0
969
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2008

Москва оставила Тирасполь сиротой

Тэги: приднестровье


В ожидании косовского прецедента Москва поделила опекаемые ею непризнанные республики на территории СНГ на дочерей и падчериц. На правах сироты оказалось Приднестровье, главу которого не пригласили на пятничную сверку часов к министру иностранных дел РФ, в то время как лидеры Абхазии и Южной Осетии на ней присутствовали. Более того, там им были обещаны всесторонняя поддержка и помощь. Взамен признания.

О том, что Абхазия и Южная Осетия не ждут немедленного признания Москвой своей независимости, «НГ» сообщил абхазский лидер Сергей Багапш. «Сразу нас Россия, конечно, не признает, а потом – посмотрим», – многозначительно заметил президент Абхазии.

И стало ясно, что не все карты он может открыть, когда независимость Косово еще не объявлена (разговор происходил в субботу). Вот когда это случится, поддержал коллегу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, можно будет подробно рассказать, например, о том, какую именно помощь помимо финансовой поддержки и гуманитарной помощи окажет Цхинвали и Сухуми Россия. А также рассекретить список стран – друзей Южной Осетии и Абхазии, которые, по словам Сергея Багапша, могут объявить о их признании. Источник «НГ» в МИД РФ заметил «НГ», что Абхазия в этом рассчитывает на поддержку Турции, которая помогала сухумцам в 1992 году во время военных действий, а затем и когда по отношению к непризнанной республике, кстати, с санкции СНГ, была задействована экономическая блокада. Несмотря на запреты и предупреждения Тбилиси, турки морем везли абхазам хлеб и уголь. Позже активно помогать Абхазии стала и Россия, а заодно и свободно раздавать российские паспорта местным жителям. В отличие от Приднестровья, где всегда желающих получить российский паспорт было больше, чем «свободных» паспортов, в Абхазии желающим их получить буквально развозили по домам. Сегодня, когда 90% населения Абхазии являются гражданами России, этот факт используется Москвой в качестве главного аргумента, когда речь идет о возможном признании независимости республики.

«Россия является гарантом урегулирования конфликтов и единственной стороной, которая выполняет взятые на себя обязательства, в том числе и по оказанию экономической помощи в зонах бывших боевых действий», – заметил «НГ» Эдуард Кокойты. И добавил: «В отличие от Грузии».

Сергей Багапш сказал «НГ», что после провозглашения независимости Косово Абхазия и Южная Осетия обратятся с просьбой о признании их суверенитета к России, ООН и Евросоюзу. Кроме того, заметил «НГ» Кокойты, в Сухуми и Цхинвали разрабатываются и другие шаги, о которых сегодня можно сказать лишь то, что они будут соответствовать международным нормам.

Судя по тому, что оба лидера все еще находятся в Москве, они сверят эти шаги в МИД РФ. А в самих непризнанных республиках в это время следят за границей с Грузией, так как «есть информация, что грузины могут пойти на провокации», заметил «НГ» Эдуард Кокойты. По его словам, во избежание непредвиденных ситуаций Вооруженные силы в Абхазии и Южной Осетии переведены в готовность № 1. «Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность», – сказали «НГ» оба лидера.

Между тем в Сухуми подготовили предложения по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Они называются «Ключ к будущему». Это план действий, который базируется на двух условиях: Грузия должна извиниться за войну, которая нанесла Абхазии ущерб в 13 млрд. долл. Также она, если хочет и дальше позиционировать себя как маяк демократии в СНГ, должна сама признать независимость Абхазии. Дальше, если эти условия будут выполнены, можно будет налаживать отношения, сказал «НГ» Сергей Багапш, но они уже будут в статусе межгосударственных. Такая жесткая позиция объясняется в Абхазии так: что позволено Косово, должно быть позволено и другим.

В Приднестровье тем временем ждут развития событий и никаких интервью не дают. По информации источника «НГ» в МИД РФ, Россия надеется, что сможет договориться с Кишиневом и подтолкнет Тирасполь к разблокированию переговоров с ним. Источник объяснил, что если Москва признает независимость Приднестровья вслед за Косово, правобережная часть Молдавии может очень быстро уйти в Румынию. Чтобы не спровоцировать такой исход, в Москве держат сегодня Приднестровье на дистанции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3829
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
671
Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Светлана Гамова

Молдавия может опять стать президентской республикой

0
2175
Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Светлана Гамова

Игорь Додон готовится к встрече с президентом России

0
6189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org