0
554
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2008

Бухарест попрекает Кишинев членством в СНГ

Тэги: румыния, молдавия, снг


Румыния, лоббирующая интеграцию Молдавии в Евросоюз, ревностно относится ко всему, что касается восточного вектора молдавской внешней политики. На днях известный румынский политик, экс-министр европейской интеграции Румынии Александр Херля заявил в Кишиневе, что «пребывание Молдавии в СНГ при одновременном стремлении вступить в Европейский союз – это внешнеполитическая шизофрения». Заявление вызвало недоумение в молдавской столице.

Румынский политик сделал это скандальное заявление в Кишиневе во время выступления на конференции «Память и примирение». По его словам, Молдавия еще не сделала выбор между Востоком и Западом. «Она является членом СНГ и имеет амбиции стать членом ЕС. Такая двойственность – это шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях», – цитирует Александра Херлю REGNUM.

По мнению Херли, Россия и сегодня не оставила свои имперские устремления и стремится ко все более выраженному влиянию в Молдавии. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в посольстве России в Кишиневе работает больше тысячи человек». В диппредставительстве РФ в молдавской столице «НГ» заметили, что цифра, названная румынским экспертом, «явно преувеличена». Впрочем, дело не в численности российского дипломатического присутствия в Молдавии, считает румынский экс-министр, а в исторических фактах.

Он напомнил, что в 1812 году Бессарабия (так называлась тогда территория сегодняшней Молдавии, а также часть Одесской области) была «украдена Россией у Румынии». Напомним, в том году Бессарабия после освобождения от османского ига по Бухарестскому мирному договору отошла к Российской империи. Херля также считает, что в советское время на территории Молдавии имел место «этноцид молдавского населения». В то же время румынский эксперт выразил уверенность в том, что «интеграция Молдавии в европейское и румынское сообщество, которому она принадлежит, неизбежна».

Надо сказать, что напоминания о том, что на самом деле Молдавия – это часть Великой Румынии и воссоединение двух «румынских народов» – дело ближайшего времени, звучат в Бухаресте довольно часто. И говорят об этом не только отставные чиновники, но и действующие первые лица. Так, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно подчеркивал, что воссоединение Молдавии с Румынией произойдет в ближайшей перспективе и в рамках Евросоюза. После того как в 2007 году Румыния стала членом ЕС, Бухарест заявил о себе как о европейском адвокате Молдавии и последовательно отстаивает права последней на вхождение в единый европейский дом. Однако в Кишиневе не всегда рады такому заступничеству. О чем не раз заявлял президент Владимир Воронин.

В данном случае, считает председатель парламентской фракции, лидер Демократической партии Молдавии Думитру Дьяков, речь идет о суверенном праве Республики Молдова определять свою внешнюю политику. «Молдавия руководствуется национальными интересами, а они лежат в том числе и в плоскости СНГ, – заметил молдавский политик «НГ». – Со стороны Евросоюза мы никогда не слышали упреков в том, что взаимодействуем с СНГ, и наоборот – в Содружестве нам не делали замечаний по поводу евроинтеграционных устремлений». По мнению Дьякова, Молдавия и дальше будет развивать отношения с Россией и странами СНГ, потому что ей «это выгодно», при этом линия на интеграцию в ЕС останется главным приоритетом Кишинева.

Между тем в Тирасполе повышенный интерес к молдавским делам перекладывают на приднестровскую почву. Первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк обвинил Румынию в вооружении Молдавии. Атаманюк заявил: «У нас есть информация о том, что Румыния в настоящее время в ходе модернизации своих вооруженных сил под натовские стандарты рассматривает вопрос о передаче Молдавии части своих танков». В Кишиневе эту информацию не подтверждают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У президента Молдавии отбирают должность

У президента Молдавии отбирают должность

Светлана Гамова

В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк

0
3968
Молдавия готовится к досрочным выборам в парламент

Молдавия готовится к досрочным выборам в парламент

0
656
Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Светлана Гамова

Поддержка Путина не помогает президенту Молдавии

0
4246
Быть или не быть «унире»

Быть или не быть «унире»

Роберт Западинский

На политическом поле Молдавии появился перспективный игрок

1
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org