0
1124
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2008

Труба ведет Киев в тупик

Украинско-российские "технические" газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами

Тэги: украина, газпром, газ, цены


Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские «технические» газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, опасаются эксперты.

До конца текущего года газ в Украину будет поставляться по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Условия поставок на следующий год пока не согласованы, утверждают представители «Нафтогаза».

Ранее руководитель украинской государственной компании Олег Дубина рассказал журналистам, что Киев строит свою линию переговоров на предложении постепенно, в течение пяти лет повышать цену на импортируемый Украиной газ до европейского уровня. По его словам, украинская сторона надеялась, что в 2009 году цена увеличится не более чем на треть от нынешнего уровня. «Газпром» никак не комментировал это предложение.

Ситуация изменилась из-за поддержки президентом Ющенко грузинской позиции в Южной Осетии, а также связанных с этим конфликтов вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму, уверены украинские политики. Депутат от оппозиционной Партии регионов Ирина Акимова уверена, что «обострение отношений между Россией и Грузией негативно скажется на любых переговорах о цене на газ в 2009 году». Ее поддержал первый президент Украины Леонид Кравчук, который на днях заявил, что Киеву стоит забыть о льготном периоде постепенного повышения цен и нужно готовиться к европейскому уровню цены уже со следующего года.

Как известно, сейчас страны ЕС покупают газ по цене около 400 долл. за 1 тыс. куб. м, но представители «Газпрома» не исключали, что в 2009 году цена может увеличиться до 500 долл. Хотя украинские политики и чиновники призывают к экономии энергоресурсов, но все признают: европейский уровень цен будет означать коллапс украинской экономики.

В правительстве и «Нафтогазе» не комментируют подобную перспективу. Чиновники утверждают, что переговоры об условиях поставок газа продолжатся сразу после того, как будут завершены начавшиеся в середине августа «технические» переговоры. Официально известно, что «Газпром» и «Нафтогаз» начали совместную масштабную инвентаризацию всех подписанных ранее газовых договоров и соглашений. По словам представителей двух компаний, целью является отмена устаревших норм и документов, «расчищение поля для дальнейшего сотрудничества».

Однако среди инвентаризируемых документов есть подписанные в 2003 году соглашения о создании украинско-российского газотранспортного консорциума (ГТК). На днях СМИ обнародовали информацию, которая до сих пор не опровергнута и не подтверждена официально: «Газпром» стремится уже в октябре создать новый консорциум, вернувшись к предложениям 2002 года.

Напомним, первоначально президенты Леонид Кучма и Владимир Путин вели переговоры о создании ГТК для модернизации и совместного управления украинскими магистральными газопроводами. Планировалось подключить к этому проекту Германию. Однако в тот момент украинская Верховная Рада запретила выводить ГТС из состава госсобственности. Германия потеряла к проекту интерес, а российская сторона подписала соглашения о консорциуме, но они принципиально отличались от изначальной идеи. Формально существующий консорциум занимается только строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.

Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» вернулись к обсуждению первоначальной идеи консорциума, предполагающей совместное управление украинскими газопроводами, утверждают СМИ.

Источники, близкие к правительству, сказали «НГ», что премьер-министр уже не против нового консорциума с «Газпромом». Кроме цены на газ на мнение Тимошенко, по словам тех же источников, влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение. Во-первых, Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу. Во-вторых, украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях. Этими аргументами оперируют сторонники газового объединения с Россией.

Но вчера Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: «Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины». Источники «НГ» в правительстве объяснили это давлением на премьера секретариата президента.

Между тем минувшей зимой Виктор Ющенко попытался иначе решить проблему. Он заявил о том, что Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года. Очевидно, что президентская идея прямо противоречит инициативе о переформатировании украинско-российского консорциума.

Соратники Юлии Тимошенко предполагают, что президентская сторона может выждать договоренностей премьера с «Газпромом», чтобы снова обвинить ее в предательстве национальных интересов. Вчера президентская пресс-служба распространила комментарий советника Ющенко Лидии Поречкиной, которая сказала, что Юлия Тимошенко «ангажирована политическим руководством РФ» и «следует инструкциям своих кураторов в Москве». Поречкина прогнозирует, что фракция Юлии Тимошенко в Верховной Раде уже в сентябре будет «вставлять палки в колеса» президенту, противодействуя тем инициативам Ющенко, которые направлены на евроинтеграцию и обеспечение энергетической независимости Украины.

═Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
441
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
406
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
213
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org