0
4335
Газета Экономика Печатная версия

13.06.2024 20:07:00

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

Тэги: ес, пошлины, китайские электромобили, китай, ответные меры, торговый конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, пошлины, китайские электромобили, китай, ответные меры, торговый конфликт Китайским электромобилям теперь не очень рады в Европе. Фото со страницы Торговой палаты Китая в ЕС в социальной сети X (Twitter)

Китайские власти раскритиковали предложение Евросоюза (ЕС) о введении повышенных пошлин на китайские электромобили, которые Брюссель может применить уже в июле. Ранее пошлины против китайских электромобилей ввели США, которые почти не импортируют этот вид продукции. Пекин грозит ответными мерами в случае, если европошлины все-таки будут введены. Под удар, как ожидается, попадет европейская сельхозпродукция, автомобили крупных западных концернов, а также авиационная отрасль Евросоюза.

В Минкоммерции КНР пригрозили ЕС ответными мерами в случае введения Евросоюзом пошлин на электромобили китайского производства. «Китай будет внимательно следить за дальнейшими действиями европейской стороны и решительно примет все необходимые меры.

Мы обеспечим твердую защиту законных прав и интересов национальных предприятий», – говорится в заявлении ведомства. Пекин настаивает на том, чтобы Брюссель «исправил ошибки» и принял «эффективные меры в соответствии с важным консенсусом, который недавно был достигнут на трехсторонней встрече лидеров Китая, Франции и ЕС». По оценке Минкоммерции, Еврокомиссия «в одной руке держит знамя зеленого развития, а в другой – протекционистскую дубинку, занимаясь политизацией торгово-экономических вопросов и используя их в качестве оружия». В Пекине также считают, что подобная позиция ЕС подрывает китайско-европейское сотрудничество в борьбе с климатическими изменениями.

«Это расследование против субсидий – типичный случай протекционизма», – заявил представитель МИД КНР Линь Цзянь. По его мнению, тарифы нанесут ущерб не только торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и ЕС, но и стабильности глобальной цепочки производства и поставок автомобилей. Еврокомиссия (ЕК) ранее сообщила, что на основании проверки, ведущейся с осени прошлого года, она пришла к выводу, что электромобили из Китая получают значительные преимущества на рынке благодаря «несправедливому субсидированию». И это грозит европейским производителям «экономическим ущербом», указали в Брюсселе.

В связи с выявленными нарушениями уже с 4 июля Евросоюз может ввести импортные пошлины на китайские электрокары, сообщил заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас. «Мы передали результаты нашего расследования властям Китая, и в случае, если мы не сможет урегулировать этот вопрос, мы предусмотрели введение импортных пошлин», – сообщил он. Отмечается, что у Пекина в запасе 4 недели, чтобы оспорить любые доказательства, предоставленные ЕС для оправдания сборов на импорт электромобилей.

Размер пошлин на китайские электрокары будет варьироваться от 17% до 38%, в зависимости от конкретного производителя. Согласно плану, ЕС будет применять пять уровней тарифов. Производители электромобилей, которые сотрудничали со следователями из Брюсселя, получат более низкий тариф, чем те, кто отказался помогать в расследовании ЕС. В результате компании BYD и Geely отделались повышением на 17,4% и 20% соответственно. А государственная компания SAIC получит тариф в 38,1% к уже действующим 10%.

Напомним, расследование против китайских электромобилей европейцы вели с осени прошлого года. Еврочиновников смущала растущая доля китайских электрокаров на рынке ЕС и неконкурентные, по их оценкам, цены на машины. Цены на китайские электрокары были и остаются в среднем на 20% ниже, чем у моделей, произведенных в ЕС, что европейцы считают результатом несправедливого субсидирования китайского автопрома со стороны властей КНР (см. «НГ» от 01.02.24). При этом доля китайских электрокаров на европейском рынке продолжает увеличиваться. Европейская федерация транспорта и окружающей среды ранее отмечала, что почти 20% проданных в регионе в прошлом году аккумуляторных электромобилей были выпущены в Китае. По итогам текущего года их доля может возрасти до 25%.

Китай – крупнейший торговый партнер Евросоюза. По данным аналитиков Rhodium Group, в 2023 году КНР экспортировала в ЕС электромобилей на 10 млрд евро. Как пишет британская Guardian, повышенные пошлины обойдутся потенциальным покупателям в дополнительные 2 млрд евро в год. Но эти новые пошлины грозят потенциальной торговой войной с Китаем. Для европейских производителей ответные меры Пекина будут болезненными. Стоимость всех экспортированных из ЕС автомобилей в 2023 году составила около 200 млрд евро, что сделало Китай третьим по значимости рынком с долей 10% после США и Британии. Вероятно, именно поэтому Германия и немецкие автоконцерны неоднократно подчеркивали, что выступают против мер Брюсселя. «Мы не закрываем наши рынки для иностранных компаний, потому что мы не хотим этого и для наших компаний», – говорил канцлер Германии Олаф Шольц.

В Брюсселе при этом не исключают, что Китай также введет встречные пошлины на ряд других экспортных товаров – от французского коньяка до молочных продуктов. По данным китайской госгазеты Global Times, власти страны уже рассматривают возможность антидемпингового расследования импорта из ЕС свинины и молочной продукции, на которые в 2023 году пришлось около 5 млрд евро, то есть четверть от всего экспорта агропродовольственной продукции ЕС в КНР. Китай также может повысить временные пошлины на импортные автомобили с двигателями внутреннего сгорания с объемом более 2,5 л. При таком сценарии под ударом могут оказаться машины таких ведущих немецких концернов как Volkswagen, BMW и Mercedes, которые зарабатывают на китайском рынке более 20% всей своей прибыли. Пекин также может нацелиться и на авиационный сектор ЕС. Основу экспорта ЕС в КНР по итогам 2023 года составили поставки автомобилей и автотранспортных средств с объемом в 20 млрд евро. Столько же ЕС экспортировал в Китай медикаментов, медизделий и фармсубстанций. Поставки различного авиационного оборудования и комплектующих в Китай оцениваются в 7 млрд евро.

Впрочем, многие эксперты полагают, что китайские производители могут легко адаптироваться к высоким пошлинам. И это повышение пошлин может и не сказаться на объемах экспорта китайских электромобилей в ЕС. Ведь есть версия, что китайские компании будут готовы работать в убыток ради завоевания доли на европейском рынке.

Торговый конфликт может навредить всем участникам, считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Возможно, для достижения некоего перемирия каждой из сторон потребуется пойти на уступки. Например, Китаю придется сократить поставки электромобилей в Европу, а Европе ограничить поставки в КНР тех товаров, которые там производятся в значительном количестве», – рассуждает он. При этом вряд ли возможен большой спад или полная остановка торговли между КНР и ЕС. Баранов считает, что переговоры между сторонами могут быть длительными и непростыми, но это самый логичный способ избежать полномасштабного торгового конфликта между ними.

«Рынок электромобилей КНР огромен. С точки зрения технологий китайские электромобили являются наиболее конкурентоспособными на мировом рынке. Но при этом они значительно дешевле своих европейских аналогов. Европейцы понимают, что их автомобильная промышленность в ближайшем будущем не сможет конкурировать с китайцами. Скорее всего стороны потенциального конфликта будут пытаться договориться: введение пошлин будет, но или ставка будет снижена, или вступление их в силу будет отсрочено», – предполагает доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова.

Повышение импортных пошлин на китайские автомобили со стороны ЕС было ожидаемо, после того как в прошлом месяце США повысили их в 4 раза, до 100%, замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, перспективы развития торгового конфликта между ЕС и КНР велики. «Китайцы очень долго и часто предупреждают, что будут отвечать на такие-то действия, но до дела это доходит крайне редко. И если доходит, то очень долго», – говорит аналитик. Он считает, что если ЕС повысит пошлины на китайские электромобили, то в ответ Китай сначала будет долго предупреждать об ответных действиях, что он уже начал делать. И в итоге тоже повысит пошлины на какие-нибудь товары, ввозимые из ЕС, но гораздо позже, и вряд ли это будет соразмерно. 


Читайте также


На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
90
Принципиально без Первой мировой

Принципиально без Первой мировой

Елена Бучумова

«Книжный уголок» в журнале красивой жизни начала ХХ века

0
351
Достоевский и достоевщина

Достоевский и достоевщина

Виктория Паскаль

Владимир Немирович-Данченко и его пьеса по мотивам романа «Бесы»

0
361
Пять книг недели

Пять книг недели

0
406

Другие новости