0
819
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2007

Победа казахстанской дипломатии

Тэги: обсе, казахстан, литва


Совет министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ, прошедший в Мадриде, составил график председательства в этой международной организации. Министр иностранных дел Испании, действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил, что в 2008 году председательствовать в ОБСЕ будет Финляндия, в 2009-м – Греция, в 2010-м – Казахстан, 2011-м – Литва.

Весть о председательстве Казахстана в ОБСЕ была воспринята с огромным воодушевлением как в самом Казахстане, так и за рубежом, поскольку на страну возлагаются особые надежды в деле реформирования ОБСЕ, которая претерпевает сегодня кризис. Он в полной мере проявился на встрече в Мадриде, когда страны-участницы не смогли определиться с будущим организации и решить вопрос о продлении мандата в Косово. «Таким образом, ОБСЕ сама уменьшает свою политическую роль. С достижениями ОБСЕ будут все меньше считаться, а сама она потеряет свою эффективность», – отметил по завершении встречи в Мадриде действующий председатель организации, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Казахстан может предложить ОБСЕ свой большой опыт руководства международными организациями, в том числе и аналогичными ОБСЕ по функциям. «Казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами – СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС, что позволит ему успешно справиться с председательством и в ОБСЕ. Немаловажно и то, что Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой СВМДА – азиатского аналога ОБСЕ», – заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

Казахстан стал, по существу, главным субъектом реформы ОБСЕ, потому что это единственная в ОБСЕ страна, которая имеет хорошие отношения как с западными, так и с восточными странами, а также ни с кем не имеет противостояния или территориальных споров. Казахстан также относится к числу немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой.

Поскольку ОБСЕ обладает большим значением в разрешении ряда конфликтов в Восточной Европе, Казахстан намерен добиться роста авторитета и эффективности этой организации: «У Казахстана есть четкое понимание принципиальной необходимости сохранения ОБСЕ в интересах обеспечения международной безопасности, а также для роста международного авторитета ОБСЕ и использования ее потенциала для решения актуальных проблем безопасности», – указал Марат Тажин.

Нынешняя роль Казахстана в ОБСЕ, конечно, показывает, насколько выросла казахстанская дипломатия по сравнению с 2003 годом, когда Казахстан впервые выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ. Заявка Казахстана на политическое лидерство в ОБСЕ встречала сильный скептицизм со стороны части членов организации. Это отношение проявилось и на встрече в Брюсселе в 2006 году, когда Великобритания и США высказывались против кандидатуры Казахстана и сумели отодвинуть рассмотрение заявки на 2007 год. Главным содержанием претензий были заявления о «недостаточной демократичности» Казахстана. Однако официальные представители ОБСЕ опровергли эти заявления. В ходе визита в Астану в октябре 2007 года Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек подчеркнул образцовый опыт сотрудничества между Казахстаном и институтами ОБСЕ. Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году закрепило это положение и повысило репутацию страны.

«Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году укрепит доверие к этой международной организации со стороны стран Восточной Европы и СНГ», – считает государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан. «Мы обязательно будем говорить о необходимости более активно работать в таких направлениях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми и оружием», – пообещал госсекретарь республики. «Наше председательство пойдет не только на благо Казахстана, но и всех стран, пойдет на дальнейшее укрепление и усиление взаимопонимания в этой уважаемой организации», – считает Саудабаев. По его словам, Казахстан успешно справится с возложенной на него миссией, у страны есть конкретная программа дальнейшей демократизации страны и ясное представление о тех вызовах, которые стоят перед ОБСЕ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

0
455
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Виктория Панфилова

В транзите власти в Нур-Султане за полгода его реализации обнаружились слабые места

1
1558
Кишиневу не до статуса Приднестровья

Кишиневу не до статуса Приднестровья

Светлана Гамова

Непризнанная республика живет сама по себе

0
2005
Премьер-министр Монголии 10 октября посетит с двухдневным визитом Казахстан

Премьер-министр Монголии 10 октября посетит с двухдневным визитом Казахстан

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org