0
764
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2004

Доренко поможет Януковичу победить Ющенко

Тэги: украина, доренко, выборы, гражданство


Вчера известный российский журналист Сергей Доренко заявил в Киеве, что намерен получить украинское гражданство. Он отметил, что де-факто уже является гражданином Украины, потому что его мать родилась в Житомире; а отец – в Стаханове (Луганская область). «Это – мой народ. Я родился в Керчи», – сказал он, но затем уточнил, что если не получит права на двойное гражданство (не предусмотренное Конституцией Украины), то от российского не откажется. «Я не собираюсь резко менять что-либо. Я советский человек. Я требую признать мое гражданство, а не дать гражданство. Мой дом – на Рублевском шоссе в Москве, где я собираюсь жить. Я не ставлю вопрос об отказе от гражданства. Если мне откажут – я не буду считать себя чужим на этой земле (на Украине. – «НГ»)», – сказал он, предложив считать его заявление о гражданстве политическим, а не юридическим.

Дело в том, что украинский закон о выборах запрещает гражданам других государств участвовать в избирательной кампании и агитировать за кандидатов на пост президента, называя фамилии. А Доренко намерен, как член КПРФ, работать на лидера Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко. Он отметил, что не встречался и не намерен встречаться с Симоненко, но ему нравятся идеи КПУ – идеи советской власти и социальной ответственности.

Украинские аналитики считают, что за решением Доренко стоят украинские политические круги, заинтересованные в усилении левой оппозиции ради ослабления позиций Виктора Ющенко. Однако Доренко опроверг предположения о внешних источниках финансирования его предвыборной деятельности на Украине. Он сказал: «Я самостоятельный человек. Занимаюсь бизнесом. Я делаю то, что хочу». И подчеркнул, что в прошлом году задекларировал 120 тыс. долл. дохода, что позволяет ему не заботиться об оплате труда на украинских выборах.

Сергей Доренко также считает, что украинский народ ограничен в праве выбора, ибо выбирать приходится, по сути, из двух сильнейших кандидатов. «Вам предлагают чай или кофе, но есть еще вода или сок», – образно охарактеризовал Доренко предвыборную ситуацию на Украине. Российский журналист намерен начать исправление ситуации с понедельника и планирует обосноваться в Киеве надолго. А вчера вечером Доренко вернулся в Москву собирать вещи.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1093
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1254
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
746
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org