0
537
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2004

Оппозиция рано пьет шампанское

Тэги: украина, оппозиция, выборы, экономика


украина, оппозиция, выборы, экономика Достигнутые договоренности с властью оппозиция объявила победой революционного народа, которая была отпразднована салютом.
Фото Reuters

В среду вечером украинская оппозиция «закрыла» начатую ею «оранжевую революцию». Все произошло с подобающей случаю торжественностью и в соответствии с канонами массовых действ, примерно как закрытие хорошего кинофестифаля. Ющенко с семьей и соратниками впервые за эту неделю пришел на майдан Незалежности и выступил перед вновь собравшимися почти в полном составе сторонниками.

Интересно, что люди приняли прозвучавший днем призыв лидера оппозиции выйти на майдан, хотя в последние дни большинство «оранжевых» вернулись к обычной жизни. С понедельника Киев уже не выглядел празднично: в центре города дождем размывало ошметки революционной символики, люди на улицах перестали улыбаться друг другу и выглядели мрачно и озабоченно. В настроениях горожан стало сквозить разочарование лидерами и недовольство своим, казалось, бессмысленным участием в революции. Психологи предупредили, что общество, чувствующее себя словно с похмелья, находится на грани массовой депрессии, которая приходит на смену всплеску революционных эмоций.

Тем не менее по первому призыву Ющенко киевляне снова вернулись на майдан. «С днем великой победы! – обратился к ним Ющенко. – После долгих 17 дней мирного гражданского сопротивления достигнута окончательная победа. Она состоялась исключительно благодаря вам!» Длинная речь лидера, по существу, не содержала ничего ни нового, ни конкретного, но его сторонники снова почувствовали себя нужными – людьми, от которых зависит судьба страны. Тем более что Ющенко объявил о начале инструктажа для всех желающих выступить наблюдателями на перевыборах 26 декабря.

Под занавес снова был удивительно красивый салют. Зазвучала песня «Украина», политики на сцене пели ее, обнявшись и раскачиваясь. «Люди на майдане получили знак, что их лидеры не рассорились, что народ и будущая власть – вместе, что вся эта революционная кутерьма и порожденные ею проблемы в жизни каждого отдельного участника, были не напрасны. Это был сигнал, что все хорошо», – пояснил «НГ» психолог, работавший со штабами и Ющенко, и Януковича.

Янукович изменил имидж

Виктор Янукович в эти дни находится в Донецке. В среду днем он пообщался с горожанами, посетив рынок, а потом встретился с шахтерами. Янукович сделал несколько заявлений, которые подтвердили, что новый штаб кандидата радикально изменил акценты предвыборной кампании. Так, Янукович теперь предстал в образе оппозиционера, которого в период выборов власть угнетала и эксплуатировала, создав ему непривлекательный имидж. Как простой труженик, не догадывающийся о цинизме киевских политиков, Янукович не смог вовремя распознать истинное отношение к нему бывших соратников и поэтому не противостоял им, акцентирует штаб.

«В стране идет медленный переворот. Я сегодня был все время на связи с народными депутатами (в среду парламент проголосовал за политреформу, внес поправки в закон о выборах и сформировал новый состав ЦИКа. – «НГ»). Сегодня принимается решение только силой. Сегодня господствует произвол. Фактически кандидат в президенты, набравший большинство голосов во втором туре, остался без своих представителей в ЦИКе», – сказал Янукович шахтерам. Он добавил, что на его семью и на людей, голосовавших за него, оказывается давление: «Дошло до того, что люди вынуждены были бросать дома, квартиры, уезжать или на восток Украины, или за границу».

Ющенко в заявлениях Януковича выглядит как партнер Кучмы и как политик, долгое время находящийся при власти и использующий маску оппозиционера для расширения своего влияния. «Вот это демократия, которую начала строить так называемая новая политическая сила, которая сама себя так именует, хотя это остатки той старой обанкротившейся власти, которая почти все годы независимости Украины грабила наше государство и украинский народ. Сегодня они хотят сделать реванш», – подчеркнул глава правительства.

Статус премьер-министра стал разменной монетой

Интересно, что вчера так и не был определен статус бывшего кандидата от власти. Как известно, Верховная Рада еще на прошлой неделе выразила недоверие правительству, что, согласно украинской Конституции, в обязательном порядке влечет за собой отставку Кабинета министров. Однако процедура предполагает, что премьер должен после решения Рады подать заявление об увольнении, а президент – подписать соответствующий указ. Янукович и Кучма не выполнили этого требования, связав вопрос об отставке с проблемой проведения политреформы.

Ожидалось, что в среду президент подпишет указ об увольнении Януковича с должности премьера в пакете с подписанием других законопроектов, принятых Радой. По невыясненным причинам этого не произошло, и оппозиция даже не вспомнила о своем давнем требовании.

Один из соратников Ющенко, отвечая на просьбу «НГ» прояснить ситуацию с нынешним статусом Януковича, сказал: «Какая разница – подписал Кучма указ или нет? Янукович все равно не работает (пусть они это и называют отпуском) и отстранен от админресурса».

Впрочем, информированные источники предполагают, что договоренность о нынешнем «полуотпускном-полуотставленном» статусе премьера была достигнута между властью и оппозицией накануне голосования за политреформу. По информации тех же источников, Ющенко согласился на это, получив взамен некоторые уступки относительно предполагаемого реформой сокращения полномочий будущего президента.

«Кучма заинтересован в том, чтобы подтянуть Януковича до уровня Ющенко, а для этого уже почти проигравшему так называемому кандидату от власти нужны если не полномочия, то хотя бы формальный статус одного из руководителей государства», – пояснил «НГ» представитель штаба Ющенко. Он отметил, что в случае участия в переголосовании двух почти одинаковых по влиянию, но противоположных по региональному восприятию кандидатов существует вероятность, что ни один из них не победит, либо что в случае победы одного в стране начнется кризис, связанный с недовольством сторонников другого кандидата. «Усиливая позиции Януковича, Кучма сохраняет возможность отменить результаты голосования и ввести чрезвычайное положение, что означает продление его полномочий», – пояснил представитель штаба.

Лагерь Ющенко заранее празднует победу

Сторонники Ющенко чувствуют себя победителями. Сам лидер оппозиции уже заявил, что через месяц найдет общий язык с элитами юга и востока Украины. Он пригласил Януковича вместе выступить в Донецке и во Львове, чтобы прекратить спекуляции на тему раскола Украины.

Уверенность оппозиции в скорой победе основана, в частности, на том, что в закон о выборах были внесены поправки, препятствующие тем технологиям фальсификаций, которые были использованы во втором туре.

В среду был сформирован Центризбирком, в котором остался фактически только один представитель Януковича – Михаил Охендовский, защищавший интересы кандидата от власти в Верховном суде. По данным рейтингового голосования, которое состоялось в Верховной Раде, больше ни один из кандидатов в ЦИК, предложенных окружением Януковича, не набрал достаточного количества голосов.

11 из 15 членов ЦИКа перешли в новый состав комиссии из старого состава. Но четыре из них (в том числе избранный в среду глава Центризбиркома Ярослав Давидович) демонстративно отказались подписывать протокол по итогам второго тура, обвинив бывшего главу ЦИКа Сергея Кивалова в участии в фальсификациях. Кстати, сам Кивалов, присутствовавший на заседании Рады, увидев результаты голосования, хлопнул дверью.

Что касается сокращения президентских полномочий, на которое Ющенко пришлось согласиться под давлением Кучмы, то оппозиция, как и прогнозировала «НГ», не считает это решение законным и окончательным. Юлия Тимошенко заявила, что подает в Конституционный суд иск о признании неконституционным принятого законопроекта о политреформе и процедуры рассмотрения этого документа в парламенте в среду. Формально соратница Ющенко имеет моральное право так поступать, поскольку ее фракция не принимала участия в голосовании.

Но даже если политреформа будет признана конституционной, Ющенко не считает себя проигравшей стороной. Один из его новых сторонников, бывший советник Кучмы и влиятельный украинский олигарх Александр Волков сказал журналистам по этому поводу: «Чтобы не потерять власть, ее достаточно получить не на восемь месяцев (время до введения конституционной реформы в действие. – «НГ»), а на один день. Если мозги в голове есть, то этого достаточно, чтобы удерживать власть 10 лет. Если мозгов нет, то зачем вообще брать власть?»

Власть готовит экономическую ловушку для Ющенко

Единственным серьезным препятствием для победы оппозиции может стать резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Кучма и Янукович связывают его с организованными оппозицией акциями протеста. Ющенко утверждает, что к кризису привели непродуманные популистские действия правительства за два месяца до выборов.

Курс гривны пока не изменился за все время избирательной кампании. Однако финансовая стабильность достигается за счет интервенций Национального банка. На днях НБУ официально сообщил, что в ноябре золотовалютные резервы сократились на 7,8%, или на 831,1 млн. долл., составив на 30 ноября 9888,4 млн. долл.

Госкомстат сообщил о сокращении в ноябре объемов промышленного производства (по сравнению с предыдущим месяцем) на 4,4%. Ряд крупных предприятий, от которых зависит наполнение бюджета (в числе которых государственная акционерная компания «Хлеб Украины»), в эти дни заявили о том, что в связи с политической ситуацией в стране приостанавливают реализацию экспортных контрактов.

В последние дни на Украине стало заметно повышение цен на товары первой необходимости и промышленные товары. Население стало в спешном порядке запасаться продуктами и избавляться от ненадежной гривны. Это еще больше дестабилизирует валютный рынок.

Не исключено, что день переголосования Украина встретит паникой по поводу резкого ухудшения уровня жизни. Это тем более вероятно, поскольку давно ожидающийся обвал гривны может прийтись на 20-е числа декабря, если к тому времен Нацбанк перестанет искусственно выдерживать валютный курс. И хотя соратники Ющенко уверяют граждан, что, придя к власти, они немедленно нормализуют ситуацию, но это может не повлиять на настроение избирателей.

Если предположить, что явка 26 декабря будет критически низкой, и если допустить, что Виктор Янукович выполнит пожелание президента и снимет свою кандидатуру за несколько дней до голосования, то Виктор Ющенко, который останется единственным участником гонки, вполне вероятно, не наберет необходимые 50% голосов от количества проголосовавших.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3350
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1401
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1410
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org