0
654
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2004

«Все планируется в Москве»

Тэги: украина, путин, кучма, выборы


украина, путин, кучма, выборы В Киеве прошла акция протеста журналистов против закрытия единственного оппозиционного телеканала «5 канал».

Вчера вечером президент РФ прилетел на Украину. Ожидается, что визит продлится три дня, а 28 октября Владимир Путин вместе с Леонидом Кучмой в Киеве примет парад, посвященный освобождению Украины от фашистских захватчиков.

Однако в пресс-службе администрации украинского президента «НГ» уточнили, что даже накануне начала визита программа пребывания Путина до конца не согласована. «Все планируется в Москве. Когда нам сообщат, мы всю информацию обнародуем», – сказала сотрудница пресс-службы. Она даже затруднилась ответить, какой характер носит визит российского президента – официальный или дружественный. Поясняя, кто на Украине организовывал визит, сотрудница пресс-службы подчеркнула, что Виктор Янукович, ради поддержки которого якобы приехал Путин, не имел к этому отношения. «Это президентский уровень. И пока у нас президент Леонид Кучма, он и принимает своих гостей», – сказала она.

Кстати, представитель пресс-службы опровергла сообщения СМИ о том, что на Украину накануне выборов приедут многие президенты стран СНГ. По ее словам, Леонид Кучма разослал приглашения всем своим коллегам по Содружеству, однако по состоянию на вечер 25 октября подтвердил намерение участвовать в торжествах по случаю освобождения Украины кроме Путина только президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Она уточнила: «Ни Александр Лукашенко, ни Нурсултан Назарбаев, вопреки сообщениям СМИ, официального согласия приехать в Киев не дали».

Вчера же в 9 часов вечера по московскому времени состоялся часовой прямой эфир российского президента на трех украинских центральных телеканалах – «1+1», «Интер» и УТ-1. Он был организован в форме прямого общения Владимира Путина со зрителями. Впрочем, все задаваемые вопросы были записаны заранее, за несколько дней до эфира украинским гражданам через СМИ сообщили номера телефонов, по которым следовало задавать вопросы российскому президенту. Интересно, что для того, чтобы переслать вопрос на указанный интернет-адрес, необходимо было вначале заполнить анкету, указав максимально полную информацию о себе.

При этом организаторы официально предупредили: «Ограниченные рамки телеэфира не позволят ответить на все поступившие вопросы. Вместе с тем, если Ваш вопрос окажется интересным и актуальным, мы зададим его президенту России в прямом эфире». В выпусках новостей заранее сообщили, что наиболее часто украинцы хотели спросить у Путина: «Если бы вы были гражданином Украины, то за кого отдали бы свой голос на предстоящих выборах президента?» Оппозиция предполагает, что ради ответа на этот вопрос и был затеян эфир, ибо поддержка российским президентом кандидатуры украинского премьер-министра Виктора Януковича повысила бы его шансы на победу. Сторонники премьера считают, что речь могла бы идти даже о победе в первом туре.

Сотрудники трех телеканалов, которые транслировали общение российского президента с гражданами Украины, наотрез отказались рассказать о технической подготовке эфира, сославшись на то, что дали «подписку о неразглашении». Все же один из высокопоставленных сотрудников телеканала согласился по-дружески и под гарантии анонимности рассказать о том, что происходило закулисно.

По его словам, организацией трансляции занимался специальный отдел администрации президента. Причем сам эфир якобы был организован не на телевидении, а тоже в администрации главы государства (во время проведенного несколько лет тому назад ремонта здания в нем, по словам собеседника «НГ», установили аппаратуру и коммуникационные линии, позволяющие выходить в прямой эфир). По крайней мере сотрудники всех трех телеканалов, готовившихся к эфиру с Путиным, опровергли предположение, что съемка будет проходить на их студиях.

До последнего момента телевизионщикам не сообщали даже, кто будет вести эфир. Высокопоставленный представитель одного из телеканалов сообщил, что координаторы из президентской администрации изначально назначили на эту роль ведущего аналитической программы «Подробности недели» на основном пропрезидентском телеканале «Интер» Александра Мельничука. Затем днем появилась информация о том, что встречу с Путиным будут вести три журналиста – по одному от каждого телеканала. Имена двух коллег Мельничука до вечера названы не были. На УТ-1 и «1+1», по информации из осведомленных источников, на всякий случай готовили по нескольку ведущих, не зная, кого из них выберут координаторы из администрации президента.

Организация нынешнего визита российского президента была засекречена, как никогда. Ответственные украинские чиновники просили обратиться в Кремль или ФСБ и бросили трубку в ответ на вопрос о том, где будет жить российский гость – в Киеве или за городом. По неподтвержденным сведениям, обычно Владимир Путин останавливался в гостевой резиденции Кучмы в центре Киева, в Мариинском дворце. Однако на сей раз из-за нестабильности в стране накануне выборов якобы решено было поселить высокого гостя не в столице. Но эту информацию официально никто не подтвердил.

Визит Путина действительно проходит в неспокойное время. В выходные возле Центризбиркома случились первые стычки оппозиции с милицией. После чего киевские власти решили срочно обнести ЦИК двухметровым забором с вкопанным в землю бетонным основанием. В связи с этим на одной из центральных площадей города, где находится ЦИК, то и дело возникают стихийные митинги под девизами «Не дадим превратить страну в «зону»!» и «Всю власть – за колючую проволоку!» Правда, переодетые в штатское сотрудники правоохранительных органов успокаивают граждан без применения силы.

На этой неделе ожидаются массовые акции протеста ряда молодежных общественных организаций, активистов и лидеров которых милиция на днях задержала, обвинив в хранении оружия и фальшивых денег. Тем временем журналисты единственного в стране оппозиционного «5 телеканала», счета которого были на днях заблокированы, уже третий день проводят голодовку. Чем ближе к выборам, тем больше накаляется обстановка. Поэтому лидер оппозиции Виктор Ющенко на просьбу журналистов прокомментировать приезд российского президента, сказал: «Это не лучшее время для визита».

Президент Леонид Кучма придерживается иного мнения. Проводя на днях предвыборное совещание с представителями силовых структур и руководителями региональных властей, он сказал: «Я неоднократно подчеркивал, что президент, как никто другой, заинтересован в том, чтобы выборы прошли в первую очередь честно». Он добавил, что на Украине будет 4 тыс. наблюдателей. «В России было 900, а мы не можем ни по территории с ней соревноваться, ни по населению. Видите, как нас любят в мире, как уважают, как каждый по-своему заинтересован в том, как пройдет избирательная кампания на Украине», – сказал президент.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
401
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
350
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
424
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org