0
1090
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2006

В Киеве идет большой торг

Тэги: украина, парламент, коалиция, тимошенко

Победители украинских парламенстких выборов все еще делят портфели.
Но главные вопросы - кто возглавит правительство, а кто станет спикером - по-прежнему остаются без ответа.

украина, парламент, коалиция, тимошенко Юлия Тимошенко по-прежнему видит себя во главе правительства Украины.
Фото Reters

До 7 июня в украинской политической жизни наступило затишье. Переговоры о создании парламентской коалиции и формировании нового правительства в очередной раз перешли в плоскость теневой политики. Официально заявлено, что неделя понадобилась оранжевому лагерю для окончательного согласования всех позиций коалиционного договора. Однако, судя по заявлениям первых лиц, можно сделать вывод о другой причине: вероятно, между «Нашей Украиной» и Партией регионов идет закулисный торг. Возможно, ставки делаются не только на нынешнее распределение должностей, но и на будущие президентские выборы.

О сложностях теневого процесса можно судить по заявлениям лидеров Партии регионов. Еще на прошлой неделе Виктор Янукович уверенно заявил, что парламентское большинство будет создано в июне на базе его партийной фракции. Подразумевалось, что к тому моменту будут сняты все разногласия с «Нашей Украиной». Янукович специально сделал акцент на готовности бело-голубых к компромиссам. Однако ситуация изменилась после первого заседания Верховной Рады.

Другой руководитель Партии регионов – Евгений Кушнарев – публично возмутился: «В своем выступлении (перед парламентом. – «НГ») президент в завуалированной, но ясной форме дал понять, что не собирается считаться с программными положениями нашей партии». Кушнарев обвинил Ющенко в деятельности «по указке из-за океана». Он пояснил: «У меня сложилось впечатление, что президент отрабатывает полученное задание. Может быть, он сказал то, что должен был сказать под неусыпным контролем посла США?»

На этом фоне в очередной раз изменилось настроение Юлии Тимошенко. Например, она неожиданно заявила о готовности отказаться от проекта коалиционного соглашения, парафированного Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией, и взять за основу проект, разработанный «Нашей Украиной». Соратница Ющенко уверяет, что она получила гарантии создания оранжевой коалиции, которая будет стабильной и прочной. Правда, Тимошенко ранее несколько раз публично анонсировала дату подписания коалиционного соглашения и всякий раз ошибалась.

Представитель президента Роман Безсмертный не уверен, что документ будет подписан даже 7 июня. Он сказал журналистам, что к началу следующей недели проект соглашения трех политических сил планируется только подготовить, а затем Виктор Ющенко еще несколько дней будет проводить консультации с союзниками.

Снять все разногласия между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией по-прежнему не представляется возможным. Как и раньше, БЮТ и социалисты жестко настаивают на назначении Юлии Тимошенко премьером, а Александра Мороза председателем Верховной Рады. Хотя сейчас союзники «Нашей Украины» готовы поступиться и не вносить это положение в текст коалиционного соглашения. Однопартийцы Виктора Ющенко, по словам отдельных представителей «Нашей Украины» настаивают на назначении Петра Порошенко спикером и Юрия Еханурова главой правительства. Партия регионов, со своей стороны, рекомендует президенту рассмотреть «нейтральную» фигуру на должность премьера, а в качестве спикера предлагает своего представителя Николая Азарова. У последнего сложились хорошие отношения со многими представителями окружения Ющенко.

Ситуация еще больше запуталась, когда Соцпартия, вспомнив о программных установках, вдруг усомнилась в правильности выдвинутых оранжевыми лозунгов о вступлении в НАТО, принятии закона о покупке-продаже земли и т.п. А Виктор Ющенко добавил масла в огонь противоречий, вдруг заявив, что вообще не станет предлагать кандидатуру на должность премьера, пока Верховная Рада не утвердит свою часть судей Конституционного суда.

На сегодня наиболее солидно выглядит украинская Компартия, которая подчеркивает, что не принимает участия в дележе должностей. Лидер коммунистов Петр Симоненко на днях сказал, что его фракция не будет голосовать даже за кандидатуру премьера. Он пояснил, что Верховная Рада превратилась в «клуб олигархов», которые «выбирают менеджера клана». Судя по развитию ситуации, украинские коммунисты вопреки прогнозам могут усилить свои позиции и вскоре вернуть себе утраченную в начале 1990-х годов роль сильнейшей партии.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
550
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
531
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
730
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org