0
753
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2007

Верховная Рада тормозит переговоры с "Газпромом"

Тэги: газ, украина, выборы, премьер


газ, украина, выборы, премьер Виктор Ющенко сегодня представляет все три ветви власти Украины.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Верховная Рада Украины начала вчера работу со скандала. И это опосредованно повлияло на исход украинско-российских газовых переговоров, которые в тот же день в Москве проводил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По мнению источника «НГ» в украинском правительстве, цена газа для Украины будет согласована не раньше, чем прозвучит имя нового премьер-министра. А его назначение откладывается, потому что депутаты никак не могут избрать руководство.

По крайней мере на момент подписания номера украинский парламент не мог определиться с процедурой избрания спикера. Формально депутаты потратили весь вторник на отработку технологии выборов руководства.

На самом деле фракции блоков Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, только в четверг сформировавшие коалицию, уже потеряли большинство, сообщили прессе представители фракции Блока Владимира Литвина. И именно это стало причиной проволочек, уверен депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Он подтвердил, что часть депутатов из оранжевых фракций отказались голосовать за предложенные кандидатуры председателя Верховной Рады и премьер-министра.

В конце прошлой недели президент Ющенко предложил своей фракции «Наша Украина – Народная самооборона» выдвинуть на пост спикера нынешнего и.о. министра иностранных дел, 33-летнего Арсения Яценюка. Хотя фракция в целом поддержала президента, отдельные депутаты критически отнеслись к этой инициативе.

В день голосования оранжевые фракции неожиданно предложили утверждать спикера пакетным голосованием – вместе с первым заместителем и заместителем председателя Верховной Рады. «Таким образом мы можем гарантировать оппозиции, что точно выполним предвыборные обещания и отдадим ей должности заместителей руководителя Верховной Рады», – пояснил депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Александр Турчинов. Партия регионов инициативу оранжевых прокомментировала так: дескать, они вступили в сговор с Компартией (которой якобы был обещан пост первого заместителя спикера), чтобы получить недостающие голоса и утвердить Яценюка. Формальным основанием для таких подозрений стало предложение оранжевых провести пакетное голосование в тайном режиме.

Когда номер «НГ» сдавался в печать, в Верховной Раде продолжались споры о процедуре избрания руководства. Ожидалось также, что будет выдвинуто не менее 10 кандидатур на пост спикера – от фракций и отдельных групп. Депутаты не могли сказать, удастся ли им до утра избрать руководство.

От решения же этого вопроса напрямую зависит формирование правительства. Хотя оранжевые силы не отказались от идеи назначить Юлию Тимошенко на пост премьера, она в понедельник сделала заявление, свидетельствующее о готовности отказаться от этой миссии и перейти в оппозицию. «Я уверенно вам могу сказать, что это правительство (Тимошенко. – «НГ») будут уничтожать со всех сторон и делать так, чтобы лишний раз доказать, что в Украине ничего изменить нельзя», – сказала кандидат на пост премьера. Вероятно, оранжевые понимают, что их коалиция недолговечна, и готовятся предоставить возможность Партии регионов сформировать свое парламентское большинство и правительство, допускает Шуфрич.

Политическая неопределенность в Украине сказывается на газовых переговорах, очередной раунд которых во вторник состоялся в Москве. Никакой определенной информации о содержании беседы министра топлива и энергетики Юрия Бойко с руководством «Газпрома» вчера не было. Любопытно, что накануне советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма признал, что «при премьере Тимошенко газ для Украины будет дороже, нежели при премьере Януковиче».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
377
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
2294
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
1653
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org