0
644
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2007

20 миллионов долларов на демократию

Тэги: белоруссия, оппозиция, сша, демократия


Белорусскую оппозицию берут на содержание американские налогоплательщики: в пятницу президент США Джордж Буш подписал закон, продлевающий на два года документ под названием «Акт о демократии в Белоруссии», принятый в 2004 году. Закон, в частности, предусматривает выделение из американского бюджета 20 млн. долл. ежегодно на поддержку белорусских оппозиционных и иных неправительственных организаций и еще, как сообщила пресс-служба президента США, по 7,5 млн. долл. в год – на развитие независимых теле- и радиовещания на территории Белоруссии. В связи с этим заместитель председателя объединенной Гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова сказала «НГ»: «Такая помощь нашему гражданскому обществу оказывается не первый год. Если собственное правительство не понимает, что права человека и демократия являются основой современного мира, то, естественно, на помощь приходят цивилизованные государства. Полученные деньги пойдут на независимую прессу, на неправительственные организации, на то, чтобы люди узнали правду о похищенных политиках и чтобы могли самоорганизоваться».

Кроме того, подписанный Бушем закон продлевает на 2 года санкции, наложенные на Белоруссию. В документе предусмотрены санкции против официальных лиц Белоруссии: от запрета на въезд на территорию США до различных финансовых и экономических ограничений, включая вето на оказание негуманитарной помощи через правительственные организации. Однако конгрессмены подчеркнули, что санкции не направлены против простого народа, «который желает быть свободным и который мы прямо поддерживаем», но против режима, «когда коррумпированное руководство продолжает обогащаться за счет людей». Согласно «Акту о демократии», президент США должен будет информировать Конгресс о всех поставках вооружений и военных технологий, осуществляемых Минском. Также он обязан сообщать о размерах личных активов представителей высшего руководства Белоруссии.

Собственно, продлив действие «Акта о демократии в Белоруссии», американские власти отреагировали на развитие российско-белорусского нефтяного спора. Напомним, что в начале января представитель Госдепартамента США Шон Маккормак обвинил руководство Белоруссии в стремлении к личному обогащению за счет перепродажи полученной без пошлины российской нефти.

Между тем белорусские власти считают, что решение Конгресса США не будет иметь никаких последствий. Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец заявил в субботу: «Ни на политическую, ни на экономическую ситуацию в Белоруссии факт подписания Джорджем Бушем «Акта о демократии» не повлияет». По мнению Чергинца, «это только на руку белорусской оппозиции, которая ждет денежных вливаний от Запада и будет греть руки на этой ситуации». «Буш должен больше думать о гибнущих в Ираке американских солдатах, а не о демократии в Белоруссии», – заметил журналистам белорусский парламентарий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
369
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
374
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9185
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org