0
638
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2005

Бензиновая лихорадка

Тэги: украина, бензин, кризис, ющенко, тимошенко


украина, бензин, кризис, ющенко, тимошенко В Киеве до последнего момента не были уверены, что управляющий ТНК-BP Роберт Дадли откликнется на приглашение Ющенко.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера вечером Виктор Ющенко встретился с представителями российских нефтяных компаний. Причем украинская сторона, не будучи уверенной в том, что все ожидаемые первые лица откликнутся на приглашение, вчера отказалась сообщить журналистам список участников встречи. Во всяком случае президентская пресс-служба сослалась на то, что в ее распоряжении этого списка нет, а служба протокола администрации президента отказалась его предоставить, объяснив, что опасается конфуза. В то же время в пресс-службе «ЛУКОЙЛа» «НГ» подтвердили, что Вагит Алекперов отправляется в Киев, а пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев сообщил, что от их компании в переговорах примут участие президент и главный управляющий ТНК-BP Роберт Дадли и президент ТНК-BP-Украины Александр Городецкий.

Официально переговоры были посвящены урегулированию ситуации на украинском рынке нефтепродуктов. На самом деле эта встреча стала формальной демонстрацией взаимопонимания, поскольку все договоренности были достигнуты за два дня до нее. Они вылились в подписанный украинским президентом поздно вечером в среду указ «О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов». Любопытно, что документ начинается с признания вины украинского правительства в «некорректных действиях в сфере ценообразования, а также в чрезмерном администрировании рынка».

Ющенко встал на защиту российских компаний

В последние дни на Украине возник острый дефицит топлива. Президент признал, что действия правительства не соответствовали принципам рыночной экономики, и поручил министерству экономики немедленно отменить постановления о предельных уровнях цен на нефтепродукты.

Идя навстречу нефтяным компаниям, Ющенко потребовал от правительства разработать и обнародовать ценовую, налоговую, таможенную политику в сфере ТЭКа до конца текущего года, которая должна быть согласована с поставщиками энергоносителей. Он поручил в течение двух недель внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому будет установлена нулевая ставка налогообложения операций по транзиту нефти через территорию Украины. Параллельно правительство обязано, как сказано в указе, оптимизировать тарифы на транзит с учетом потребностей украинского рынка. Это, судя по всему, означает, что тарифы для российских компаний будут снижены.

Российские нефтяники, в свою очередь, обязались продавать по льготным ценам фиксированные объемы так называемого социально ориентированного топлива, остальные нефтепродукты будут продаваться по рыночной стоимости. По данным источников в секретариате президента, Ющенко договорился о том, что поставки российской нефти на украинские НПЗ возобновятся в прежнем объеме, а ремонты на заводах будут свернуты в кратчайшие сроки.

Тимошенко объявила войну окружению президента

Премьер-министр Юлия Тимошенко не стала спорить с решениями президента. Однако она отметила, что некие представители олигархических групп из окружения Ющенко намеренно формируют негативное отношение главы государства к правительству. В этом, по ее словам, состоит суть бензинового кризиса. «Есть сегодня такая ситуация, и нужно это честно признать, – сказала она. – Люди, которые формируют такое видение, преследуют исключительно политические цели».

Тимошенко сделала выпад в сторону секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко, который считается правой рукой Ющенко и ранее рассматривался в качестве основного кандидата на пост премьер-министра. Говоря о критике ее действий со стороны Порошенко, Тимошенко съязвила: «Мне приятно, что такие высокие должностные лица делают перерыв в занятии бизнесом и обращают внимание на то, что там происходит в государстве... Это очень хорошо, что у бизнеса есть время покритиковать правительство». Премьер-министр намекнула также, что проводником интересов Порошенко в правительстве является первый вице-премьер Анатолий Кинах, который последовательно критиковал административные меры по регулированию рынка нефтепродуктов. В связи с этим Тимошенко не исключила возможности отставки Кинаха, что перевело закулисные скандалы в среде украинских политиков на качественно новый уровень.

Хотя глава правительства публично согласилась с президентом Ющенко и пообещала выполнить его поручения, она, похоже, намерена отстоять свои принципы в этом вопросе. «Мы с монополиями не воюем – они с нами воюют, – пояснила премьер. – Они привыкли, что могут устанавливать любые цены (а правительство будет исправлять ситуацию), что деньги открывают любые двери...» Тимошенко сообщила, что Служба безопасности Украины расследует причины бензинового кризиса и в ближайшее время назовет его организаторов «за пределами Украины и внутри страны». Как известно, Службу безопасности возглавил ближайший соратник Тимошенко по партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

После бензинового кризиса может наступить газовая блокада

Между тем Киев пытается решить возникшую проблему, закупая нефтепродукты по всему миру. Как известно, на этой неделе Верховная Рада снизила ставку акцизного сбора и отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо. Виктор Ющенко сообщил, что лично договорился о поставках нефтепродуктов из стран Балтии, Польши, Литвы, Белоруссии, Молдавии. Он добавил, что Украина в будущем намерена диверсифицировать поставки сырой нефти, чтобы не зависеть только от России. По словам президента, планируется подписание соответствующих соглашений с кавказскими государствами, Казахстаном и Ливией.

Вчера украинская делегация отправилась на переговоры в Ливию. Накануне руководитель компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко сообщил, что Киев намерен ежегодно покупать в этой стране до 2 млн. тонн нефти, которые будут доставляться по принципу замещения. Речь идет о том, что закупленные в Ливии объемы нефти будут поставляться по трубопроводам в Италию, там передаваться российским компаниям, которые поставят тот же объем на Украину.

Тем временем министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, на днях посетивший Баку, договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках на Украину 40 млн. тонн нефти. Конкретизировать договоренности должен будет глава «Нефтегаза Украины». Вероятно, Алексей Ивченко отправится в Азербайджан прямо из Ливии.

Успокаивая народ, Тимошенко заявила в среду вечером: «Сегодня по всем направлениям на Украину плывет, едет, летит необходимое количество нефтепродуктов. Это сотни тысяч тонн. Нужно двое-трое суток, чтобы импортные нефтепродукты заполнили украинский рынок».

Бензиновый кризис осложнил переговоры Киева о вступлении во Всемирную торговую организацию. Виктор Ющенко считал возможным присоединение Украины к ВТО осенью текущего года. Однако первый вице-премьер Анатолий Кинах, участвовавший в состоявшихся на днях переговорах по этому вопросу в Брюсселе, сообщил о возникших сложностях. По его словам, Евросоюз (который, как ожидалось, окажет Киеву поддержку в процессе вступления в ВТО) обеспокоен тем, что в последнее время на Украине все более активно применяются методы ручного управления экономикой, включая административное давление, а также диктат в вопросах ценообразования.

В ближайшем будущем украинская власть может столкнуться с еще одной проблемой в сфере ТЭКа. На днях представитель немецкой компании E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе заявил, что после смены власти на Украине ухудшился режим поставок газа в Европу. Хотя прямое обвинение не прозвучало, но это заявление фактически означало подозрение в так называемом несанкционированном отборе газа на территории Украины, через которую он транспортируется.

Тем временем Киев так и не дал ответа на вопрос о загадочном исчезновении в период оранжевой революции 7,6 млрд. кубометров российского газа. Президент Украины пообещал разобраться в ситуации, но никакого ответа пока нет. В связи с этим в Киеве кулуарно обсуждается возможность блокирования поставок российского газа.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
422
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
404
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1422
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org