0
3475
Газета СНГ Печатная версия

13.06.2024 20:41:00

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

Тэги: белоруссия, лукашенко, кадровые назначения, министерства, министр информации, марат марков, пашинян, одкб, азербайджан


белоруссия, лукашенко, кадровые назначения, министерства, министр информации, марат марков, пашинян, одкб, азербайджан Александр Лукашенко в преддверии президентских выборов обеспечил начальством министерство информации. Фото с сайта www.president.gov.by

В четверг президент Александр Лукашенко назначил двух министров – информации, а также труда и социальной защиты. Несколько районов страны обрели новых глав. Телеканал ОНТ также получил руководителя. Наиболее знаковое назначение – приход видного пропагандиста Марата Маркова на пост министра информации. Тем временем стало известно о высказываниях премьер-министра Армении, которые белорусским информационщикам предстоит соответствующим образом истолковать.

Лукашенко посвятил четверг важным кадровым назначениям и соответствующим напутствиям, которыми он каждое из них сопровождал. Так, министром информации назначен Марат Марков, до сих пор возглавлявший правление ЗАО «Второй национальный канал» и выпускавший собственную авторскую программу «Марков. Ничего личного».

Место Маркова на телеканале ОНТ займет Игорь Луцкий – бывший заместитель главы администрации президента, а ныне член Совета Республики. Министром труда и социальной защиты стала Наталия Павлюченко, которая прежде занимала должность первого заместителя главы этого ведомства. Были одобрены кандидатуры на должности председателей нескольких райисполкомов, а также посла в Киргизии, генеральных консулов в Дубае и Санкт-Петербурге.

Президент каждому уделил внимание и сформулировал первоочередные задачи. Так, новому министру труда и соцзащиты Лукашенко дал задание усовершенствовать систему поддержки многодетных семей. Причем акцентировал момент ответственности: необходимо исключить случаи злоупотреблений. Он заявил Наталье Павлюченко: «Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или еще как-то. Поэтому надо выработать систему, чтобы, поддерживая многодетных (а мы будем их поддерживать, это вопрос номер один для нас, и по жилью и так далее), установить барьер и критерии, как донести деньги до детей».

Видимо, бороться с алкоголизмом на местах ей помогут новые главы райисполкомов. Им Лукашенко заявил со всей прямотой: «Я вас сразу ориентирую и всегда говорю: вы – президенты на своей территории. Вы должны организовывать процесс, вы должны за всеми процессами наблюдать». Причем, разумеется, не только за хозяйственными, но и за политическими. Кстати, и за права человека отвечают они же. Президент подчеркнул: «У нас никаких омбудсменов нет. Президент и вы, мои люди на местах, занимаетесь правами человека. Мы не должны создавать в обществе излишнее напряжение, но и вольницы не должно быть в нарушение законов».

Отдельно Лукашенко потребовал от чиновников собранности и внимания в преддверии президентских выборов, которые состоятся через год. Он поделился своим глубоким удовлетворением по поводу того, как прошли выборы в Координационный совет оппозиции. «Опростоволосились так, что дальше некуда», – констатировал президент, отметив, что в голосовании приняли участие всего 6 тыс. человек. «Даже диаспоры не стали за них там голосовать, – заметил глава государства. – Уже там самим себе не верят». «Мы говорили открыто, к чему это приведет. Зачем проводили эти выборы? А деньги же нужны для существования», – пояснил президент. И резюмировал: «Не им нас упрекать».

Но, конечно, не только местные кадры будут влиять на ход выборов. Самое, пожалуй, значимое назначение – это утверждение Марата Маркова в должности министра информации. Эта позиция была вакантной с 8 апреля, когда Лукашенко назначил занимавшего ее Владимира Перцова заместителем главы своей администрации.

Марков окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, прослужил в белорусской армии 13 лет. Затем окончил юридический факультет БГУ и несколько лет работал аудитором. Затем оказался в Белорусском телеграфном агентстве, откуда перекочевал в администрацию президента, где дошел до должности первого заместителя начальника главного идеологического управления.

То есть человек этот в высшей степени надежный. Такому объяснять сложность обстановки и ответственность задач даже не имеет смысла. Поэтому президент был озабочен главным образом тем, чтобы из эфира не пропала авторская программа Маркова. Впрочем, президент уточнил: «Нет, министерство – это будет твоя основная должность. А дальше я буду только рад, если будешь справляться и будешь вести свою передачу. Но не в ущерб основной работе».

Общаясь с журналистами после встречи с президентом, Марков объяснил, в чем видит свою задачу: «Стратегическая задача – максимальное донесение правдивой информации о Беларуси вовне. Здесь мы, конечно, немножко ограничены сегодня, в первую очередь теми инструментами, с помощью которых мы пытаемся это делать. Потому что так или иначе большинство этих инструментов – они вражеские, будем говорить прямо, с этим нужно считаться. Мы в любой момент, несмотря на огромные подписки, на огромные охваты и просмотры, можем быть подвержены блокировке или теневому бану, и это нужно учитывать в своей работе».

И как раз извне подоспела информация, которая потребует быстрой и однозначной реакции белорусских информационщиков. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, сделав в парламенте страны заявление о заморозке ее участия в ОДКБ, подчеркнул, что одна из главных тому причин – Лукашенко. Пашинян обвинил белорусского президента в поддержке Азербайджана и задался вопросом: «И после этого я должен обсуждать с президентом Беларуси какие-то вопросы в формате ОДКБ? Хочу заявить, что Беларусь я больше никогда не посещу, пока там президентом является Александр Лукашенко. И ни один официальный представитель Армении не посетит». 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
4746
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
5076
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
2311
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
5229

Другие новости