0
1039
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2008

Россия наступила на грузинские грабли

Тэги: грузия, южная осетия, война

Читайте также:

  • Перед заседанием СБ ООН Путин обвинил Грузию в геноциде: Западные страны призвали Москву и Тбилиси вывести войска из зоны югоосетинского конфликта (НГ-Интренет 09.08.23.59)
  • Фоторепортаж: Война в Южной Осетии. Вторые сутки
  • Саакашвили проигрывает на поле битвы, но побеждает в эфире: Сформировать "верную" картину происходящего на Кавказе грузинскому лидеру помогают американские аналитики (НГ-Интернет 09.08.08 18:18)
  • Украинский фронт в Южной Осетии: Москва расширила список "виновных" в трагедии за счет СБ ООН и Киева (НГ-Интернет 09.08.08 14:28)
  • Москва активизирует диалог с США и Европой: Россия считает на данном этапе контакты с Тбилиси нецелесообразными (НГ-Интернет 08.08.2008 23:55)
  • Танковый поход на Цхинвали: Южная Осетия между Россией и Грузией (НГ-Интернет 08.08.08. 22:01)
  • НАТО "не хочет иметь роль" в грузино-югоосетинском конфликте. Неспособность СБ ООН принять решение развязывает руки властям Грузии (НГ-Интернет 08.08.08. 17:17)

  • грузия, южная осетия, война Фото Reuters.

    В субботу, как сообщил президент Дмитрий Медведев, началась войсковая операция по принуждению к миру грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта. На это представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что ситуация в Цхинвали теперь контролируется российскими войсками, а «грузины отступили – в поисках пиломатериалов». «На гробы», пояснил он. С не меньшим ожесточением «НГ» комментировали обстановку и в парламенте Грузии. «Нас постоянно бомбят русские, есть жертвы среди мирного населения», - сказал председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили. Как бы дальше ни раскручивалась ситуация, понятно, что сегодня все мы оказались от мира намного дальше, чем два дня назад. Только конфликтная зона расширилась – до размеров всей Грузии.

    Давид Дарчиашвили сказал «НГ»: «Это широкомасштабная военная агрессия против независимой Грузии. Это не имеет ничего общего с конфликтными зонами, которыми Россия пользовалась для того, чтобы создавать очаги напряженности на территории Грузии. Как только Грузия начала успешно решать эти проблемы, как только Россия увидела, что может быть прогресс в разрешении конфликта, она начала широкомасштабную агрессию, называя ее миротворческой, вполне в духе императора Александра Первого. Кстати, его прозвище было «миротворец». В 21 веке в российской политике ничего не изменилось. Российские самолеты неоднократно бомбили города Гори, Сенаки, Поти, Марнеули, Болниси, пригород Тбилиси - Вазиани. Есть жертвы. Это война. В этих тяжелейших условиях грузинское общество стало еще более консолидированным и обязательно российская агрессия получит отпор».

    Все перечисленные грузинским парламентарием города – места дислокации военных баз. Говорят, авианалеты были совершены на все имеющиеся базы, кроме батумской. Но, по мнению грузинских депутатов, «и до нее могут долететь». В грузинском парламенте настроены решительно: Россию надо проучить – с помощью мирового сообщества. Так что на перемирие, тем более, устойчивое в ближайшее время рассчитывать не приходится.

    В Южной Осетии, из которой за два последних дня эвакуировано 30 тыс. человек, ни о каких переговорах с Тбилиси не хотят и слышать. Диалог, как сказал «НГ» Дмитрий Медоев, Цхинвали будет вести только с Россией, которая «в очередной раз показала, кто на самом деле нам настоящий друг».

    Между тем, в Южную Осетию через Рокский перевал продолжает идти российская бронетехника. По замечанию помощника главкома сухопутных войск РФ Игоря Конашенкова, «с целью укрепления российской группировки в Южной Осетии». Ночью с пятницы на субботу в непризнанную республику вошли подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова, сюда же будут переброшены подразделения 98-й дивизии ВДВ из Иваново. К Цхинвали также подтянется и батальон из состава 45-го отдельного разведывательного полка. В субботу российские войска прорвались к месту основной дислокации миротворческого контингента РФ, который две предыдущих ночи усиленно обстреливался из тяжелых орудий. Под их огонь попала спецкор «НГ» Марина Перевозкина.

    В субботу в 7 утра она вышла на связь и сообщила, что находится в штабе российских МС в Цхинвали, и по нему «вновь бьют», «скорее всего, из «Града». «Здесь говорят о гораздо больших потерях миротворцев, чем официально сообщается. Рассказывают, что грузины сожгли целый миротворческий батальон». По словам нашего корреспондента, она вместе с другими российскими журналистами ночевала в бункере на территории штаба, а накануне, когда перебиралась из гостиницы «Алан» на базу миротворцев, видела, как по улице шли грузинские танки. «Они расстреливали все на пути». Корреспондент говорила о ночи с четверга на пятницу, когда грузинские вооруженные силы начали свою операцию по принуждению к миру южных осетин. Теперь то же пытаются сделать с ними═россияне.

    «Город обстреливается, но непонятно кем, - рассказывает Перевозкина. - Эвакуироваться невозможно. Но миротворцы говорят: как только чуть стихнет – окажут помощь всем, кому она понадобится». Передавать регулярно информацию оттуда невозможно – не работает связь и нет электричества. Дозвониться в газету корреспонденту удалось с грузинского номера. Российские операторы из-за того, что ретрансляционная вышка разрушена, обслуживать аудиторию в регионе не в состоянии.

    Напомним, что в субботу утром президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил России Николаем Макаровым заявил: «Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них ляжет ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся».

    По сообщению департамента информации и печати Южной Осетии, сайт которого в отличие от телефонов продолжает работать, в республике погибло более 1600 человек. В Тбилиси также говорят о жертвах, но число пока не называется.


    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Ракетный удар по Израилю неизбежен

    Ракетный удар по Израилю неизбежен

    Владимир Щербаков

    0
    2378
    Трамп начинает операцию по подавлению Китая

    Трамп начинает операцию по подавлению Китая

    Анастасия Башкатова

    Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

    0
    1268
    Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

    Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

    0
    536
    Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

    Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

    Владимир Винокуров

    Россия должна реализовать свое историческое предназначение

    0
    1154

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org