0
976
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2008

Киеву подсластили пилюлю

Визит Ангелы Меркель поставил точку в спекуляциях на тему скорого присоединения Украины к НАТО

Тэги: украина, нато, ющенко, тимошенко, меркель


украина, нато, ющенко, тимошенко, меркель Ангела Меркель и Виктор Ющенко понимают друг друга без слов.
Фото Reuters

Состоявшийся вчера визит в Киев федерального канцлера Германии Ангелы Меркель поставил точку в спекуляциях на тему скорого присоединения Украины к НАТО. Но по позициям президента Виктора Ющенко был нанесен еще один удар: стало очевидно, что западные политики предпочитают вести диалог с премьером Юлией Тимошенко. Это означает, что внешнеполитическое продвижение Украины будет заблокировано, пока Ющенко и Тимошенко не померяются силами на президентских выборах.

Виктор Ющенко в последний раз виделся с Ангелой Меркель в апреле, во время саммита НАТО, участники которого с подачи Германии и Франции отказали Украине в праве немедленно подписать План действий о членстве в альянсе.

Горькую пилюлю подсластили обещанием еще раз рассмотреть этот вопрос в декабре. Именно в этом контексте окружение президента рассматривало визит Меркель в Киев. Однако накануне стало известно, что канцлер не собирается обнадеживать Виктора Ющенко. Западные агентства процитировали слова советника канцлера ФРГ по вопросам безопасности Кристофа Гойсгена: Германия поддерживает инициативу о членстве Украины в НАТО, но считает, что сейчас об этом говорить рано. Он уверенно предположил, что в декабре будет только лишь дана оценка действиям украинской власти на пути к НАТО. Гойсген порекомендовал Киеву проводить необходимые реформы, в том числе – в Вооруженных силах, а также разъяснительную работу среди граждан, более половины которых выступают против членства страны в НАТО.

Короткое пояснение советника Ангелы Меркель стало, вероятно, лейтмотивом встречи канцлера с украинским президентом с глазу на глаз. Изначально в протоколе на эту беседу отводилось 15 минут, поскольку никаких судьбоносных решений и особых откровений не ожидалось. По официальной версии, блицпереговоры объяснялись насыщенным графиком визита Меркель. Немецкий политик запланировала за полдня встретиться с Ющенко, Тимошенко, лидером оппозиции Виктором Януковичем, принять участие в расширенных переговорах о сотрудничестве и еще посетить немецкую евангелическо-лютеранскую общину Святой Катарины в Киеве.

Правда, в последний момент выяснилось, что Янукович не нашел времени на общение с канцлером. Официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм в воскресенье уточнил график визита Меркель: «Предполагалась также беседа с лидером оппозиции Януковичем, но она не состоится, так как не удалось согласовать расписание с господином Януковичем». Освободившееся время Меркель использовала для общения с Юлией Тимошенко, которая, как известно, успевает все.

Кстати, в минувшую пятницу украинский премьер успела позвонить российскому коллеге Владимиру Путину. Хотя официально о содержании беседы не сообщается, соратники и противники Тимошенко в Украине убеждены, что речь шла о совместных проектах, которые интересуют и Германию, и Россию. Сразу после того телефонного разговора лидер новой пропрезидентской партии «Единый центр» Игорь Криль заявил, что украинский премьер лоббирует интересы российских энергетических компаний в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах. Криль перечислил подозрительные, на его взгляд, действия правительства: отказ Украины от тех газовых месторождений в Ливии, разрабатывать которые теперь будет «Газпром»; саботирование правительством перевода нефтепровода Одесса–Броды в режим транспортировки каспийской нефти в Европу; игнорирование договоренностей президента с Евросоюзом о модернизации украинской газотранспортной системы.

Эксперты считают, что Тимошенко во всех этих вопросах учитывает не только интересы РФ, но и мнение Запада, который на самом деле печется о собственной энергетической безопасности и поэтому не заинтересован в украинско-российских конфликтах. Судя по атмосфере встреч Тимошенко и Меркель, украинского премьера в Евросоюзе воспринимают как прагматичного и гибкого политика, способного не усложнять Европе жизнь постоянными склоками с Россией. К тому же известно, что Юлия Тимошенко, последовательно выполняя все распоряжения президента относительно ускоренной евроинтеграции, не считает лично для себя приоритетным вопрос вступления в НАТО, а выносит на флаги своей партии заботу о социальном благополучии в Украине. Это, судя по всему, вызывает симпатию Запада.

Женщины-политики в последний раз виделись в прошлом месяце в Брюсселе, где проходил съезд Европейской народной партии, в состав которой входит партия Тимошенко. Мировые агентства отметили в тот момент, что Меркель очень тепло и по-дружески встретила Тимошенко. Журналисты, сопровождавшие украинского премьера, утверждают, что в кулуарах съезда Юлии Тимошенко при поддержке Ангелы Меркель удалось поделиться своим видением ситуации в Украине со многими влиятельными европейскими политиками. Месяц тому назад поездка Тимошенко в Брюссель обсуждалась украинской прессой как серьезный задел на будущее участие в президентской предвыборной кампании.

Тем более что Тимошенко привезла в Киев хорошую новость о том, что в начале будущего года Евросоюз может подписать с

Украиной новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Ожидается, что уже сегодня в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран ЕС председательствующая сейчас в Евросоюзе Франция выступит с предложением назвать готовящийся документ «Соглашением об ассоциативном членстве».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
895
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1512
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
906
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org