0
643
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2005

Зачистка с косой

Тэги: украина, оппозиция, ющенко


украина, оппозиция, ющенко Защищаясь, Литвин раскритиковал деятельность Кабмина.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На Украине разгорается скандал между руководством Кабинета министров и Верховной Рады. Конфликт между премьером Юлией Тимошенко и спикером Владимиром Литвиным может серьезно подорвать авторитет формируемого сейчас пропрезидентского блока. В худшем для оранжевого лагеря случае такой блок к участию в мартовских парламентских выборах вообще не будет сформирован. Поэтому президент Ющенко обратился к Тимошенко и Литвину с требованием немедленно начать переговоры, чтобы урегулировать ситуацию.

Скандал возник из-за того, что в начале июля оппозиционные фракции заблокировали работу Верховной Рады. В результате не были приняты подготовленные правительством законопроекты, которые для команды Ющенко особенно значимы в период предвыборной кампании. В частности, правительство не смогло провести через парламент законы, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также законы об интервенциях на рынке продовольствия и о строительстве доступного жилья. На этой неделе Кабинет министров обнародовал официальное заявление, в котором обвинил Верховную Раду в саботаже, охарактеризовав ее действия как «провокацию против правительства и президента Украины». Причем правительство возложило ответственность на руководство парламента, намекнув на то, что Владимир Литвин, допустивший «саботаж», действовал в сговоре с представителями прежней власти. Таким образом руководитель парламента содействовал сохранению социальной и экономической напряженности в обществе, в котором заинтересована нынешняя оппозиция, считает правительство.

После обнародования правительственного заявления ситуация настолько обострилась, что Литвин срочно вернулся из Крыма, где проводил свой отпуск, в Киев и созвал согласительное заседание всех фракций и групп. Депутаты Верховной Рады не исключают, что на ближайшие дни будет назначено проведение внеочередного заседания парламента. Владимир Литвин пояснил, что считает ситуацию беспрецедентной: «По сути, выдвинуто (правительством. – «НГ») обвинение украинскому народу!» Он предложил Кабинету министров отозвать заявление и извиниться перед Верховной Радой.

«Но проблема даже не в заявлении, а тенденциях, которые просматриваются, – сказал Литвин. – Инсинуации, клевета и интриги, а то и откровенное вранье превращаются в стиль работы Кабмина». В интервью центральным украинским телеканалам он пояснил: «Во всех провалах правительственной политики кто-то виноват: в бензиновом кризисе – «рука Москвы» просматривается, мясной кризис – это спекулянты, а сахарный кризис – Верховная Рада... Это делается, чтобы застраховаться...» По мнению Литвина, руководство Кабинета министров руководствуется принципами и логикой начавшейся предвыборной кампании.

Известно, что Виктор Ющенко ежедневно по нескольку раз звонит и Тимошенко, и Литвину с просьбой начать переговоры о перемирии. Любопытно, что руководитель парламента публично согласился с требованием президента и признал, что диалог с Тимошенко – единственный способ разрешить ситуацию. Однако сама Тимошенко пока выжидает, никак не комментируя возможность переговоров. В связи с этим к четвергу в парламенте начали звучать призывы к отставке главы правительства. Причем выступили с ними представители Соцпартии, которые в свое время поддержали оранжевую революцию, но пока не определились со своей позицией на выборах в Верховную Раду. Украинские эксперты не исключают, что отставка Тимошенко может стать основным условием поддержки блока Ющенко со стороны левых. Украинский президент пока пытается спасти ситуацию, обойдясь без жертв.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
992
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3273
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
2425
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org