0
3169
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2008

Бесплатный бензин Бердымухамедова

Тэги: туркмения, бензин, бердымухамедов


Населению Туркмении с 11 февраля начали выдавать лимитированный бесплатный бензин. Владельцы автотранспорта получат от 40 до 200 литров. Топливо сверх этой установленной нормы будет продаваться по коммерческой цене, которая повысилась в 8 раз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает удивлять нововведениями. В рамках объявленной им Эпохи возрождения Туркмении он до 2030 года гарантировал своим гражданам бесплатные природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека), воду и соль. А 8 февраля подписал новое постановление – «Об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива владельцам частных автотранспортных средств».

Согласно этому документу бесплатно по 120 литров бензина ежемесячно будут получать владельцы легковых автомобилей, по 200 литров – хозяева автобусов и грузовых машин и по 40 литров – мотоциклисты. Если лимитированного топлива будет недостаточно, то его можно без проблем прикупить. Правда, уже по коммерческой цене. Так, литр самого ходового 95-го бензина теперь стоит 3,1 тыс. манатов (около 16 центов) против прежних 400 манатов (около 2 центов).

Получить талон на бесплатный бензин можно в любом уполномоченном банке страны. Для этого необходимо представить пакет подтверждающих документов: паспорт, справки о регистрации автотранспорта и о его технической исправности. Но при этом следует запастись терпением, чтобы в течение нескольких часов отстоять в огромной очереди.

По мнению экспертов, очередное нововведение Бердымухамедова вполне укладывается в курс, начатый по сути его предшественником Сапармуратом Ниязовым. С некоторыми, правда, поправками. Если Ниязов для увековечения своего правления украшал страну монументами и памятниками большей частью самого себя, то Бердымухамедов, как считают наблюдатели, в тех же целях предпочитает более нейтральные, но тоже грандиозные сооружения. Так, в честь двадцатой годовщины независимости Туркмении напротив строящегося здания Халк Маслахаты (парламента) появится 175-метровый монумент Конституции. Там же в Ашхабаде будет построен новый Дворец бракосочетаний. Как сообщили РИА Новости, это здание будет напоминать глобус, вращающийся на 54-метровой высоте. А в предгорьях Копетдага – на юго-востоке Гиндивара, будет сооружена телевизионная башня высотой в 211 метров.

Однако архитектурные изыски правителя Туркмении вряд ли обрадуют население страны. Оно готовится к очередному повышению цен на товары и услуги. Так, с понедельника уже повысились в 2–3 раза тарифы на проезд в междугородных автобусах и частных такси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бердымухамедов упразднил льготы для населения

Бердымухамедов упразднил льготы для населения

Юрий Симонян

0
2382
Бердымухамедов зачищает политическое поле

Бердымухамедов зачищает политическое поле

Виктория Панфилова

Под предлогом подготовки к Азиаде-2017 глава Туркменистана расправляется со скрытой оппозицией

0
3052
В российских регионах начал дорожать бензин

В российских регионах начал дорожать бензин

0
1248
Президент Туркмении 18-19 апреля посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркмении 18-19 апреля посетит с государственным визитом Казахстан

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости