0
363
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2008

Рука Бухареста вместо руки Москвы

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в разжигании приднестровского конфликта

Тэги: румыния, молдавия, конфликт, приднестровье


румыния, молдавия, конфликт, приднестровье Владимир Воронин раскрыл тайны соседей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Отношения Кишинева и Бухареста могут серьезно осложниться. Повод для таких опасений, по мнению молдавских политиков, дает выступление президента Молдавии на одном из национальных телеканалов в минувшую субботу. Владимир Воронин обвинил Румынию в разжигании приднестровского конфликта. Это фактически реабилитировало Москву, к которой раньше у Кишинева были аналогичные претензии.

В том, что официальный Бухарест не замедлит с ответом, можно не сомневаться. Одно дело ссориться по поводу того, как правильно называть язык, на котором говорят молдаване, – «молдавским» или «румынским», и совсем иное – фактически обвинить страну – члена НАТО в развязывании вооруженного конфликта.

Между тем именно так и поступил президент Молдавии, участвуя в программе телеканала NIT «Президентский час». Отвечая на вопрос телеведущей, Владимир Воронин заметил, что в 1992 году «Бухарест заставил Снегура (Мирча Снегур – первый президент Молдавии. – «НГ») развязать войну в Приднестровье и войти в Бендеры». Глава молдавского государства подчеркнул, что «об этом надо говорить». Неожиданным признанием Воронин усилил аргументацию лидеров Приднестровья, которые всегда ссылались на румынский фактор, отказываясь окончательно примириться с Молдавией. Правда, при этом они имели в виду не прошлое конфликта, а его перспективы: Тирасполь заявлял о возможном объединении Молдавии с Румынией. Кстати, об этом не раз на протяжении текущего года говорил президент Румынии Траян Бэсеску. По мнению румынского лидера, историческая справедливость восторжествует и объединение «двух Румыний» обязательно произойдет, но уже в рамках Евросоюза (заявление было сделано после вступления Румынии в ЕС).

Но обвинение Воронина в адрес бывшего румынского руководства имеет и другую сторону. Дело в том, что на протяжении 17 лет Кишинев последовательно вел одну линию: во всем, что произошло на Днестре в 1992 году, просматривается «рука Москвы». На этой версии строил линию защиты президент Снегур, который отдал приказ «восстановить в Бендерах конституционный порядок», после чего в город вошли молдавские войска. Тех же тезисов придерживалось и окружение президента Воронина в пору его ссоры с Кремлем – с 2003 по 2007 год. Потому у многих сторонников обоих интеграционных направлений Молдавии – российского и румынского – субботнее заявление президента вызывает вопрос: почему он молчал до сих пор?

Лидер Народно-либеральной партии Молдавии, в прошлом вице-спикер парламента Николай Андроник полагает, что «этим заявлением Воронин фактически начал кампанию по выборам парламента, которые состоятся весной будущего года». У Компартии, которой руководит молдавский президент, сказал «НГ» Андроник, «падает рейтинг, а на антирумынской риторике Воронин заработает голоса антирумынски настроенных молдаван, заодно и русскоговорящих граждан, которых треть страны». В предыдущей кампании 2005 года Владимир Воронин играл по другим правилам, тогда, по словам молдавского политика, «он ругал Москву и принял поддержку Траяна Бэсеску, который специально прилетал в Кишинев агитировать за партию Воронина».

Что же касается роли Бухареста в вооруженном конфликте на Днестре, об этом «НГ» попросила высказаться двух человек, стоявших в 1992 году буквально на противоположных сторонах окопа: экс-министра безопасности Молдавии Анатола Плугару и действующего министра госбезопасности Приднестровья Владимира Антюфеева. По словам Плугару, «Бухарест влиял на политику Молдавии, финансировал Народный фронт, который добивался выхода страны из СССР и последующего присоединения ее к Румынии». «Однако, – сказал Плугару «НГ», – о приказах со стороны Бухареста войти в Бендеры не слышал, а я, как вы понимаете, о той войне знаю больше других. Такой приказ был отдан в Кишиневе молдавским руководством».

Владимир Антюфеев заметил «НГ», что во время войны молдавские солдаты воевали румынским оружием, ездили на румынских бэтээрах. Так что прямая поддержка во время уже идущего конфликта была. Относительно подталкивания к нему Молдавии приднестровский министр допускает, «что такое указание могло быть». Во всяком случае, по мнению Антюфеева, «этот вариант прорабатывался не в Кишиневе, и уж точно не в Москве».

Молдавские журналисты после громкого заявления Владимира Воронина обратились за разъяснениями к экс-президенту Мирче Снегуру, который назвал обвинения действующего главы Молдавии в адрес румын «больным воображением» и от дальнейших комментариев отказался. Об этом «НГ» сообщил бывший соратник Снегура, главный силовой министр времен приднестровской войны Анатол Плугару.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

0
366
Роспотребнадзор не исключает новых запретов на украинскую продукцию

Роспотребнадзор не исключает новых запретов на украинскую продукцию

Анастасия Башкатова

Дмитрий Медведев против протекционизма, но Кишиневу и Киеву от этого не легче

0
1222
Приднестровье осталось без денег

Приднестровье осталось без денег

Светлана Гамова

Разрыв Украиной соглашения с РФ о военном транзите обанкротит непризнанную республику

6
5140
Милитаризация угрожает ВВП

Милитаризация угрожает ВВП

Владимир Мухин

Рост военных расходов в России ударит по экономике и благосостоянию населения

4
3583