0
1037
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2008

Война отменяется

США могут пролоббировать избрание новой украинской власти, которая способна вести диалог с Россией

Тэги: конфликт, украина, россия, флот, чф


конфликт, украина, россия, флот, чф Киевляне напрямую связывают выборы в США со своими.

Итог выборов президента США совпал с очередным осложнением украинско-российских отношений. Причем новый конфликт, о котором заявил украинский МИД, касается условий базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Это именно тот вопрос, по которому взгляды Киева и Вашингтона полностью совпадают. Поэтому некоторые российские эксперты предполагают, что новая американская администрация спровоцирует вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Политологи в Киеве не согласны с этим мнением.

О том, что ухудшение отношений между Москвой и Киевом вплоть до военных действий на руку Вашингтону, заявил на днях в Москве директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он не исключил, что США начнут передел сфер влияния в мире с искусственно спровоцированного украинско-российского конфликта. «Не случайно целый ряд представителей американской элиты в последнее время твердят, что «Украина – следующая». Они повторяют эти слова как заклинание», – напомнил Минченко.

Представители официального Вашингтона еще в период предвыборной кампании выразили озабоченность относительно территориальной целостности Украины. С августа, когда разгорелся конфликт на Кавказе, Виктор Ющенко несколько раз посетил США, где проводил консультации о включении Украины в новую систему мировой безопасности. Как неоднократно сообщали близкие к переговорам источники, речь шла о скорейшем вступлении Украины в НАТО, а также об ужесточении правил базирования российского флота в Крыму.

В октябре Барак Обама поддержал Джорджа Буша, сказав, что Украина готова уже в декабре подписать План действий о членстве в НАТО. А примерно месяц назад стало известно, что во время сентябрьского визита Виктора Ющенко в Вашингтон обсуждалась возможность передачи американских военных кораблей украинским Военно-морским силам. Министр обороны США Роберт Гейтс после встречи с украинским коллегой Юрием Ехануровым подтвердил, что такие переговоры ведутся, но добавил: «Это сложный вопрос, который нуждается в соответствующем постановлении Конгресса. Это не дело нескольких месяцев». Продолжить начатое предстоит новой администрации США.

По стечению обстоятельств именно сейчас обострились украинско-российские отношения, связанные с базированием флота в Крыму. МИД Украины во вторник заявил, что российская сторона отказывается проводить заседание Межгосударственной комиссии.

Как известно, Киев в августе в одностороннем порядке ужесточил правила передвижения сил российского флота по украинской территории. Параллельно президент Ющенко заявил о необходимости повышения с 1 января стоимости аренды инфраструктуры, используемой флотом. Цена может повыситься в 10–15 раз. Кроме того, украинская сторона требует от российской начать переговоры о выводе российского флота из Крыма к 2017 году. Поскольку этот вопрос тесно связан с перспективой вступления Украины в НАТО, официальный Киев до сих пор сверял свои шаги с Вашингтоном.


Верховная Рада в ожидании перемен.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Между тем украинские эксперты не согласны с российскими коллегами в оценке того, как далеко может зайти противостояние Москвы и Киева. Так, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал «глупостью» размышления о возможном украинско-российском военном противостоянии. «Украине очень повезло, что в Америке победил Обама. Этот политик не станет рубить с плеча, он готов прислушиваться к Старой Европе, которая, в свою очередь, осторожно и внимательно относится к России», – считает эксперт. По его мнению, с приходом в США новой администрации «резко ослабятся позиции украинских антироссийских радикалов», к числу которых Погребинский относит и команду президента Ющенко. По его мнению, новая американская внешняя политика вынудит официальный Киев к более гибким отношениям с Россией.

Руководитель украинского Института имени Горшенина Константин Бондаренко тоже уверен, что украинско-российской войны, о которой много раз говорилось в ходе американской предвыборной кампании, не будет. «Вашингтон, наоборот, заинтересован в прогнозируемой и контролируемой Украине. Для этого американцам нужны не внешние конфликты, а новая украинская власть – более решительная, но и более покладистая, нежели команда президента Ющенко», – считает политолог. По его мнению, США могут добиться смены украинской политической элиты уже в ходе выборов президента Украины в 2010 году. «Кстати, не исключено, что новая украинская власть, в которой заинтересован Вашингтон, вполне устроит и Россию, ведь Кремль не может найти общего языка только с одним украинским политиком – Виктором Ющенко», – предположил Бондаренко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
585
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1229
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1434
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org