0
488
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2004

Ющенко принял подачу Путина

Тэги: ющенко, путин, визит, украина


Вчера Ющенко внезапно собрал брифинг, на который пригласил журналистов всех аккредитованных на Украине российских СМИ. Причем решение о проведении пресс-конференции было принято во вторник, как только Путин во время своего визита в Германию фактически объявил на пресс-конференции в Шлезвиге о готовности к диалогу с Ющенко. Этот месседж российского президента был, судя по всему, немедленно воспринят окружением Ющенко и истолкован как фактическое начало переговоров Москвы с фаворитом президентской гонки на Украине.

На принципиальную готовность Москвы к диалогу Виктор Ющенко ответил молниеносно: уже во вторник вечером в прямом эфире Первого национального радиоканала он раздавал авансы, уверяя Россию в полной своей лояльности. Так, по его словам, сотрудничество с Россией является для Украины стратегическим приоритетом и первый визит в качестве президента Украины Ющенко планирует совершить в Москву.

Вчера на брифинге для российских журналистов он подтвердил эту информацию, несколько раз подчеркнув, что Россия для Украины всегда и при любой власти останется главным стратегическим партнером. Лидер украинской оппозиции вспомнил и об экономических связях, и об исторических корнях. Единственной оговоркой, от которой он, видимо, не смог удержаться, стало нарекание, что Москва некорректно поддержала одного из кандидатов, чем унизила украинский народ. «Восстановить доброе отношения украинцев к России после того, что произошло в эту предвыборную кампанию, будет сложнее, чем нормализовать межгосударственные отношения. Но мы это сделаем», – пообещал Ющенко.

Он уделил особое внимание вопросу русского языка на Украине, подчеркнув, что на посту президента сделает все, чтобы русскоязычное население не чувствовало себя ущемленным в правах: «Кто до сих пор закрывал русские школы? Не оппозиция. Это делала нынешняя власть, которая привыкла использовать карту русского языка и двойного гражданства только как разменную монету в предвыборных играх».

При этом Ющенко заверил, что он никогда не выступал против идеи Единого экономического пространства. Но считает нужным, прежде чем одобрять подписанные документы, изучить их. Ющенко обратил внимание журналистов на то, что на Украине даже депутаты не видели текст соглашений, которые станут основой для реализации идеи ЕЭП. Вначале, по словам Ющенко, новая власть сделает все, чтобы активизировать двусторонние экономические связи с Россией. «Главная причина, которая сдерживает динамику роста (объемов товарооборота. – «НГ») между нашими странами – это несогласованность законодательств, – отметил Ющенко. – Наши двусторонние отношения требуют формализации».

Упомянув пророссийскую риторику Януковича, Ющенко сказал: «А почему в Донбассе нет ни одного российского предприятия, даже совместных предприятий с Россией? Там, где работает клан Януковича, другим места нет». Ющенко заявил, что он не будет проводить массовую реприватизацию или действовать репрессивными методами, заверил, что пересмотр условий приватизации не коснется российского бизнеса, но сказал, что могут быть пересмотрены итоги приватизационных конкурсов, на которых победили структуры, близкие к зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку и бывшему премьер-министру Виктору Януковичу.

Похоже, Ющенко не сомневается в своей победе. Тем более что его соперник Виктор Янукович во время теледебатов уже хлопотал больше не о своей победе, а о том, каких гарантий можно добиться от Ющенко в обмен на свертывание сопротивления восточных областей страны. Во всяком случае, именно так украинские наблюдатели трактовали настойчиво задаваемый им на теледебатах вопрос, намерен ли Ющенко договариваться.

На тот же вопрос, заданный корреспондентом «НГ», Ющенко ответил, что не намерен учитывать политические и бизнес-интересы окружения Януковича при будущем распределении должностей. «Мы исходим из того, что другая сторона выдвигает нам условия и требования, понимая, что Янукович уже проиграл. Они же попытались спекулировать темой сепаратизма и федерализации, чтобы только продемонстрировать, что мне необходимо договариваться с Януковичем», – сказал Ющенко. Он призвал своего соперника вести себя «по-мужски»: «Проиграл – должен уйти»

На вопрос «НГ» о вероятности срыва переголосования сторонниками Януковича, которые могут начать «бело-голубую революцию», Ющенко сказал: «Вероятность срыва выборов высока». При этом лидер оппозиции уверен в том, что в конечном итоге развитие событий на Украине завершится его победой. В подтверждение он сказал, что кроме западной и центральной Украины его поддерживают не менее 20% жителей восточных областей. Без фальсификаций это даст более 50% голосов, убежден Ющенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1889
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3160
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2873
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org