0
764
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2006

Фактор Березовского

Тэги: березовский, украина, выборы, тимошенко


березовский, украина, выборы, тимошенко Юлия Тимошенко шагает к премьерству уверенной поступью.
Фото Reuters

На Украине разгорается новый политический скандал, связанный с судебным иском, который Борис Березовский подал в Великобритании против представителей ближайшего окружения Виктора Ющенко. Обвиняемые в мошенничестве бывшие украинский министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания и первый помощник украинского президента Александр Третьяков в данный момент защищены депутатским иммунитетом (оба прошли в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина»). Поэтому вердикт суда в любом случае не будет иметь прямых юридических последствий для украинских политиков.

Нюанс заключается в том, что именно обвиненные Березовским соратники Ющенко считаются главными противниками Юлии Тимошенко и выступают категорически против ее повторного назначения на пост премьер-министра. Возможно, морально-этические последствия затеянной Березовским судебной тяжбы заставят Ющенко согласиться с кандидатурой Тимошенко. По крайней мере сам Березовский на днях заявил в интервью агентству «Украинская правда», что «это абсолютно неизбежно».

Слабое звено

Бизнесмен пояснил: «Кто голосовал за Ющенко (за блок «Наша Украина» на выборах в Верховную Раду 26 марта. – «НГ»)? Скажем так, радикально прозападные силы. Я не говорю, что они хорошие, а за Януковича – плохие... А за Тимошенко голосовали реально демократические силы. Она была первой в 14 регионах (где Блок Юлии Тимошенко занял первое место по итогам подсчета голосов. – «НГ»). Она и есть объединенная Украина, объединенная демократическая Украина».

Любопытно, что сама Юлия Тимошенко накануне выборов, когда остро встал вопрос о будущей коалиции и кандидатуре премьера, уверенно заявила, что парламентское большинство будет оранжевым. При этом она отметила, что не видит ни возможности, ни необходимости сотрудничать с той частью «Нашей Украины», которая в сентябре добилась ее отставки с поста премьера. Тимошенко привела конкретные фамилии политических врагов в оранжевом лагере, которые позже были повторены в иске Березовского.

До сих пор украинские эксперты считали невозможным создание коалиции БЮТ с частью блока Ющенко. Похоже, что Тимошенко говорила не о расколе пропрезидентской фракции, а о вполне реальном исключении отдельных фамилий из «списка Ющенко» уже после выборов. Березовский видит данный механизм так: «Практика такова, что украинское правосудие должно будет исследовать этот вопрос. И если украинское правосудие сочтет решение суда (британского. – «НГ») неверным, на Украине тогда должны будут очень строго мотивировать, почему решение украинское отличается от английского».

Предприниматель не видит проблем и с депутатской неприкосновенностью обвиняемых: «Насколько я знаю, депутатский иммунитет может быть отменен по решению самих депутатов. И поэтому если украинские депутаты после того, как в судах будет доказано, что это (Жвания и Третьяков. – «НГ») мошенники, жулики, если украинский парламент не снимет с них неприкосновенность, это подтвердит, что парламент покрывает жуликов и отражает интересы не народа, а очень узкой группы лиц». Вероятно, у БЮТ и Партии регионов хватит решительности и голосов, чтобы снять иммунитет с двух представителей «Нашей Украины». Впрочем, этот прогноз может оправдаться только в том случае, если суд удовлетворит иск Березовского.

Перевод без отчета

Начало рассмотрения дела в Высоком суде (суде первой инстанции, который в Великобритании обычно рассматривает дела о банкротствах, ликвидации компаний и т.п.) запланировано на эту неделю. Бориса Березовского в нем представляет адвокатская контора «Картер-Рак» (Carter-Ruck). Дело было принято к рассмотрению на том основании, что переговоры о финансировании велись на территории Великобритании. Ранее соратники Ющенко признали, что неоднократно летали в Лондон для встречи с Борисом Березовским. Правда, ничего не говоря о цели визитов.

До этого Березовский, согласно требованию британского законодательства, за 21 день предупредил ответчиков о своих намерениях, передав соответствующее заявление для прессы. Однако ни Жвания, ни Третьяков ему не ответили. Теперь истец требует от ответчиков полного отчета о расходовании около 23 млн. долл., которые в 2003–2004 годах были перечислены Березовским на счета компаний Еlgrade Limited и Goldstar Agency. Из документов, поданных в суд, следует, что первую контролирует Давид Жвания, вторую – Александр Третьяков. Борис Березовский утверждает, что деньги перечислялись «на развитие демократии на Украине». В интервью украинским СМИ он пояснил, что речь шла о создании накануне президентских выборов 2004 года на Украине ряда независимых СМИ и общественных организаций. Однако он не получил финансовый отчет и сомневается в целевом расходовании средств.

Впрочем, сам «спонсор украинской демократии» уже не раз менял свои заявления по поводу перечисленных денег. Об этом можно судить по заголовкам новостной ленты украинских агентств, регулярно получавших комментарии Березовского: «Я не скрывал, что финансировал Ющенко» (18.03.05), «Я финансировал Ющенко» (15.09.05), «Я ничего не подтверждал» (17.09.05), «Я не говорил, что финансировал Ющенко» (06.10.05), «Березовский не знает, что финансировал на Украине» (07.10.05).

По датам публикаций очевидно, что пик скандала, связанного с «деньгами Березовского», пришелся на время после увольнения Юлии Тимошенко с поста премьер-министра. Как раз в середине сентября депутат Верховной Рады Леонид Кравчук впервые публично заявил о незаконном иностранном финансовом вмешательстве в ход президентских выборов на Украине. Сам Березовский в первый момент заявил, что финансовые документы, копиями которых располагал Кравчук, были подброшены российскими спецслужбами. Через полгода он фактически подтвердил подлинность документов, сказав: «Я перевел им (Жвании и Третьякову. – «НГ») деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что, в свою очередь, является уголовным преступлением».

В ответ Давид Жвания в середине октября заявил: «Какое я имею отношение к его (Березовского. – «НГ») платежкам? Никакого. Ноль! А если он будет продолжать так действовать, то я подам в суд, потому что это клевета». Сейчас Жвания категорически отказывается комментировать ситуацию. Александр Третьяков на днях заявил журналистам, что Березовский начал реализацию «сценария целенаправленной дискредитации украинской власти». «Российский олигарх пытается рассорить будущих членов оранжевой коалиции и не допустить ее создания», – пояснил Третьяков.

Осенью соратники Виктора Ющенко заявили, что деньги Березовского получала Юлия Тимошенко. Российский бизнесмен только сейчас опроверг эти утверждения: «Я думаю, что эта информация – результат политической борьбы против Юлии Тимошенко, это спекуляции. – И добавил: – Если бы Тимошенко обращалась ко мне за деньгами, я бы так и сказал: «Юля Тимошенко обращалась ко мне за деньгами». Но такого не было!»

В октябре вопросом о законности финансирования президентской предвыборной кампании Ющенко занялась Верховная Рада. Делегация депутатов летала в Лондон для беседы с Березовским. По итогам расследования парламент принял решение о том, что законность была соблюдена, а Генпрокуратура Украины не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Между тем украинская Компартия, представители которой тоже участвовали в переговорах с Березовским, в ноябре заявила о том, что Виктор Ющенко незаконно пришел к власти, потребовала от президента добровольно сложить полномочия и объявить о проведении новых выборов. «Березовский подтвердил, что, кроме названных (в заявлении Леонида Кравчука. – «НГ») 15 млн. долларов, еще 6 млн. долларов были ассигнованы с его ведома на мероприятия в рамках совместной с Госдепартаментом США специальной программы «продвижения демократии на Украину», – говорилось в заявлении пресс-службы КПУ. – В рамках этой программы под президентские выборы 2004 года на Украине были созданы подконтрольные и финансируемые Белым домом так называемые общественные организации, движения и фонды (типичный пример – «Пора»). Целью программы было формирование и приход к власти «пятой колонны» США и транснациональных корпораций в лице команды Ющенко».

Время работает на Тимошенко

Тогда же в Верховной Раде возник вопрос о проведении процедуры импичмента президенту. Впрочем, на Украине это совершенно невозможно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. Скандал на некоторое время затих и разгорелся снова только сейчас. Причем, как выяснилось, давние проблемы, ставшие основой судебной тяжбы, могут стать не единственным и далеко не самым сильным ударом по окружению Виктора Ющенко. В том же интервью «Украинской правде» Борис Березовский сказал, что он передал британскому суду не все документы, и что следующие иски не исключены. При этом он подтвердил финансовое участие в состоявшихся парламентских выборах: «Да, конечно! Это всем известно. Фонд гражданских свобод, который зарегистрирован на Украине, выделил порядка 300 тысяч долларов различным гражданским организациям на то, чтобы обеспечивать прозрачность и демократичность выборов».

Любопытно, что украинская власть официально никак не отреагировала на действия Березовского. Однако «Наша Украина» вчера экстренно инициировала встречу лидеров будущей парламентской коалиции – Романа Бессмертного, Юлии Тимошенко и Александра Мороза. По данным украинских СМИ, руководитель предвыборной кампании «Нашей Украины» Бессмертный был сразу после выборов отстранен президентом от ведения переговоров, поскольку он еще в ночь после голосования признал право Тимошенко занять пост премьер-министра. Судя по всему, теперь он снова восстановлен в правах «главного переговорщика».

По стечению обстоятельств социалисты накануне вчерашней решающей встречи наконец определили свою позицию по кандидатуре премьера. Ближайший соратник Александра Мороза Иосиф Винский в прямом телеэфире заявил: «Должно быть сильное правительство и премьер-министр, которому доверяют. Сегодня так случилось, что среди политиков, которые составляют коалицию, люди более всего доверяют Тимошенко». Судя по развитию событий, можно предположить, что к сегодняшнему дню оранжевая коалиция уже создана и готова предложить кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. Новую Госдуму сверстали  за пять дней

В политике. Новую Госдуму сверстали за пять дней

Иван Родин

0
607
Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5051
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
1006
Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

0
666

Другие новости

24smi.org