0
536
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2008

Украина ждет немецких указаний

Тэги: украина, германия, нато


В понедельник в Киеве ждут с однодневным рабочим визитом федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. Украинская власть надеется убедить влиятельного немецкого политика в необходимости поддержать предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Эксперты считают, что Меркель интересует в первую очередь надежность Украины как транзитной страны.

В Киеве считают, что главной темой переговоров останется вступление Украины в НАТО. Известно, что Франция и Германия фактически заблокировали подписание ПДЧ между Украиной и НАТО на апрельском саммите в Бухаресте. Этот вопрос был отложен до декабря. Делегации украинского МИДа провели ряд переговоров в Париже, но никакой информации об изменении позиции Франции нет. «Позиция Германии к декабрю тоже не изменится независимо от количества встреч Ангелы Меркель с Виктором Ющенко, – сказал «НГ» польский дипломат, принимавший участие в бухарестском саммите. – В апреле США ловко провели свою операцию: отвлекая внимание заведомо скандальным вопросом о членстве в НАТО Украины и Грузии, утвердили решение о размещении ПРО в Восточной Европе». По словам дипломата, в декабре следует ожидать подобного трюка: украинский вопрос будет использован как отвлекающий маневр для утверждения решения о членстве Грузии в НАТО.

Кстати, Ангела Меркель в конце июня встречалась в Берлине с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Относительно перспективы вступления в НАТО Меркель, как передают информагентства, сказала: «Германия твердо выразила свою позицию: Грузия обязательно станет членом НАТО.

Я детально рассказала президенту (Саакашвили. – «НГ»), что необходимо для вступления в НАТО».

В Украине это заявление вызвало политическую ревность. Спикер МИДа Василий Кирилич на днях сообщил, что Украина тоже успешно выполнила план по сотрудничеству на первое полугодие. 3 июля в штаб-квартире НАТО состоялось заседание представителей руководства альянса с украинской делегацией. Кирилич утверждает, что западные партнеры в целом положительно оценили достижения Украины.

Между тем основные проблемы, которые в апреле стали причиной официального отказа Киеву в праве подписания ПДЧ, до сих пор не решены. Во-первых, в стране, как и раньше, нет ни политической стабильности, ни прогнозируемости ситуации. Во-вторых, более половины населения выступают против членства в альянсе, несмотря на специальные информационно-пропагандистские кампании, проводящиеся в Украине.

Представители канцелярии Ангелы Меркель, сообщая о ее визите в Киев, отдельно упомянули, что помимо перспективы членства в НАТО немецкий политик планирует обсудить и внутреннюю политическую ситуацию, которая беспокоит Запад. Причем Меркель планирует отдельные встречи с президентом Ющенко, премьер-министром Тимошенко и лидером оппозиции Януковичем. «Из трех людей двое будут явно или косвенно выступать против того, чтобы Украина вступила в НАТО в ближайшем будущем, Янукович и, вероятно, Тимошенко понимают, что это стране сейчас не по силам», – считает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что только Ющенко торопит события. На прошлой неделе украинский президент лично убеждал министра иностранных дел Дании: «Коллективная модель безопасности будет намного сильнее, если в нее будет входить Украина». Запад, судя по всему, не уверен в истинности этого утверждения.

Даже соратники Виктора Ющенко признают этот факт. Так, лидер новой пропрезидентской партии «Единый центр» Игорь Криль высказал мнение, что страны НАТО не заинтересованы в присоединении Украины. Он считает вопрос о членстве несвоевременным: «Вот когда нас попросят вступить в НАТО, тогда и будем размышлять, вступать или нет», – заявил Криль.

По мнению экспертов, Ангелу Меркель в Украине будут интересовать в первую очередь вопросы транзита энергоносителей и перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Названный документ с весны готовится в режиме строгой секретности. Однако известно, что страны Евросоюза готовы предоставить Украине 2,5 млрд. долл. на реконструкцию газотранспортной системы. Под какие условия могут быть выделены эти средства – вопрос, который, видимо, станет одним из ключевых в киевских переговорах.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1349
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
803
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
573
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org