0
993
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2008

Москва оставила Тирасполь сиротой

Тэги: приднестровье


В ожидании косовского прецедента Москва поделила опекаемые ею непризнанные республики на территории СНГ на дочерей и падчериц. На правах сироты оказалось Приднестровье, главу которого не пригласили на пятничную сверку часов к министру иностранных дел РФ, в то время как лидеры Абхазии и Южной Осетии на ней присутствовали. Более того, там им были обещаны всесторонняя поддержка и помощь. Взамен признания.

О том, что Абхазия и Южная Осетия не ждут немедленного признания Москвой своей независимости, «НГ» сообщил абхазский лидер Сергей Багапш. «Сразу нас Россия, конечно, не признает, а потом – посмотрим», – многозначительно заметил президент Абхазии.

И стало ясно, что не все карты он может открыть, когда независимость Косово еще не объявлена (разговор происходил в субботу). Вот когда это случится, поддержал коллегу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, можно будет подробно рассказать, например, о том, какую именно помощь помимо финансовой поддержки и гуманитарной помощи окажет Цхинвали и Сухуми Россия. А также рассекретить список стран – друзей Южной Осетии и Абхазии, которые, по словам Сергея Багапша, могут объявить о их признании. Источник «НГ» в МИД РФ заметил «НГ», что Абхазия в этом рассчитывает на поддержку Турции, которая помогала сухумцам в 1992 году во время военных действий, а затем и когда по отношению к непризнанной республике, кстати, с санкции СНГ, была задействована экономическая блокада. Несмотря на запреты и предупреждения Тбилиси, турки морем везли абхазам хлеб и уголь. Позже активно помогать Абхазии стала и Россия, а заодно и свободно раздавать российские паспорта местным жителям. В отличие от Приднестровья, где всегда желающих получить российский паспорт было больше, чем «свободных» паспортов, в Абхазии желающим их получить буквально развозили по домам. Сегодня, когда 90% населения Абхазии являются гражданами России, этот факт используется Москвой в качестве главного аргумента, когда речь идет о возможном признании независимости республики.

«Россия является гарантом урегулирования конфликтов и единственной стороной, которая выполняет взятые на себя обязательства, в том числе и по оказанию экономической помощи в зонах бывших боевых действий», – заметил «НГ» Эдуард Кокойты. И добавил: «В отличие от Грузии».

Сергей Багапш сказал «НГ», что после провозглашения независимости Косово Абхазия и Южная Осетия обратятся с просьбой о признании их суверенитета к России, ООН и Евросоюзу. Кроме того, заметил «НГ» Кокойты, в Сухуми и Цхинвали разрабатываются и другие шаги, о которых сегодня можно сказать лишь то, что они будут соответствовать международным нормам.

Судя по тому, что оба лидера все еще находятся в Москве, они сверят эти шаги в МИД РФ. А в самих непризнанных республиках в это время следят за границей с Грузией, так как «есть информация, что грузины могут пойти на провокации», заметил «НГ» Эдуард Кокойты. По его словам, во избежание непредвиденных ситуаций Вооруженные силы в Абхазии и Южной Осетии переведены в готовность № 1. «Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность», – сказали «НГ» оба лидера.

Между тем в Сухуми подготовили предложения по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Они называются «Ключ к будущему». Это план действий, который базируется на двух условиях: Грузия должна извиниться за войну, которая нанесла Абхазии ущерб в 13 млрд. долл. Также она, если хочет и дальше позиционировать себя как маяк демократии в СНГ, должна сама признать независимость Абхазии. Дальше, если эти условия будут выполнены, можно будет налаживать отношения, сказал «НГ» Сергей Багапш, но они уже будут в статусе межгосударственных. Такая жесткая позиция объясняется в Абхазии так: что позволено Косово, должно быть позволено и другим.

В Приднестровье тем временем ждут развития событий и никаких интервью не дают. По информации источника «НГ» в МИД РФ, Россия надеется, что сможет договориться с Кишиневом и подтолкнет Тирасполь к разблокированию переговоров с ним. Источник объяснил, что если Москва признает независимость Приднестровья вслед за Косово, правобережная часть Молдавии может очень быстро уйти в Румынию. Чтобы не спровоцировать такой исход, в Москве держат сегодня Приднестровье на дистанции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2537
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2215
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1966
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org