0
528
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2006

Тимошенко раскрыла заговор

Тэги: тимошенко, украина


тимошенко, украина Нацелившись на возвращение во власть, Юлия Тимошенко всячески пытается спасти оранжевую коалицию.
Фото Reuters

Переговоры о создании оранжевой коалиции в новом составе Верховной Рады зашли в тупик. На этой неделе все их участники обменялись ультиматумами, содержание которых позволяет допустить, что парламентское большинство скорее всего создадут пропрезидентский блок «Наша Украина» и Партия регионов Виктора Януковича. А Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия станут новой украинской оппозицией.

Две последние политические силы к концу недели выступили единым фронтом, потребовав от президента сформировать треугольник власти, в котором пост премьера достался бы Юлии Тимошенко, а кресло председателя парламента – лидеру социалистов Александру Морозу.

Тимошенко во вторник вечером заявила, что часть окружения Виктора Ющенко начала работать над тем, чтобы «красиво разрушить возможную демократическую коалицию». Она добавила: «Практически уже есть договоренность между «Нашей Украиной» и Партией регионов о коалиции... Сейчас ищут пути, как это формализовать». По ее словам, даже сам президент не понимает, что происходит, а предателями в окружении Ющенко выступают Ехануров (премьер-министр), Порошенко (член политсовета «Нашей Украины», экс-секретарь Совбеза), Мартыненко (руководитель пропрезидентской фракции в прежнем составе Верховной Рады). Они, как утверждает Тимошенко, затягивают переговоры об объединении оранжевого лагеря, чтобы позже обвинить Блок Тимошенко и Соцпартию в неуступчивости. При этом якобы подготовлен сценарий дискредитации экс-премьера. Все это делается для того, чтобы затянуть переговоры до момента, когда реальной станет угроза роспуска парламента. После этого создание коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов будет представлено как единственный способ преодоления кризиса.

Косвенным подтверждением слов Тимошенко стал тот факт, что на днях Генпрокуратура решила привлечь двух ее ближайших соратников в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном прослушивании телефона журналиста украинской газеты «Сегодня». Повестки были направлены экс-председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову и его бывшему заместителю Андрею Кожемякину.

Показательно, что Турчинов от имени Блока Тимошенко вел переговоры с «Нашей Украиной» и Соцпартией. Именно он жестко настаивал на том, что основой для создания коалиции должна стать не в последнюю очередь договоренность о распределении должностей (подразумевалось, что Тимошенко получит пост премьер-министра на том основании, что ее блок набрал наибольшее количество голосов среди всех участников переговоров).

Любопытно также, что пресс-секретарь президента Ирина Геращенко в комментарии украинской газете «Зеркало недели» сообщила: «Президент квалифицировал подобные действия (Генпрокуратуры против соратников Тимошенко. – «НГ») как политически неверные и даже провокативные».

По стечению обстоятельств, в тот момент, когда Турчинов был фактически отстранен от переговоров, Петр Порошенко заявил о недопустимости назначения Тимошенко главой правительства. «Пребывание Юлии Владимировны на посту премьер-министра опасно для экономики государства и для демократии», – сказал Порошенко. А Юрий Ехануров в беседе с журналистами добавил, что он выступает за создание так называемой широкой коалиции с участием Партии регионов.

В кулуарах украинской власти активно обсуждается вопрос о том, что Тимошенко действительно представляет для окружения президента угрозу с точки зрения ее возможного участия и даже победы на будущих президентских выборах. Эта тема настолько актуальна и, видимо, болезненна, что Тимошенко несколько раз в последние дни говорила о своем намерении поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на выборах в 2009 году. Иронизируя, она сказала, что проголосовала бы за действующего президента даже в третий раз, однако Конституция не позволяет. Однако, судя по развитию событий, Ющенко не очень доверяет бывшей соратнице.

Один из лидеров не прошедшего в парламент блока «Пора–ПРП», влиятельный украинский политик Владимир Филенко считает, что создание оранжевой коалиции зашло в тупик по той причине, что «Ющенко не очень хочет, чтобы Тимошенко стала премьером». «Президент, возможно, хочет коалиции с Партией регионов, но не может ее сформировать: если он это сделает, то останется полностью без электоральной поддержки... – отметил он. – Но бизнес-окружение Ющенко и Януковича склонно к тому, чтобы договориться между собой. Никто из них не хочет воевать друг с другом. Им это невыгодно экономически».

О том, что переговоры между «Нашей Украиной» и Партией регионов ведутся, можно судить по заявлениям людей из окружения лидера Партии регионов Виктора Януковича. В частности, его ближайший соратник Тарас Черновил в интервью газете «Новый понедельник» сказал, что не видит ничего экстраординарного в таком объединении. По его словам, противоречие возможно только в вопросе о кандидатуре премьера: Янукович или Ехануров. Впрочем, отметил Черновил, Партия регионов готова к поиску компромиссного варианта. «Мы предлагаем только стартовые условия, а Юлия Тимошенко – стартовые и финишные одновременно. В этом и заключается разница», – сказал Тарас Черновил.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1058
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
387
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
749
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org