0
685
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2008

Цена урегулирования конфликта

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, газ, тариф


молдавия, приднестровье, конфликт, газ, тариф Зинаиде Гречаной предстоят непростые переговоры в Москве.
Фото с официального сайта правительства Молдавии

В Москву с визитом прибыла премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. Сегодня она проведет переговоры с Владимиром Путиным. Как сообщили «НГ» в пресс-службе молдавского правительства, на встрече будет обсужден ряд вопросов, главные из которых – приднестровское урегулирование, миграция и газовые тарифы.

Зинаиду Гречаную хорошо знают как в российском правительстве, так и в «Газпроме». На протяжении последних пяти лет она в ранге вице-премьера была сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии и по совокупности главным молдавским переговорщиком в диалоге с «Газпромом». Этот опыт, а также умение договариваться сослужили ей службу, когда президент Молдавии Владимир Воронин надумал сменить премьера. Учитывая то, что за последние полтора года отношения Кишинева с Москвой после долгого взаимонепонимания вновь стали дружественными и молдавскому руководству очень важно было этот позитивный момент закрепить, на должность главы правительства подбирали такого человека, который бы понравился Кремлю и Белому дому. Говорят, Гречаная московский тест на соответствие прошла успешно и получила премьерский портфель. Нынешний визит в российскую столицу – первый в ранге главы правительства. Так же как и ее встреча с Путиным. Источник «НГ» в кабинете министров Молдавии сообщил, что главной темой ее переговоров с российским премьером будет не газ, как утверждают СМИ, а урегулирование приднестровского конфликта. Хотя, на первый взгляд, этот вопрос не в компетенции премьера, известно, что приднестровская тема – прерогатива молдавского президента, и без его разрешения в эту область никто в Молдавии не вторгается. Но, как известно, 6 июня в Санкт-Петербурге Воронин в очередной раз обговорил все касающиеся урегулирования вопросы с Путиным, и Гречаной поручено доложить российскому коллеге, что в этом направлении будет сделано и делается уже. Тем более что Путин отправил в Приднестровье правительственную делегацию, в которую вошли представители всех отраслевых министерств. Они сегодня находятся в Тирасполе с тем, чтобы оказать помощь населению региона и разработать меры по активизации экономических связей.

Главы правительств также обсудят вопросы сотрудничества на пространстве СНГ, председателем которого Молдавия хотела бы стать в 2009 году, и миграционные вопросы. По официальной статистике, молдавские рабочие в нынешнем году перечислили из России на родину только по банковским каналам около полмиллиарда долларов. В минувшем году на учет в РФ были поставлены 350 тыс. граждан Молдавии. По неофициальным данным, в Москве и российских регионах работает около 750 тыс. молдаван. Правительство Молдавии добивается, чтобы все они были легализованы в РФ.

Газовая тема, хотя и не будет основной, но все же прозвучит на встрече Гречаной с Путиным. Тем более что во время визита молдавский премьер планирует встретиться с главой «Газпрома». Повод – Кишинев заявил об увеличении потребностей в газе и поставил вопрос о прямых контрактах с поставщиками из Центральной Азии. Но в Москве не считают это целесообразным. Как рассказал «НГ» источник в АО «Молдова-газ», в котором, кстати, основной пакет акций принадлежит «Газпрому», российский поставщик заверяет молдавских газовщиков, что сделает все сам – закупит центральноазиатский газ и доставит его в Молдавию. Предполагается, что в Москве Зинаида Гречаная обсудит и перспективы развития транзитного потенциала Молдавии: известно, что через молдавскую территорию идет не только российский газ, но и электроэнергия – на Балканы. Некоторые эксперты полагают, что молдавская сторона попытается выторговать льготный газовый тариф, играя на приднестровской тематике. Кишинев может согласиться на компромиссы в диалоге с Тирасполем, к чему его склоняет Москва, если взамен получит экономические гарантии, в частности, касающиеся цен на российский газ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
221
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
252
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
936
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org