0
655
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2006

Семь дней до импичмента

Тэги: украина, нато, крым, рада


Громким скандалом может завершиться запланированное на 7 июня заседание украинской Верховной Рады. Причина – в появлении у берегов Крыма, в порту Феодосии, военного корабля НАТО Advantage, который доставил туда инженерную и строительную технику, а также оружие. С минувшей субботы жители Феодосии, а также представители Компартии, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации «Русская община Крыма» блокируют морской порт и не позволяют кораблю разгрузиться. В связи с этим инцидентом фракция Компартии намерена внести в повестку дня заседания Верховной Рады вопрос об отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. главы МИДа Бориса Тарасюка. Коммунисты обвиняют их в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что фракци обратится к генпрокурору с требованием возбудить уголовные дела против лиц, причастных к событиям в Феодосии. Компартия заявляет также о необходимости инициирования импичмента президенту Виктору Ющенко.

Проблема в том, что, согласно подписанному в прошлом году соглашению, силы НАТО собирались модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины, которая в рамках программы «Партнерство во имя мира» будет использоваться для подготовки миротворческих военных подразделений. В июле–августе планировалось задействовать этот полигон в рамках учений «Си Бриз-2006», которые утверждены Планом военного сотрудничества между Минобороны Украины и командованием американскими войсками в Европе.

Но тут есть один нюанс: по Конституции допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады. Еще в феврале предыдущий состав украинского парламента провалил утверждение Закона «О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях». Поэтому все запланированные на этот год международные военные учения на территории Украины, равно как и появление в районе Феодосии натовского корабля, пока не являются легитимными.

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил, комментируя ситуацию, сказал: «Вторжение натовского корабля может квалифицироваться, согласно нормам международного права, или как агрессия, или же, если существует согласие со стороны соответствующих органов власти Украины, – как государственная измена». Он подтвердил, что все политические силы, пикетирующие порт в Феодосии, не сомневаются в том, что НАТО в данном случае преследует исключительно мирные цели и собирается предоставить Украине техническую помощь: «Но не имеет значения, какие у них цели. Украинский парламент не утвердил пребывание на территории страны американских военных формирований. Поэтому это пребывание незаконно».

И.о. министра обороны Украины Анатолий Гриценко пытается срочно уладить ситуацию. Он заявил, что уже 7 июня обратится к Верховной Раде с просьбой экстренно рассмотреть и принять закон о проведении военных учений в Крыму. «Я встречался с лидерами парламентских фракций «Нашей Украины», Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко. Думаю, мы можем надеяться на то, что уже 7-го числа будет принят закон, чтобы снять все вопросы относительно легитимности присутствия на нашей территории подразделений иностранных государств», – сказал Гриценко.

Однако лидер Компартии Петр Симоненко сказал журналистам, что потребует внести в повестку дня заседания парламента вопрос о немедленном пересмотре закона о госбюджете на 2006 год. Коммунисты собираются изъять из главного финансового документа статьи о финансировании сотрудничества Украины с НАТО и направить эти средства на развитие украинской армии.

Между тем ситуация в районе Феодосии уже вышла за рамки внутренней украинской проблемы. Через 150 лет после окончания последней Крымской войны (которая была фактически первой мировой войной против России) полуостров снова оказался в фокусе пристального внимания мировых держав. Сейчас, в мае 2006 года, эта территория снова становится яблоком раздора.

На протесты крымчан уже отреагировали в Москве. Вчера в Госдуме РФ зазвучали призывы пересмотреть статус Крыма и вернуть его в состав России, а думским комитетам по международным делам и по делам СНГ было направлено соответствующее поручение. В документе отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах. В этой связи депутаты ГД считают необходимым до 30 ноября 2006 года заявить о непродлении договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года.

Такой поворот событий не оставляет надежд, что перманентно обостряющиеся споры о российском военном присутствии на Украине скоро закончатся. Украина уже сделала свой выбор, и он вряд ли предполагает длительное, до обозначенного в действующем российско-украинском соглашении 2017 года, пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ. Не исключено, что инициированный в Госдуме «крымский вопрос» получит развитие и Москва обострит проблему принадлежности полуострова. К тому же в самом Крыму давно сильны сепаратистские (с точки зрения Киева) настроения. А украинские власти сейчас заняты распределением должностей после парламентских выборов.

Любопытно, что на днях влиятельное британское издание Economist, сообщая о подготовке июльского визита президента США Джорджа Буша в Киев, отметило: «Было бы хорошо, если бы на Украине его встретило полноценное правительство». Издание особо указало на то, что лучшим был бы вариант объединения сторонников Ющенко и Януковича. Но формирование такого альянса вряд ли устроит всех.

Москва-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3148
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1939
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1200
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org