверхдержавы вполне могли бы выступить гарантами безопасности как Европы, так и России. Проект такого соглашения с участием ЕС вполне мог бы быть выдвинут на Ялте-2.

 Впрочем, все рассуждения на эту тему не выходят пока за рамки политических утопий. Но ситуация в мировой политике меняется порой быстрее, чем нам кажется. 

 


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
457
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
458
США теряют терпение в отношении ХАМАС

США теряют терпение в отношении ХАМАС

Игорь Субботин

Вашингтон задумался о пересмотре стратегии в Газе

0
330
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
496

Другие новости