0
590
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2004

Новогодний президент Украины

Тэги: украина, цик, выборы, ющенко, янукович


украина, цик, выборы, ющенко, янукович Заключения врачей венской клиники Виктору Ющенко переводит жена Катерина.
Фото Reuters

Украинский ЦИК вернулся к старинным методам

Имя нового президента Украины будет названо до 10 января 2005 года. Такое решение было принято в минувшие выходные новым составом украинского Центризбиркома. Однако члены комиссии считают, что победитель будет назван раньше – к Новому году или Рождеству. Хотя на этот раз подсчет голосов будет осложнен несовременными методами передачи данных, к которым решила прибегнуть ЦИК. Копии протоколов территориальных избирательных комиссий будут поступать в Киев не в виде электронных данных, а с помощью давно забытых «государственно-правительственных телеграмм».

Сотрудники ЦИКа пояснили «НГ», что согласно законодательству электронное письмо не является документом, и умышленное или случайное внесение в него ложной информации не преследуется законом. Оппозиция утверждает, что располагает доказательствами, что электронные сообщения, адресованные ЦИКу, вначале поступали на тайный промежуточный сервер в администрации президента, где в них якобы вносились поправки.

ЦИК утвердил также календарный план новой предвыборной кампании. Множество проблем с организацией выборов возникает в связи с финансированием. Третий тур выборов и выделение средств на его проведение не были предусмотрены в госбюджете. Как будет решена эта проблема – пока неизвестно.

Избирательная кампания идет своим чередом. Согласно закону, 24 декабря в полночь оба кандидата на пост президента завершат свою агитационную кампанию. 21 и 23 декабря в эфире центрального украинского телеканала УТ-1 выступит Янукович, 22 и 24 – Виктор Ющенко. Теледебаты между кандидатами, согласно плану кампании, состоятся 20 декабря.

Янукович превратился в публичного политика

Виктор Янукович уже несколько дней находится на востоке Украины, где встречается со своими избирателями. Он сделал несколько заявлений для западных СМИ, в которых обвинил президента Кучму в предательстве и в двойной игре, а Запад – в незаконном участии в кампании Ющенко. Тон заявлений Януковича относительно самого Ющенко изменился, став более уравновешенным и даже уважительным.

Янукович несколько раз в своих выступлениях подчеркнул, что Россия не вмешивалась во внутреннюю политику Украины. Что касается США, то он повторил распространенную на прошлой неделе в западных СМИ информацию о том, что американское правительство предоставило различным украинским негосударственным организациям более 65 млн. долл. на развитие демократии.

Кстати, официальный Вашингтон подчеркивает, что названные средства были направлены на поддержку не кампании Ющенко, а развития демократии на Украине.

В эти дни стало известно о готовящемся визите в Киев госсекретаря США Колина Пауэлла. Он планирует поддержать демократический выбор украинского народа накануне переголосования, сообщило радио «Немецкая волна». Источники в украинском МИДе связывают приезд Пауэлла также с официально обнародованными в субботу выводами западных медиков о том, что кандидат Ющенко был отравлен. Вашингтон жестко потребовал от украинской власти внести ясность в этот вопрос.

На днях станет известно, кто отравил Ющенко

Назначенный на прошлой неделе на должность украинского генпрокурора Святослав Пискун уже заявил о том, что Генпрокуратура возобновила расследование закрытого ранее уголовного дела по факту отравления Ющенко. Украинская сторона приобщила к делу результаты заключения, сделанного венской клиникой, в которой лечится лидер оппозиции. Окружение Ющенко не опровергает, хотя и не подтверждает факт участия ЦРУ в экспертизе анализов Ющенко.

Тема отравления снова стала основной в избирательной кампании лидера украинской оппозиции. В эти дни все ведущие мировые издания посвятили ей специальные публикации. Так, британская газета «Обсервер» утверждает, что Ющенко был отравлен созданным на основе диоксина ядом Т-2 (или «желтый дождь»), который был разработан в СССР в качестве ответа на созданный американцами яд «Агент Ориндж».

Представители украинского Минздрава отказываются от публичных комментариев на эту тему, но в неофициальных беседах говорят, что здоровье лидера украинской оппозиции стало важным фактором в международной политике. Некоторые представители Минздрава, а также некоторые политики из окружения Януковича высказывают осторожные предположения о том, что Ющенко могли отравить свои же.

В западных СМИ и среди окружения Ющенко все чаще возникает вопрос о причастности России к покушению на украинского оппозиционера. Вчера состоялось заседание специальной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко. Ожидается, что итоги работы комиссии будут обнародованы на днях. Представители окружения Ющенко отмечают, что отчет комиссии может иметь эффект разорвавшейся бомбы, осколки которой заденут не только многих представителей украинской власти, но и многих зарубежных партнеров Украины.

Кучма больше не контролирует свое окружение

Вчера днем стало известно, что Виктор Медведчук подал заявление об отставке с поста главы администрации президента Украины. До сих пор он считался «серым кардиналом» Леонида Кучмы и был одним из самых влиятельных украинских политиков.

О намерении Медведчука уйти в отставку сообщил руководитель парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Медведчук является одним из руководителей этой партии. «Я не могу сказать, когда он подал заявление, но точно это сделал», – сказал Кравчук украинским журналистам.

Сам Виктор Медведчук, по данным агентства «Интерфакс-Украина», заявил, что «уйдет в отставку» и что уволит его Леонид Кучма перед приходом нового президента.

В момент, когда верстался номер, постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний опроверг информацию о том, что Медведчук подал в отставку. Ссылаясь на свою телефонную беседу с Кучмой, Задорожний сказал: «Президент просит меня сообщить, что это досадная ошибка. Или шутка».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
817
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
656
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
771
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
71

Другие новости

Загрузка...
24smi.org