0
770
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2004 00:00:00

На выборы в Казахстане идут партии-двойники

Тэги: казахстан, хакеры, цик, выборы


Всего месяц с небольшим остался до выборов депутатов нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана. Выборы назаначены на 19 сентября. Последняя неделя, отведенная для выдвижения кандидатов, ознаменовалась серьезным скандалом. Местные хакеры взломали веб-сайт республиканского Центризбиркома. Компьютерные «умельцы» ограничились тем, что вывесили на главной странице сайта нецензурную надпись на английском языке. Шутка хакеров сразу же поставила под сомнение надежность защиты электронной системы голосования, которую в Казахстане впервые собираются применить в день парламентских выборов. Глава Центризбиркома Загипа Балиева поспешила всех успокоить, в очередной раз заявив, что электронную систему «никто взломать не сможет». Но сомнений в целесообразности эксперимента с электронным голосованием это не убавило.

Между тем, по всем прогнозам, борьба за депутатские мандаты предстоит нешуточная. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 12 партий, и все они приняли решение участвовать в выборах. В предвыборные блоки объединились лишь четыре: блок с симпатичным названием «АИСТ» создали Аграрная и Гражданская партии, в другом объединились Коммунистическая партия Казахстана (КПК) и народная партия «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), представляющая в числе прочих и представителей местного бизнеса. Это предвыборное объединение в Казахстане окрестили «Блоком товарищей и господ». В общей же сложности на 10 парламентских «партийных» кресел претендуют около сотни кандидатов от разных политических сил. Что касается оставшихся 67 депутатских мест, то их разыграют кандидаты-одномандатники. Конкуренция и тут обещает быть жесткой: претендентов набралось уже 681 человек. Словом, и по партийным спискам, и по одномандатникам конкурс небывало большой – более десяти человек на место.

Еще одно отличие нынешних выборов от предыдущих заключается в том, что незадолго до объявления даты голосования в Казахстане появились партии-двойники. Скажем, у оппозиционных коммунистов – КПК появился соперник с той же ленинской идеологией – КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана). Последние возникли в результате раскола в рядах «товарищей». И если КПК придерживается радикально оппозиционных взглядов и неизменно привлекает тем самым к себе интерес прессы, то в КНПК пока резких заявлений в адрес нынешней власти не делали, объясняя, что они «за справедливость». Другого нового игрока на политической арене – Демократическую партию Казахстана (ДПК) называют двойником сразу двух оппозиционных партий – «Демократического выбора Казахстана» (ДВК) и Демократической партии Казахстана «Ак жол» («Светлый путь»). При этом ДВК отличается крайне оппозиционными взглядами, ДПК «Ак жол» занимает умеренно оппозиционную позицию. А вот новоиспеченная ДПК сразу же заявила о поддержке курса президента страны Нурсултана Назарбаева.

Помимо «коллективных» двойников стали появляться и одиночки. На самом финише кампании по выдвижению кандидатов в депутаты в одном из одномандатных округов о своем желании баллотироваться в парламент объявил, к примеру, некто Владимир Жандосов. Все бы ничего, только ведь по тому же избирательному округу идет кандидат от партии «Ак жол» Ораз Жандосов – известный в стране и за ее пределами экономист, публичный политик, один из лидеров своей партии. Избирателям теперь придется ломать голову, за какого Жандосова голосовать.

И это – не единственная предвыборная головоломка. Скажем, на этой неделе с резким протестом против действий Центризбиркома выступили коммунисты из КНПК. Они требуют отменить регистрацию блока «Союз коммунистов и ДВК». Дескать, рядовые члены КНПК посчитали, что это их партия вступила в союз с оппозицией. Руководство КНПК считает, что блок «Союз коммунистов и ДВК» создан, чтобы ввести в заблуждение избирателей-коммунистов. Письмо с требованием отменить регистрацию «вводящего в заблуждение» блока уже направлено в ЦИК.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3367
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
380
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
381
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org