0
4325
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2008

Бесплатный бензин Бердымухамедова

Тэги: туркмения, бензин, бердымухамедов


Населению Туркмении с 11 февраля начали выдавать лимитированный бесплатный бензин. Владельцы автотранспорта получат от 40 до 200 литров. Топливо сверх этой установленной нормы будет продаваться по коммерческой цене, которая повысилась в 8 раз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает удивлять нововведениями. В рамках объявленной им Эпохи возрождения Туркмении он до 2030 года гарантировал своим гражданам бесплатные природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека), воду и соль. А 8 февраля подписал новое постановление – «Об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива владельцам частных автотранспортных средств».

Согласно этому документу бесплатно по 120 литров бензина ежемесячно будут получать владельцы легковых автомобилей, по 200 литров – хозяева автобусов и грузовых машин и по 40 литров – мотоциклисты. Если лимитированного топлива будет недостаточно, то его можно без проблем прикупить. Правда, уже по коммерческой цене. Так, литр самого ходового 95-го бензина теперь стоит 3,1 тыс. манатов (около 16 центов) против прежних 400 манатов (около 2 центов).

Получить талон на бесплатный бензин можно в любом уполномоченном банке страны. Для этого необходимо представить пакет подтверждающих документов: паспорт, справки о регистрации автотранспорта и о его технической исправности. Но при этом следует запастись терпением, чтобы в течение нескольких часов отстоять в огромной очереди.

По мнению экспертов, очередное нововведение Бердымухамедова вполне укладывается в курс, начатый по сути его предшественником Сапармуратом Ниязовым. С некоторыми, правда, поправками. Если Ниязов для увековечения своего правления украшал страну монументами и памятниками большей частью самого себя, то Бердымухамедов, как считают наблюдатели, в тех же целях предпочитает более нейтральные, но тоже грандиозные сооружения. Так, в честь двадцатой годовщины независимости Туркмении напротив строящегося здания Халк Маслахаты (парламента) появится 175-метровый монумент Конституции. Там же в Ашхабаде будет построен новый Дворец бракосочетаний. Как сообщили РИА Новости, это здание будет напоминать глобус, вращающийся на 54-метровой высоте. А в предгорьях Копетдага – на юго-востоке Гиндивара, будет сооружена телевизионная башня высотой в 211 метров.

Однако архитектурные изыски правителя Туркмении вряд ли обрадуют население страны. Оно готовится к очередному повышению цен на товары и услуги. Так, с понедельника уже повысились в 2–3 раза тарифы на проезд в междугородных автобусах и частных такси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Какое будущее ждет электромобиль

Какое будущее ждет электромобиль

Борис Николаев

Экологические проблемы подталкивают многие страны к выбору "зеленых" технологий

0
4328
Ограничения для бензина и дизельного топлива

Ограничения для бензина и дизельного топлива

Александр Фролов

Какова перспектива вложения денег в нефтепереработку

0
9567
Казахстан на перепутье

Казахстан на перепутье

Александр Воробьев

В стране зреет недовольство властью и наметилось снижение уровня поддержки евразийской интеграции

1
27893
В КНДР продажа бензина на коммерческих заправках прекращена для всех клиентов, кроме высшей номенклатуры

В КНДР продажа бензина на коммерческих заправках прекращена для всех клиентов, кроме высшей номенклатуры

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org