0
604
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2005

Команда Ющенко разбегается

Тэги: ющенко, команда, отношения


ющенко, команда, отношения Александр Зинченко обещает раскрыть известные ему дворцовые тайны.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сегодня может разразиться первый публичный скандал в окружении Виктора Ющенко. Теперь уже бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко пообещал созвать в понедельник пресс-конференцию, во время которой, как ожидается, он расскажет о непростых отношениях в команде Ющенко. До сих пор оранжевая власть пыталась отрицать наличие серьезных внутренних противоречий, сводя их к уровню «рабочих моментов». Зинченко стал первым человеком из ближайшего окружения президента, который громко хлопнул дверью, не желая скрывать дворцовые тайны.

В субботу утром он неожиданно написал заявление об уходе с занимаемой должности. Ющенко уже через несколько часов подписал указ об этой отставке, даже не вникая в причины происходящего. Аналитики считают, что президент и без объяснений Зинченко знает, что эти причины кроются в углубляющихся противоречиях между Ющенко и Тимошенко.

Показательно, что премьер-министр Украины, узнав об отставке, заявила журналистам украинских информагентств о коррумпированности ближайшего окружения президента, против чего якобы и выступил Зинченко. Украинские эксперты расценили это заявление как намек на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, отношения которого с премьером ухудшаются все больше. Информированные источники в Кабинете министров пояснили «НГ», что в последнее время Ющенко советовался по всем значимым вопросам только с Порошенко, а Зинченко, со своей стороны, знакомил президента с позицией Тимошенко.

За прошедшую неделю ситуация еще больше изменилась в пользу секретаря СНБОУ. Известно, что Ющенко в пятницу вызывал Тимошенко на ковер из-за ее войны против олигархов. Информированные источники утверждают, что разговор велся на повышенных тонах.

Параллельно президент принял решение срочно разработать новую структуру и систему работы собственного секретариата. Причем Ющенко отстранил от этого процесса самого госсекретаря Александра Зинченко, который, как известно, руководил предвыборным штабом Ющенко и которому, как считалось, президент до сих пор абсолютно доверял. Но реформировать секретариат было поручено советнику президента, одному из лидеров «Поры» Владиславу Каськиву.

Кроме того, намек на участие Петра Порошенко в интригах в окружении Ющенко сделал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Комментируя отставку Зинченко, он сказал, что ее подоплека кроется в попытках некоторых представителей окружения президента подчинить себе правительство и секретариат. Как известно, именно Порошенко в последние дни выдвинул несколько инициатив о точечном реформировании органов власти, но все они были восприняты в штыки окружением Юлии Тимошенко.

Вероятно, отставка Зинченко станет началом предвыборной кампании на Украине. По крайней мере она позволяет предположить, что Ющенко не удастся реализовать идею о едином блоке пропрезидентского «Народного союза «Наша Украина» с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и Народной партией председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Кстати, вчера в Киеве многие эксперты утверждали, что сегодня Зинченко объявит о переходе на работу в предвыборный штаб «Батькивщины».

Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает возможным другое развитие ситуации. Он утверждает, что причиной отставки Зинченко могли стать проявившиеся в последнее время некоторые разногласия в распределении полномочий между секретариатом и Кабинетом министров. Это означает, что уход госсекретаря связан не с расколом команды Ющенко, а, например, с личной обидой Зинченко в связи с отстранением его от реформирования секретариата. Фесенко считает, что в политической среде давно циркулируют слухи о будущем назначении Александра Зинченко на должность посла Украины в России.

Киев

Из досье «НГ»

Александр Зинченко назначен на должность госсекретаря Украины 24 января 2005 г., на следующий день после вступления в должность президента Ющенко. С сентября 2004-го он возглавлял предвыборный штаб кандидата Ющенко.

С мая 2002 г. Зинченко занимал пост зампредседателя Верховной Рады, в парламент был избран по списку Социал-демократической партии (объединенной) – СДПУ(о). Партия поддерживала президента Кучму. 21 июня 2003 г. политбюро СДПУ(о) освободило его от исполнения обязанностей первого зампредседа, члена политбюро и политсовета партии. В сентябре того же года он был исключен из СДПУ(о).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам для России –  уже не младший брат,  а равноправный партнер

Вьетнам для России – уже не младший брат, а равноправный партнер

Григорий Локшин

Москва и Ханой хотят торговать на 10 миллиардов долларов

0
1837
Лавров считает, что ближайшее будущее отношений между Россией и США будет не очень лучезарным

Лавров считает, что ближайшее будущее отношений между Россией и США будет не очень лучезарным

0
610
У Минска и Москвы остались вопросы друг к другу

У Минска и Москвы остались вопросы друг к другу

Антон Ходасевич

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи не сняла всех проблем

0
3136
Россия создает слабую экономику,  но сильное государство

Россия создает слабую экономику, но сильное государство

Егор фон Шуберт

Эдвард Люттвак о стратегии российско-американских взаимоотношений

0
7213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org