0
4124
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2008

Абхазия готова открыть второй фронт

В Сухуми не исключают возможности участия в боевых действиях против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии

Тэги: грузия, южная осетия, абхазия, инфографика


В понедельник в Сухуми состоялось заседание Совбеза Абхазии. На нем обсуждались меры помощи Южной Осетии, обстановка в которой обострилась в конце прошлой недели. В Сухуми не исключают возможности открытия второго фронта против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии. Как выяснила «НГ», между непризнанными республиками заключен договор, который не только предполагает взаимную военную помощь, но позволяет обратиться за ней к третьей стороне.

«Если Грузия начнет боевые действия против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт, – заявил «НГ» замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. – Безусловно, Абхазия будет принимать участие в боевых действиях».

На вопрос, где Абхазия начнет в этом случае боевые действия, пошлет ли своих военных в Южную Осетию или, например, атакует грузинские позиции в Кодорском ущелье, замминистра ответил уклончиво: «Какая разница, где бить врага». По его словам, «есть закрытые вопросы», которые он не может комментировать.

Как утверждают собеседники «НГ» в Сухуми, конкретные меры помощи Южной Осетии обсуждались в понедельник на закрытом заседании Совбеза непризнанной республики. Однако содержание этих мер, по словам участника заседания министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, представляет собой «военную тайну». По словам Шамбы, «в рамках существующих между Абхазией и Южной Осетией договоренностей о взаимной помощи мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь Южной Осетии». Более конкретно министр говорить отказался. «В договорах не прописано, какая конкретно помощь должна быть оказана. Будем принимать меры в соответствии со складывающейся ситуацией». В ответ на вопрос «НГ», возможно ли открытие Абхазией второго фронта в случае начала войны в Осетии, Шамба ответил: «Это возможно».

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии «НГ» заявили, что между двумя республиками не подписан специальный договор о военной помощи. В договоре о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией от 19 сентября 2005 года стороны только выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. «В случае возникновения угрозы миру и стабильности или нарушения их на территории одной из сторон, Договаривающиеся Стороны немедленно приступят к взаимным консультациям для координации своих действий в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности», – гласит девятая статья Договора.

Однако устав сообщества «За демократию и права народов», куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, содержит раздел о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве. 12-я статья этого раздела гласит, что в случае возникновения «угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности одного или нескольких государств-членов» эти государства «незамедлительно приводят в действие механизм взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, включая миротворческие операции и использование в случае необходимости Вооруженных Сил в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону согласно статье 51 Устава ООН».

Кроме того, члены Сообщества вправе принять «согласованное обращение к третьей стороне с просьбой о содействии в ликвидации угрозы их суверенитету и безопасности, а также о восстановлении и поддержании мира и безопасности в регионе». Нетрудно догадаться, что в качестве такой «третьей стороны» может выступить Россия.

То есть подписанные документы позволяют Абхазии и Приднестровью направить в Южную Осетию свои вооруженные силы. Можно не сомневаться, что транзит абхазских военных через российскую территорию не встретит препятствий. А вот Украина наверняка не пропустит через свою границу отряды приднестровцев. Впрочем, Абхазии нет необходимости направлять своих бойцов в Цхинвали: при необходимости она может атаковать грузинские войска на своей территории, в Кодорском ущелье или на Ингури. Или оставить Грузию во тьме, отключив подачу электроэнергии с Ингури-ГЭС: как известно, распределительный щит этой станции находится под контролем Сухуми. Кроме того, как сообщили «НГ» источники в спецслужбах одной из непризнанных республик, в случае начала войны в Южной Осетии специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Кстати, озабоченность в связи с обеспечением безопасности трубопровода вчера высказал официальный Баку. Так что есть много возможностей открыть второй фронт, даже не перемещая войска за пределы Абхазии.

А пока Сухуми открыл политический второй фронт, отозвав свое решение участвовать в берлинской встрече по урегулированию конфликта. Впрочем, это решение еще не окончательное. «Пока мы ждем реакции западных стран на события в Южной Осетии, – сказал Сергей Шамба. – Нас приглашали в Германию, мотивируя это заботой о безопасности региона. Но сейчас, когда ситуация действительно требует вмешательства международного сообщества, все молчат. Поэтому у нас возникли сомнения в искренности западных партнеров. Видимо, желание посадить нас за стол переговоров вызвано всего лишь стремлением продемонстрировать видимость переговорного процесса к декабрьскому саммиту НАТО, когда будет решаться вопрос о ПДЧ для Грузии».

Ссылки по теме:

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США не оставляют в покое Черное море

ВМС США не оставляют в покое Черное море

Андрей Рискин

0
894
Оппозиция Грузии обвиняет власть в подготовке к подлогу

Оппозиция Грузии обвиняет власть в подготовке к подлогу

Юрий Рокс

Иванишвили безразлично, кто станет новым президентом

0
1179
Грузинский премьер: Сокращение вреда, причиняемого наркоманией - это одна из главных жизненно важных задач

Грузинский премьер: Сокращение вреда, причиняемого наркоманией - это одна из главных жизненно важных задач

0
1272
Россия для Анджея Дуды остается агрессором

Россия для Анджея Дуды остается агрессором

Валерий Мастеров

Как в Польше оценили трехлетнее правление президента

0
2221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org