0
563
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2005 00:00:00

У Лукашенко появился соперник

Тэги: белоруссия, оппозиция, милинкевич


белоруссия, оппозиция, милинкевич Основным конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года стал до сих пор мало кому известный даже в Белоруссии оппозиционный политик Александр Милинкевич.
Фото Reuters

Прошедший в минувшие выходные в Минске Конгресс демократических сил назвал имя единого кандидата белорусской оппозиции на президентских выборах 2006 года. Первоначально в списке кандидатов значились бывший председатель Верховного совета Белоруссии 70-летний Станислав Шушкевич, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин, малоизвестный политик, бывший сотрудник Гродненского горисполкома Александр Милинкевич и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Победу неожиданно одержал Александр Милинкевич, обошедший во втором туре всего на 8 голосов председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. И теперь именно Милинкевича, согласно заранее подписанному участниками минского форума соглашению, оппозиция и будет поддерживать в период предвыборной кампании.

Сразу после избрания Александр Милинкевич собрал пресс-конференцию, на которой обозначил свои приоритеты. По его словам, объединенная оппозиция будет развивать связи Белоруссии с Россией, которая, как сказал Милинкевич, «имеет огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Белоруссии». Тем не менее, заявил он, «Белоруссия должна быть нейтральной страной». «Так записано в Конституции, и так хочет народ. При этом мы легко можем сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом, и с Америкой», – уточнил кандидат объединенных демократов.

Большое внимание на конгрессе было уделено политике, которую проводит в Белоруссии нынешний президент. В резолюции конгресса оппозиция потребовала от Александра Лукашенко отказаться от участия в президентских выборах 2006 года. Однако вряд ли этот документ как-то повлияет на уже давно принятое им решение баллотироваться на очередной президентский срок.

В Минске больше обсуждают другую тему: почему Александр Лукашенко, известный своей нетерпимостью к оппозиции, на этот раз дал согласие на проведение оппозиционного съезда в Минске. Ведь именно от его решения зависело, смогут ли представители оппозиции провести свой конгресс в Белоруссии или им придется собираться где-то за границей. А Лукашенко вдруг еще в начале сентября дал указание мэру Минска Михаилу Павлову не чинить препятствий демократам. «Чтобы они не спекулировали за границей – на Украине, в Литве или Польше, что, мол, здесь их душат, не пускают, диктатура не дает провести мероприятие. А зачем препятствовать? Что это даст? Зачем нам с ними связываться, чтобы они потом трезвонили по всему миру?» – пояснил президент свою позицию журналистам. По мнению Лукашенко, бояться оппозиции сегодня нет никакого смысла. «Люди в Белоруссии хорошо ориентируются в ситуации, поддерживают власть и уже давно негативно воспринимают подобные оппозиционные игры», – заявил он.

Местные эксперты не исключают, что согласие Лукашенко на проведение конгресса было продиктовано тем, что власти решили использовать на этом мероприятии своих «засланных казачков». Возможно, эта роль была уготована молодым радикалам, которые в первый день работы конгресса попытались расколоть ряды оппозиции и не допустить выдвижения единой кандидатуры. Так, лидер незарегистрированного праворадикального молодежного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич заявил, что, несмотря на подписанное соглашение, его организация не будет поддерживать представителя коммунистов, даже если за это проголосуют большинство делегатов.

Кроме того, на минском конгрессе были замечены и явные сторонники официальных властей. Например, бывший ректор БГУ Владимир Козулин, снятый Лукашенко с должности два года назад. Еще до начала конгресса оппозиция обвинила Козулина в выполнении некоей тайной миссии, порученной ему президентом Лукашенко. Тем не менее бывший ректор оказался среди делегатов.

Сам Лукашенко на мероприятие так и не прибыл, хотя его вроде бы даже приглашали. А вот приехавший в Минск лидер российского «Союза правых сил» Никита Белых заверил собравшихся, что СПС выделит тысячу своих активистов, которые будут работать на единого кандидата белорусской оппозиции. Активисты СПС выступят в качестве агитаторов, технологов и консультантов на предстоящих президентских выборах.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
165
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
404
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
729
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
710

Другие новости