0
1512
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2006

Россия отделилась от Грузии и Армении Верхним Ларсом

Тэги: россия, грузия, армения, верхний ларс


После трехдневной работы в воскресенье, 3 сентября, КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе опять был закрыт на неопределенный срок. Временное функционирование этого пограничного перехода российская сторона в лице президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова объяснила заботой о детях, проведших летние каникулы у родственников в Казбегском районе Грузии. «Я обратился в МИД с соответствующей просьбой, чтобы учащиеся успели вернуться домой к началу учебного года», – заявил журналистам Мамсуров.

С 31 августа по 3 сентября КПП «Верхний Ларс» был открыт, но только для пешеходов и легковых машин. Грузинская сторона продолжает настаивает на восстановлении работы КПП в прежнем режиме. «Россияне должны восстановить работу КПП в полном объеме, чтобы граждане наших и третьих государств могли бы на законных основаниях пересекать границу», – заявил на брифинге первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. Он также сообщил о том, что, несмотря на многочисленные обращения и запросы грузинская сторона так и не получила от российских коллег внятного объяснения о причинах закрытия КПП. «По нашим данным, никакие серьезные строительно-ремонтные работы, чем российские коллеги объясняют закрытие «Верхнего Ларса», там не ведутся», – сообщил Валерий Чечелашвили.

Объявив о закрытии КПП из-за необходимости проведения ремонтных работ, российская сторона предложила в качестве альтернативы пользоваться Рокским тоннелем, связывающим самопровозглашенную республику Южная Осетия с Россией. Однако попытка придать своего рода «легитимность» неконтролируемому Тбилиси пропускному пункту закончилась неудачей. Отфильтровав уже воспользовавшихся этим маршрутом людей, представители грузинских властей предупредили впредь им не пользоваться. И нашли понимание даже в соседней Армении, понесшей серьезные экономические убытки из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» – именно по этой дороге Ереван экспортирует сельскохозяйственную продукцию в российском направлении. Власти Армении обратились к населению дождаться открытия КПП и не создавать сложности в попытках попасть в Россию через территорию Грузии. Ударив, таким образом, в первую очередь по своему стратегическому партнеру, ибо из-за фактического эмбарго на грузинскую продукцию Тбилиси ущерба не понес, российская сторона в ходе переговоров объявила, что КПП будет открыт в середине августа. Но так и не открыв, получила очередную порцию обвинений в антигрузинской политике. Последним в этом плане в минувшие выходные «отметился» президент Михаил Саакашвили, встретившийся с бизнесменами и виноделами в Кахети – винодельческом регионе Грузии.

По словам президента, перекрыв дороги и объявив эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию, недружественный северный сосед тщетно пытается заставить Грузию свернуть с выбранного пути. При таком положении дел Саакашвили призвал нацию к сплоченности, а бизнесменов – протянуть руку помощи получившим удар под дых виноградарям и виноделам. А именно по предложению Саакашвили грузинские предприниматели должны купить у кахетинцев, приступающих к ртвели – сбору виноградного урожая, на свои кровные по 10 тонн винограда. «Я понимаю, что это легкий рэкет, но обещаю, что это в последний раз», – заявил Саакашвили. А иного выхода, кажется, у грузинских властей просто нет. Кампания по быстрому нахождению новых рынков сбыта потерпела фиаско, несмотря на то что этим занимался министр обороны Ираклий Окруашвили, у которого, по словам президента, всегда все получается замечательно, а Россия пересматривать отказ от грузинской продукции вроде и не собирается.

Впрочем, Саакашвили видит ситуацию так: «Нам надо идти до конца по примеру Польши и прибалтийских государств, которым Москва тоже поначалу выкручивала руки. Но как только убедилась, что это не получается, то сама стала налаживать с ними экономические связи».

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сабайди, Як-130!

Сабайди, Як-130!

Владимир Щербаков

Поставка партии новейших самолетов – отнюдь не последняя точка в российско-лаосском военно-техническом сотрудничестве

0
1816
Они творят историю

Они творят историю

Александр Бартош

Рассказы о патриотах Отечества и об их вкладе в развитие страны

0
729
Убойная сила русской артиллерии

Убойная сила русской артиллерии

Алексей Олейников

Отечественные крупнокалиберные орудия и их применение в Первой мировой войне

0
604
Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Юрий Рокс

Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта

1
3342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org