0
1219
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2007

Зять под следствием, банкиры взаперти

Тэги: казахстан, рахат алиев


Против старшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева возбуждено уголовное дело. Не без ведома самого главы государства. Алиеву инкриминируется похищение бывшего председателя правления Нур-банка Абильмажена Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева. Последний пропал без вести и объявлен в розыск. Инцидент с похищением произошел еще в январе, когда на банк было совершено вооруженное нападение. Налетчики, оказавшиеся сотрудниками спецназа ДВД Алма-Аты, были задержаны службой безопасности банка, сейчас двое из них находятся на скамье подсудимых. За неделю до нападения руководители банка были освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию. Этот шаг, как сейчас утверждает Абильмажен Гилимов, им и его коллегой Тимралиевым был совершен под давлением Рахата Алиева. Алиев, крупный акционер Нур-банка, сразу после шумного налета отправился в качестве посла в Австрию.

Все слухи о его возможной причастности к похищению старший зять президента упорно опровергал. Но силовые структуры распространили официальное сообщение, в котором говорилось, что Нурсултан Назарбаев «дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности». Первым в этом списке оказался отец Рахата Алиева, известный хирург – Мухтар Алиев, в доме которого был произведен обыск. А накануне телевизионный канал «Астана» транслировал выступление содержащегося под стражей Абильмажена Гилимова, двоюродного брата акима (мэра) города Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова, в котором Гилимов заявил о противозаконных действиях Алиева в отношении сотрудников правления банка. По словам Гилимова, в январе текущего года Алиев похитил его и Тимралиева и насильственными методами заставил передать часть своих активов во владение родственникам Алиева. Сейчас Гилимов находится под судом по обвинению в финансовых махинациях. О судьбе Тимралиева ничего не известно. По одним данным, он скрывается в Китае, по другим – еще зимой было обнаружено его тело.

Кроме того, были растиражированы сообщения о похищении сотрудников СМИ, принадлежащих медиамагнату Алиеву. Все эти люди – в прошлом сотрудники службы охраны президента – проходят ключевыми свидетелями по делу Алиева. Причем все медиаресурсы господина Алиева в последние дни только и делали, что заявляли о противоправных действиях сотрудников алма-атинского ДВД, с помощью которого аким Тасмагамбетов якобы пытался выручить своего брата.

Сам Алиев публично назвал своими идейными противниками мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова, инициировавшего последние расследования. Так или иначе, все это похоже на клановые войны. В новейшей истории страны между зятьями президента – Тимуром Кулибаевым, президентом ОАО «КазтрансОйл», и Рахатом Алиевым – уже возникали конфликты, в результате которых были поделены сферы влияния в экономике и силовых структурах. Вполне вероятно, что нынешнее громкое дело – новый виток борьбы двух «принцев». Эксперты подтверждают, что за плечами Имангали Тасмагамбетова – средний зять Тимур Кулибаев, которому, кстати, принадлежит телеканал «Астана». Так или иначе, но после несостоявшейся пресс-конференции посла в Вене, о которой было объявлено днем ранее, в кулуарах активно муссируются слухи о задержании Рахата Алиева силовыми структурами.

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан намерен продлить запрет на ввоз бензина из РФ на 3 месяца

Казахстан намерен продлить запрет на ввоз бензина из РФ на 3 месяца

0
366
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

Виктория Панфилова

Власти Казахстана будут пресекать выступления оппозиции в ходе избирательной кампании

0
4775
Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы

Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы

Евгений Минченко

0
1113
Личность национального компромисса

Личность национального компромисса

Степан Гроздев

Как оценивают президента Токаева после выдвижения

0
2199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org