0
1392
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Приднестровье хочет в Россию

Тэги: молдавия, россия, приднестровье


молдавия, россия, приднестровье Чтобы проголосовать за Россию, приднестровцы становились в очередь.
Фото Reuters

Вчера в Приднестровье состоялся референдум о независимости с одновременной перспективой присоединения региона к России. В Кишиневе это мероприятие назвали великой мистификацией, а в Москве – «стремлением выяснить мнение населения по принципиальным вопросам».

Эксперты считают, что итоги плебисцита, которые будут объявлены сегодня, не приведут к изменению статуса Приднестровской республики – она как была непризнанной, так таковой и останется. Однако мнение жителей левобережья Днестра будет использовано местными властями – для сохранения статус-кво региона, а также Россией – для сохранения своего военного присутствия на территории Молдавии. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель директора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Референдум в Приднестровье, безусловно, аргумент для России, чтобы там остаться, а также чтобы продвинуть модернизированный вариант «плана Козака», – сказал он «НГ». Напомним, в 2003 году Дмитрий Козак, в то время заместитель главы администрации президента РФ, предложил Кишиневу и Тирасполю план урегулирования конфликта на основе федерализации Молдавии. Молдавский президент тогда отказался подписать этот документ. После референдума, считает Макаркин, к «плану Козака» вернутся, но в этом случае Молдавии будет предложено объединиться с Приднестровьем уже на конфедеративной основе (сегодня Кишинев предлагает восточному региону статус широкой автономии).

Председатель комитета по безопасности, обороне и миротворчеству Приднестровья Олег Гудымо также уверен, что референдум проводится не зря. «У нас раньше проводился референдум по поводу присутствия в Приднестровье Российской армии, люди тогда высказались «за», и в результате российские военные еще у нас стоят. И сейчас все выскажутся за единство с Россией, чтобы показать Европе и США, с кем мы действительно хотим быть», – сказал Гудымо «НГ».

Председатель комиссии молдавского парламента, в недавнем прошлом посол Молдавии в РФ Владимир Цуркан обращает внимание на то, что приднестровскому референдуму, несмотря на его местечковость, уделил внимание даже президент США Джордж Буш, который призвал Россию не признавать итоги воскресного голосования. Вместе с тем, как сказал Цуркан «НГ», «опрос, который проведен в Приднестровье, – это очередной обман местных жителей, которые проголосовали за объединение с Россией, хотя понятно, что ни юридически, ни политически, ни географически это состояться не может». Цуркан уверен, что единственным выходом из создавшегося положения «остаются переговоры, которые следует возобновить и проводить на основе признания территориальной целостности Молдавии». А лидер Партии социальной демократии Молдавии Дмитрий Брагиш заметил «НГ», что считает референдум в Приднестровье «попыткой администрации Тирасполя закамуфлировать собственные неудачи».

Известно, что Кишинев не только проигнорировал воскресный референдум в Левобережье, но и обратился к международным организациям с просьбой сделать то же самое. В результате Евросоюз, ОБСЕ, а также Госдепартамент США объявили о непризнании результатов референдума априори. Но, если судить по числу и категории прибывших в Тирасполь международных наблюдателей (189 человек из РФ, Украины, Франции, Германии, Великобритании, США, в том числе группа депутатов Европарламента), мероприятие вызвало серьезный международный резонанс. Российский эксперт Алексей Макаркин объясняет это позицией России, которая предложила посмотреть на ситуацию в непризнанных республиках глазами живущих там людей.

В комментариях МИД РФ по этому поводу подчеркивается, что «различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного – от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона». Кишинев парировал: Россия отказалась от статуса нейтрального посредника в приднестровском урегулировании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
794
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
932
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1028
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
357

Другие новости