0
708
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2006

Грузия получит 10 миллионов долларов на вступление в НАТО

Тэги: грузия, нато


грузия, нато Грузинская армия уже давно перешла на натовский стандарт.
Фото Reuters

Грузия получит самую большую финансовую помощь от США при вступлении в НАТО – 10 млн. долл. Сенат единогласно принял законопроект под названием «Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО», в котором говорится о необходимости «своевременного» приема в альянс Албании, Хорватии, Грузии и Македонии. Заявлено также о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если того пожелает Киев.

Каждой из упомянутых стран из федерального бюджета США будет выделена определенная сумма, как сказано, на «содействие в области безопасности». При этом Грузия, не являющаяся официальным кандидатом на вступление в НАТО, получит в три раза больше денег, чем каждая из стран-кандидатов (Албания – 3,2 млн. долл., Хорватия – 3 млн. долл., Македония – 3,6 млн. долл.).

Авторами законопроекта, принятого в минувший четверг, является группа сенаторов во главе с лидером сенатского большинства, сенатором-республиканцем Биллом Фристом. Инициативу Фриста поддержали, в частности, председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Последний планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года.

Тбилиси сделали предложение

Лугар выразил сожаление в связи с тем, что Тбилиси до сих пор не является кандидатом в НАТО. «Грузия, к сожалению, еще не стала участником Плана действий (страна, присоединившаяся к ПД, автоматически становится кандидатом на вступление в альянс. – «НГ»), но она, тем не менее, добилась заметного продвижения», – заявил Лугар. Он также выразил надежду, что все упомянутые четыре страны после принятия законопроекта получат «важные стимулы и содействие» для продолжения демократических, оборонных и экономических реформ, необходимых для вступления в альянс.

Албания, Хорватия и Македония участвуют в Плане действий по подготовке к членству в НАТО (NATO's Membership Action Plan) с 2002 года. Ранее предполагалось, что об их присоединении к организации будет объявлено на рижском саммите альянса 28–29 ноября. Однако вступление «балканской тройки» в этом году оказалось под вопросом. Что касается Грузии, то НАТО объявила в октябре о начале «усиленного диалога» с ней. Участие в этом формате предшествует подключению к Плану действий.

«Усиленный диалог» не означает, что страна обязательно вступит в альянс. Например, Украина, участвуя в данном формате, еще окончательно не определилась по вопросу вступления. С другой стороны, известно, что НАТО не ведет усиленных диалогов со странами, не имеющими перспективы членства.

Последние волны расширения Североатлантического союза показывают, что с момента заявления государства о желании примкнуть к НАТО и до его вступления проходит не менее шести лет. У такой страны, как Албания (которая, кстати, в отличие от Хорватии, Македонии или Грузии не имела на своей территории вооруженного конфликта в недавнем прошлом), этот путь оказался в два раза длиннее.

Вопрос о расширении НАТО будет среди основных тем рижского саммита. США хотели бы, чтобы альянс вновь подтвердил свою приверженность политике открытых дверей. Не исключено, что в конце ноября Грузии будет предложено подключиться к Плану действий. Присоединение Грузии к НАТО – среди официально заявленных целей Вашингтона.

Опасная перспектива

Вступление Грузии в НАТО без решения Тбилиси собственных территориальных проблем может спровоцировать новую войну на Кавказе – так в интервью «НГ» отреагировал на решение Сената США о поддержке вхождения в альянс ряда новых стран председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. «В каких государственных границах и в каком составе американские сенаторы собрались принимать Грузию в НАТО? Если вместе с Абхазией и Южной Осетией, то было бы неплохо узнать мнение населения этих территорий, если уж Тбилиси заявляет о территориальной целостности, а США эту целостность не ставят под сомнение. Но если американские сенаторы намерены территориальную целостность обеспечивать с участием НАТО, то это военный сценарий, который приведет к новой войне». Кроме того, по мнению Косачева, «любая попытка Грузии вступить в НАТО похоронит процесс урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов».

Фактор газа

Между тем некоторые эксперты вообще ставят под сомнение реальность принятия Грузии в НАТО в ближайшее время. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в самом альянсе, где решения принимаются консенсусом, далеко не все европейские страны поддержат США. «Принять Грузию в НАТО – значит осложнить отношения с Россией, а на это вряд ли пойдут Германия, Италия, Португалия, которые подписали с Москвой газовые соглашения, а также Франция. Тем более что Грузию в Европе не воспринимают как европейскую страну в отличие, например, от Хорватии».

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов сказал «НГ», что возможное вступление Грузии в НАТО никаких последствий для России иметь не будет, поскольку «НАТО никаких планов по отношению к нам не вынашивает». «Решение же Сената – это озвученное мнение, что американцы хотели бы видеть Грузию в рядах организации. Но если Грузия вступит в НАТО, то не стоит рассматривать это как военную угрозу России», – заметил политолог.

Тбилисский военный эксперт Ираклий Аладашвили уверен, что решение Сената США подключить Грузию к тройке балканских стран (Албания, Македония, Хорватия), стоящих первыми в очереди на прием в НАТО, свидетельствует о том, что Вашингтон крайне заинтересован, чтобы именно Грузия как можно быстрее стала полноправным членом альянса. У США тем самым появляется реальный шанс укрепиться на Южном Кавказе и отсюда контролировать два важнейших для Вашингтона направления – северное (Юг России) и иранское. Для Грузии же членство в НАТО может стать своеобразным «зонтиком безопасности», дополнительной гарантией ее независимости, а в будущем – и восстановления территориальной целостности. В то же время, считает эксперт, вряд ли стоит рассчитывать на вступление Грузии в НАТО в ближайшие годы. Считается, что членство в НАТО не предполагает участие страны в других региональных объединениях. На самом деле, заметил Ираклий Аладашвили, «одно другому не мешает» и Грузии не обязательно выходить из состава СНГ. «Многое в этом смысле прояснится на минском саммите СНГ, где президент Грузии Михаил Саакашвили попытается еще раз обсудить все грузино-российские проблемы с президентом РФ Владимиром Путиным», – отметил грузинский эксперт.

Грузия делает выбор

Однако заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа думает иначе: «Включение Грузии в список стран, реально претендующих на скорый прием в НАТО, ускорит и процесс выхода страны из СНГ». «Шаги в этом направлении Грузия уже делает давно. СНГ – не та организация, членство в которой принесло нашей стране какую-либо реальную пользу, и вопрос выхода Грузии из Содружества – дело времени», – сказал Руруа «НГ». Аналогичный взгляд на СНГ высказала на днях в Санкт-Петербурге спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По мнению же депутата Руруа, «решение Сената США дает Грузии дополнительный шанс для ускорения процесса интеграции в НАТО. Конечно, это решение всего лишь одной страны – члена альянса, однако, учитывая роль США в этой организации, можно считать, что Грузия достигла важного успеха».

Джон Теффт, назначенный в прошлом году на пост посла США в Тбилиси, заявлял перед Сенатом США: «Грузия является важным союзником в глобальной войне с терроризмом и в операции «Свобода Ирака». Крайне важно развивать это сотрудничество и помочь Грузии установить более тесные связи с НАТО и Европейским союзом». «Чтобы Грузия добилась успеха, она должна иметь контроль над своей территорией для обеспечения безопасности своих границ и своих граждан», – говорил Теффт. Эту мысль неоднократно развивали представители Вашингтона, включая президента Джорджа Буша. Напомним, что контроль над территорией и безопасность границ являются непременным условием для вступления в НАТО.

На прошлой неделе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер высказался в поддержку территориальной целостности Грузии, призвав к снижению напряженности в отношениях Тбилиси и Москвы. Принимая в минувшую среду министра иностранных дел Гелу Бежуашвили в Брюсселе, Схеффер заявил, что Грузии «предстоит проделать большую работу» на пути реформ, прежде чем страна сможет стать кандидатом на вступление в альянс. Соответствующая встреча состоялась в рамках «усиленного диалога» между НАТО и Тбилиси.

Москва-Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1321
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
939
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1108
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org