0
767
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2006

Шлагбаум для гастарбайтеров

Тэги: киргизия, мигранты, киргизы


Если все киргизы, которые работают сегодня в России (таковых, по неофициальным данным, около 1 млн. человек), вернутся домой, это взорвет внутриполитическую ситуацию. Об этом в конце минувшей недели заявили в Бишкеке лидеры «Мекен Биримдиги» («Единство родины»). А в начале нынешней в Москву спешно прибыла правительственная делегация Киргизии, чтобы решить эту проблему. Об этом «НГ» сообщила глава этой делегации Айгуль Рыскулова, руководитель комитета по миграции и занятости, член киргизского кабинета министров.

Поводом для такого правительственного «аврала» послужила ситуация с мигрантами, о которой, в частности, поведали обществу политики из «Мекен Биримдиги». Они отметили, что если Россия начнет депортацию киргизских рабочих (по данным партийцев, этот процесс может начаться в апреле), то дома они столкнутся с большими трудностями. «В республике трудно найти работу, потому резко возрастет социальная напряженность в обществе, ситуация в стране, которая и без того находится в кризисе, ухудшится», – заявил журналистам один из лидеров партии Самаган Орозалиев. По данным партии, сейчас в России ожидают депортации в Кыргызстан свыше сотни киргизов, чье нахождение в РФ признано по разным причинам нежелательным. В «Мекен Биримдиги» опасаются, что с введением новых миграционных порядков число таких людей резко увеличится. Политики предложили властям начать безотлагательные переговоры с российским правительством. Следует отметить, что молодежная партия «Мекен Биримдиги» образована в декабре 2004 года киргизскими трудовыми мигрантами для защиты их собственных интересов.

То, что озвученная молодыми политиками проблема действительно существует, «НГ» подтвердили в парламенте Киргизии. Депутат Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев отметил, что «возможная депортация из РФ сотен тысяч киргизских рабочих может иметь социально-экономические, политические и иные последствия». Текебаев сказал «НГ», что «власть должна добиться увеличения льгот для работающих в России граждан Киргизии, возможности их переквалификации по месту проживания на территории РФ».

В связи с этим Айгуль Рыскулова рассказала «НГ», что делегация республики ведет переговоры с правительством Москвы, директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, а также руководителями некоторых российских регионов, чтобы легализовать уже работающих здесь нелегально киргизских граждан. «У нас с РФ есть соглашение (от 1996 года), которое предоставляет определенные преференции для наших граждан на российской территории. Но в нем не раскрыто, как именно можно провести легализацию. Это мы теперь и уточняем. Также проговариваем и возможность амнистии мигрантов», – сообщила Рыскулова. По ее словам, в некоторых областях, в частности в Свердловской, уже достигнута договоренность о переобучении киргизов в профтехучилищах. А по словам ректора киргизско-российского Славянского университета Владимира Нифадьева, уже в начале будущего года в Подмосковье планируется открыть центр повышения квалификации киргизских трудовых мигрантов.

Отметим, что по различным оценкам, в России находятся от 600 тысяч до 1 млн. трудовых мигрантов из Киргизии. Около 80% из них трудятся нелегально. Правда, Айгуль Рыскулова утверждает, что, по данным диаспоры, киргизов в России 250 тыс. Они ежегодно переводят домой от 200 до 500 млн. долл. В правительстве республики не скрывают, что денежные переводы из РФ позволяют держать на плаву киргизскую экономику.

Однако, считает директор Центра изучения общественного мнения Киргизии «Эл-Пикир» Эльвира Илибезова, миграция кроме положительного имеет и отрицательный эффект: она ведет к потере страной наиболее активной части населения (более 50% мигрантов – в возрасте от 26 до 35 лет). Еще одна проблема, которая, по мнению Илибезовой, может проявиться позднее, – это «взрыв пенсионеров», которые вернутся в Киргизию, но будут лишены пенсий из-за того, что работодатели за границей не делали отчислений в пенсионный фонд.

Между тем вчера Константин Ромодановский сделал заявление, которое практически свело к нулю надежды киргизов, а также других мигрантов из стран СНГ. Глава Федеральной миграционной службы РФ предложил не торопиться с легализацией нелегальных мигрантов в России. По его мнению, термин «амнистия» в области миграции неприменим, так как «амнистия есть законодательный акт, если человек был осужден». В области же миграции легализация мигрантов называется «регуляризацией». Ромодановский считает, что подобные действия будут проводиться «как крайняя мера и согласно указу президента РФ, если не получится других вариантов и других решений этой проблемы». Он отметил, что ФМС работает над этой проблемой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
577
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1003
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
3749
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org