0
673
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2008

Условная свобода Окруашвили

Тэги: окруашвили, паспорт, суд, следствие


Cуд Парижа в среду вечером освободил из-под стражи экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Однако у него изъят паспорт. Ему запрещено покидать пределы Парижа до завершения судебного процесса. При нарушении этого и других предписаний Окруашвили вновь будет препровожден за решетку.

Следующее заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос экстрадиции Ираклия Окруашвили в Грузию, назначено на 27 февраля. Таким образом, почти месяц бывший ближайший соратник, а ныне злейший враг президента Михаила Саакашвили может наслаждаться красотами города любви. Однако вряд ли ему сейчас до Лувра с Монмартром, Елисейских Полей с Эйфелевой башней, Собора Богоматери, кафе-шантанов etc. Свобода у Окруашвили совсем уж эфемерная, и ему остается надеяться на красноречие своих адвокатов и снисходительность французских судей, чтобы не быть депортированным на родину.

Один раз ему уже повезло. В Берлине, где он пребывал за решеткой до высылки в Париж, все шло к тому, что германская Фемида удовлетворит запрос грузинской Генпрокуратуры и выдаст экс-министра, обвиняемого в превышении полномочий, коррупции, халатности, рэкете и других темных делах. Защита Окруашвили пыталась доказать, что обвинения сфабрикованы и на самом деле налицо попытка расправы государственной машины над бывшим чиновником, осмелившимся обвинить самого президента страны в том же самом плюс в попытке организации заказного убийства и в действиях по подрыву устоев Грузинской православной церкви (ГПЦ). Что подействовало на немецких судей, не очень понятно, но в последний момент обрисовавшийся было сценарий депортации Окруашвили на бушующую антисаакашвилевскими митингами родину был нарушен. Однако ни свободы, ни политического убежища, чего просил он сам и на чем настаивали адвокаты, экс-министр не получил. Берлинские судьи, воспользовавшись европейским законодательством, по сути переложили ответственность за судьбу Окруашвили на парижских коллег – разрешение на въезд в Европу экс-министр получил в посольстве Франции в Тбилиси. В период пребывания в берлинской тюрьме Окруашвили справил свой день рождения, а перевод в парижскую «отметил» голодовкой в знак протеста против фальсифицированных, на его взгляд, выборов президента Грузии 5 января.

Грузинский адвокат бывшего министра Эка Беселия настроена оптимистично. «Готовы документы для ходатайства в получении политического убежища во Франции. Если просьба будет удовлетворена, я лично перевезу в Париж его семью, остающуюся в Грузии», – заявила Беселия «НГ». Сейчас же помимо того, что у Окруашвили изъят паспорт и ему запрещено покидать французскую столицу, в его отношении действуют и другие запретительные меры: он должен по первому требованию явиться в судебные инстанции, он не может приближаться к любым вокзалам, он дважды в неделю обязан отмечаться в отделении полиции. При нарушении хотя бы одного из этих ограничений бывший министр снова окажется за решеткой.

Прогнозировать, какое решение примет суд Парижа, не берется никто. Вначале он должен вынести решение по экстрадиции. «Властями Грузии предъявлены очень серьезные обвинения Ираклию Окруашвили. К таким преступлениям на Западе относятся, скажем так, очень жестко. Адвокатам, безусловно, есть что сказать. В какую сторону пойдет процесс, угадать сложно. Европейский суд, безусловно, независим. Стоит взять во внимание, что для Саакашвили разыгрывается очень серьезная карта, а он в друзьях с нынешним президентом Франции», – сказал «НГ» на условиях анонимности известный грузинский адвокат.

Напомним, что обвинения в адрес Окруашвили были выдвинуты в сентябре в Тбилиси. За несколько дней до этого в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний он заявил о причастности высшего руководства страны, в частности президента Михаила Саакашвили, к коррупционным сделкам во время проведения международных тендеров в Министерстве обороны Грузии при закупке оружия и уже упоминавшимся выше преступлениям. Именно на этом основывается позиция грузинских адвокатов Окруашвили, утверждающих, что экс-министр был задержан по политическим мотивам. Позднее Окруашвили частично признался в предъявленных ему обвинениях, а в отношении своих заявлений в адрес Саакашвили сказал, что никаких документальных свидетельств не имеет и сделал эти заявления для «получения политических дивидендов». По ходатайству Генпрокуратуры городской суд Тбилиси в ноябре 2007 года освободил Окруашвили под залог за 6,5 млн. долл., после чего экс-министр с разрешения прокуратуры выехал в Европу на лечение. Находясь за пределами Грузии, Ираклий Окруашвили вновь подтвердил свои обвинения в адрес высшего руководства страны, заявив, что в Тбилиси вынужден был отказаться от них под давлением следственных органов. Из-за неявки в суд грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в международный розыск через Интерпол, и 27 ноября 2007 года он был арестован в Берлине.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
964
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
927
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4486
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org