0
557
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2007

Тарасюк пострадал за НАТО

Тэги: украина, ющенко, нато, тарасюк


украина, ющенко, нато, тарасюк Отставка Бориса Тарасюка устроила всех – и парламент, и президента.
Фото Reuters

Виктор Ющенко теряет возможность руководить внешней политикой своей страны. Это стало очевидно после отставки министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, которая произошла во вторник. Об этом «НГ» заявил депутат Верховной Рады, сопредседатель Движения за неприсоединение Владимир Зубанов. Он пояснил, что по недавно принятому закону о Кабинете министров украинский парламент мог выйти из патовой ситуации с главой внешнеполитического ведомства самостоятельно, без оглядки на президента. Дело в том, что закон позволяет Раде назвать и утвердить кандидатуру министра иностранных дел (как и любого другого), если глава государства в течение 15 дней не сделал этого сам.

По словам Зубанова, Тарасюка «выбил» из президентской обоймы Кабинет министров. Когда Тарасюк полетел в Прагу, в правительство Украины пригласили посла Чехии с вопросом: почему там принимают министра, которого Верховная Рада отправила в отставку. Затем, отметил парламентарий, опальному политику перестали давать самолет и не пустили в министерский кабинет. «Ушли» Тарасюка по той же причине, по какой Ющенко так долго не сдавал Тарасюка – из-за его ориентации на НАТО», – заметил Зубанов. Правительство, как и большинство парламента, по словам депутата, против вступления Украины в альянс, более того, в готовящемся законе о внешней политике страны будет четко прописан ее нейтральный статус. «Мы законодательно зафиксируем внеблоковость Украины, ее приоритетный курс на интеграцию в Евросоюз, а также стратегическое партнерство с Россией и Соединенными Штатами: за США – Западная Украина, за Россию – Восток и Юг. Это разделение по симпатиям мы учтем при формировании внешней политики», – сказал «НГ» Зубанов и добавил: «После того как Янукович съездит в Китай, у Киева появится третий стратегический партнер».

Между тем эксперт Центра мира, конверсий и внешней политики Александр Сушко заметил «НГ» по этому поводу: «Идея принятия закона об основах внешней политики под правящую коалицию может привести к созданию прецедента, когда после каждых выборов или переформатирования коалиции большинство будет голосовать за новый закон под аналогичным названием». Депутат от Партии регионов Тарас Черновил заметил «НГ», что «ни о какой смене внешнеполитического курса речь не идет». «Основы внешней политики формирует Верховная Рада, руководит ею президент, а воплощает в жизнь – Кабинет министров. Взаимодействие этих ветвей и должно стать основой для принятия нового, более качественного закона. Что касается пересмотра курса страны, то это просто невозможно. Любой законопроект, кардинально меняющий существующие основы внешней политики, моментально будет ветирован президентом. Найти же 300 голосов для преодоления вето именно по этому вопросу будет крайне сложно. Главная проблема сегодня – существование противопоставления Запад–Восток, и главная задача нового министра – это противопоставление устранить», – подчеркнул депутат.

Тем временем некоторые украинские политологи утверждают, что после того, как будет принят «закон о Кабмине-2», то есть законодательный акт, четко проговаривающий, кто и в каких рамках будет отвечать за украинскую внешнюю политику, а также после того, как основные векторы этой политики станут статьями закона, президентский люфт на международной арене сузится. И с этого момента Украина перестанет быть президентской республикой и трансформируется в парламентско-президентскую с очень урезанными функциями главы государства. О таком повороте «НГ» сказал директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

На смену Тарасюку скорее всего, по прогнозам Владимира Зубанова, придет Александр Чалый, в прошлом вице-министр иностранных дел, а ныне – заместитель главы секретариата президента. По утверждению депутата, работающего вместе с Чалым в Движении неприсоединения, «кандидатуру последнего выдвинет президент и поддержит Верховная Рада». «Чалый – представитель Индустриального союза Донбасса, который сопоставим по объемам с консорциумом Рината Ахметова. С этим союзом Ющенко начинает налаживать отношения. То, что президент взял Чалого в свою администрацию, это подтверждает, как и то, что он больше не делает ставку на олигархов-кумовьев».

Кстати, Виктор Ющенко пообещал внести в Раду на утверждение кандидатуру нового министра иностранных дел в первые пленарные дни сессии парламента, который начнет работу 6 февраля. С момента начала скандала наиболее вероятными преемниками назывались кандидатуры бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко, поддерживаемого Партией регионов, и Александра Чалого. Кандидатура последнего считается компромиссной и наиболее проходной. При этом политики поговаривают и о появлении «темной лошадки».

Вчера правительство Украины утвердило и.о. министра иностранных дел бывшего первого зама главы Внешнеполитического ведомства Владимира Огрызко.

Москва-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
699
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
754
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
677
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org