0
725
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2007

Старая власть пытается взять реванш

Тэги: россия, абхазия, хаджинба, багапш


Состоявшиеся в воскресенье в Абхазии выборы местного парламента лишний раз напомнили о приоритетах непризнанной республики. Среди которых главные – стремление к независимости, ориентированность на Россию и неприятие Грузии в качестве матери-Родины. Обещания реализовать эти программные задачи избирателям раздавали почти все кандидаты. Из внесенных в списки 108 человек прошли в парламент 18. Чтобы Народное собрание считалось сформированным, следует доизбрать еще 17 депутатов, потому через две недели Центризбирком должен провести второй тур выборов в округах, где ни один кандидат не набрал простого большинства голосов (законодательное условие победы). Это можно объяснить тем, что каждое место в депутатском корпусе оспаривали 3–5 претендентов.

Такой уровень альтернативности в непризнанной республике зафиксирован впервые, и местные власти говорят об этом как об очередном демократическом достижении. Еще одним шагом на пути демократических преобразований абхазского общества здесь считают широкое участие в выборах оппозиции. Хотя сама оппозиция считает, что ее права ущемлялись на этапе подготовки к выборам. В связи с этим местные эксперты полагают, что в случае провала большинства своих кандидатов оппозиция пойдет по судам.

В числе прошедших в парламент лиц пятеро представляют Форум народного единства – блок оппозиционных политических движений. Провластными считаются движения ветеранов Отечественной войны 1992–1993 годов «Амцахара», «Айтайра» («Возрождение») и «Единая Абхазия». В руководство последнего в свое время входил действующий президент Абхазии Сергей Багапш, а на президентские выборы он шел по мандату всех трех структур. Тогда они были в оппозиции и боролись со старой властью, которая, по мнению многих абхазцев, с оружием в руках смогла отстоять независимость республики, но в мирное время оказалась не способной обеспечить ей динамичное развитие. Особенностью нынешних парламентских выборов является то, что избиратели голосовали за старую или новую власть.

По мнению руководителя Центра гуманитарных программ, независимого кандидата Батала Кобахии, «раскол, произошедший в стране на президентских выборах, налицо и сегодня». Противостояние Багапш–Хаджинба, заметил «НГ» политолог, сохраняется, хотя Рауль Хаджинба, уступив Багапшу президентское кресло, сегодня занимает должность вице-президента. По словам Кобахии, вся нынешняя оппозиция – это сторонники Хаджинбы. А провластные партии – люди Багапша. В этом смысле эти парламентские выборы можно назвать продолжением президентских. Их результат покажет, за кем симпатии населения.

Это только считается, что в Абхазии проходят мажоритарные выборы, говорит Кобахия, на самом деле «имеют место партийные выборы в ситуации, когда партий юридически нет». Действительно, пояснили в ЦИК Абхазии, в республике отсутствует закон о партиях, поэтому голосования по партийным спискам не могло быть. Но, как рассказали мне продавцы и покупатели на центральном сухумском базаре, каждый из них выбирал «своего» кандидата по его принадлежности к той или иной партии.

К мнению же рынка, как выяснилось, прислушиваются и «наверху». Глава администрации Гальского района Юрий Квеквеския рассказал, что не раз убеждался: «первыми о том, что должно произойти, знают в школе и на базаре». Еще одна особенность нынешней парламентской эстафеты – присутствие международных наблюдателей из стран Европы, Ближнего Востока, СНГ, но больше всего из России – Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Чечни, ну и, конечно, из Госдумы. Большинство наблюдателей, хоть и представляют определенные государственные и международные структуры, приехали в Сухуми как частные лица. Депутат Европарламента от Польши Сильвестр Хрущ рассказал корреспонденту «НГ», что поездка в Абхазию – его личная инициатива, продиктованная тем, что он является членом комитета Европарламента по Косово, и его интерес к Абхазии продиктован желанием познакомиться с ситуацией в этой непризнанной республике.

Сухуми


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
423
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2512
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3383
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org