0
548
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2006

Слишком много победителей

Тэги: украина, выборы


Вчера оранжевый лагерь украинских партий наконец нашел основу для выступления единым фронтом. Вопреки прогнозам, блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия так и не формализовали предварительные договоренности о создании в Верховной Раде оранжевой коалиции. Но все перечисленные политические силы усомнились в легитимности итогов голосования в восточных областях Украины.

Глава МВД Юрий Луценко заинтересовался причинами замедления темпов подсчета результатов, как только дело дошло до Донбасса. Штаб «Нашей Украины» тоже выразил обеспокоенность ситуацией. А представители блока Тимошенко официально заявили о намерении обратиться в суд, поскольку, по их утверждениям, итоги выборов в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму были фальсифицированы на этапе подсчета голосов.

Центризбирком никак не комментировал эти заявления. Хотя подсчет голосов затормозился на уровне 93% бюллетеней и далее продвигался со скоростью полпроцента за 4–5 часов (хотя не исключено, что в момент выхода этого номера окончательные результаты будут обнародованы). Уже на этом этапе стало очевидно, что Партия регионов одержала убедительную победу, обойдя блоки Тимошенко и Ющенко примерно на 10%. Оставшиеся несколько процентов недосчитанных бюллетеней не изменят положение и скорее всего только ухудшат результат оранжевых. Представители ближайшего окружения Виктора Януковича стали с иронией комментировать планы по созданию оранжевой коалиции, которая способна оттеснить Партию регионов в стан парламентской оппозиции.

Общая угроза, похоже, сплотила оранжевых. Юлия Тимошенко после встречи с президентом во вторник сообщила, что коалиция бывших союзников будет воссоздана в течение недели, а Партии регионов отводится роль оппозиции. При этом она отказалась отвечать на вопрос, удалось ли Ющенко убедить ее отказаться от премьерских амбиций. Журналисты несколько раз переспросили Тимошенко о ее будущей роли, однако она лишь ответила: «Я надеюсь, что в течение недели мы решим все технические нюансы».

Вероятно, полного взаимопонимания в бывшей команде Ющенко нет до сих пор. Об этом свидетельствует и тот факт, что союзники прохладно отнеслись к разработанному и в одностороннем порядке подписанному лидером Соцпартии Александром Морозом соглашению о демократической коалиции. И то, что глава МИДа Борис Тарасюк неожиданно предложил в качестве идеологической платформы для формирования парламентской коалиции отказ ее участников от ориентации на вступление в ЕЭП и принятие планов по евроинтеграции Украины. Это обращение могло быть адресовано только Партии регионов. Хотя представители Соцпартии считают, что о возможном объединении сил Ющенко и Януковича на сегодня речь уже не идет. По их мнению, заявление Тарасюка – только завуалированная угроза представителям Блока Тимошенко, которые за неделю могут снова пересмотреть свои взгляды и выдвинуть президенту новые требования.

Член политсовета Партии регионов Виктор Тихонов заявил украинским СМИ, что партия расценивает все последние заявления оранжевых как «намеренное нагнетание ситуации». «Мы – партия-победитель. Почему мы должны принимать чужие условия? У нас есть свои требования», – сказала соратница Виктора Януковича Раиса Богатырева. Представитель «Нашей Украины» Ксения Ляпина придерживается подобной позиции: «Мы себя чувствуем как невеста – к нам многие «сватаются», но имеет смысл подождать и посмотреть, кто из себя что представляет, кто и что нам предлагает».

Между тем Виктор Ющенко снова предупредил, что он распустит новый состав парламента в случае, если в течение двух месяцев в нем не будет сформировано большинство, способное назначить членов Кабинета министров. Что касается поста премьера, то, хотя президент требует вообще не вспоминать об этой проблеме в контексте создания парламентской коалиции, он на днях сказал, что способен заблокировать не устраивающую его кандидатуру.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1280
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1873
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1386
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org