0
479
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2007

Верховная Рада ставит на внеблоковую страну

Тэги: черноморский флот, нато, зубанов


Верховная Рада вчера вновь отложила обсуждение кандидатуры на пост министра иностранных дел. Как заметил «НГ» депутат украинского парламента от Партии регионов Владимир Зубанов, «мы должны быть уверены, что новый министр будет соответствовать тому курсу внешней политики, который определит Рада». По словам депутата, в парламенте уже подготовлен законопроект об основах внешней и внутренней политики Украины, которому в ближайшее время предстоит обсуждение. Если он будет принят, у Черноморского флота РФ, базирующегося в Крыму, появятся проблемы – вопрос о его дальнейшем пребывании на территории Украины будет решаться всенародно путем опроса. В законопроекте говорится, что «все вопросы вступления страны в военные блоки решаются референдумом». Это свидетельствует о том, что «Украина де-юре и дальше должна оставаться внеблоковым государством».

«Тот факт, что в Сенат США внесен законопроект о помощи Украине для вступления в НАТО, означает, что Украину хотят купить», – заметил парламентарий. Он объяснил заботу США тем, что «у Америки большие проблемы с военным присутствием в Афганистане, Мали, Ираке, не хватает солдат, даже Польша и Венгрия уже не хотят посылать своих ребят на смерть. А украинцы хорошо себя зарекомендовали, почему бы их не использовать?»

Что касается кандидатуры на пост министра иностранных дел, то в коалиции, представляющей парламентское большинство, на сей счет разные мнения. У Владимира Огрызко, по утверждению депутата, рейтинг в Партии регионов ниже, чем в других фракциях. По словам Зубанова, многие депутаты-регионалы высказываются в пользу других возможных кандидатов – Александра Чалого и Константина Грищенко. Зубанов считает, что «вначале следует принять, хотя бы в первом чтении, закон о внешней политике, а только затем ставить на голосование кандидатуру, предложенную президентом на пост главы внешнеполитического ведомства: мы должны быть уверены в том, что новый министр будет стоять на позициях этого закона».

Президенту, который по закону называет Раде имя будущего руководителя внешнеполитического ведомства, предложено предоставить дополнительные документы по Владимиру Огрызко, пока исполняющему обязанности министра иностранных дел. Украинцам он запомнился достаточно четкими антироссийскими формулировками: «Россия должна платить за базирование ЧФ по рыночным ценам» (прошлогоднее февральское заседание подкомиссии Ющенко–Путин); «все объекты гидрографии являются собственностью украинской стороны – это те вещи, которые не могут быть предметом обсуждений» (тогда же по поводу маяков); «официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность: из структуры, которая могла бы заниматься делами, она превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами». Потому многие депутаты из парламентской коалиции называют его «вторым Тарасюком» (экс-министр иностранных дел Украины) и не одобряют выбор президента. Между тем Владимир Зубанов считает, что Огрызко был всего лишь рупором Тарасюка.

По мнению Валерия Чалого, заместителя генерального директора центра Разумкова, «внесение кандидатуры Владимира Огрызко было логичным – президент исходит из того, что нужно сохранить преемственность стратегии и тактики внешней политики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
591
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1037
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2540
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org