0
1568
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2009

Балканы могут остаться еще и без света

Молдавская ГРЭС сегодня находится под угрозой остановки

Тэги: балканы, газпром, украина

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


балканы, газпром, украина Кран, от которого зависит температура жизни в Молдавии, расположен в Украине.
Фото Reuters

Украина не только заблокировала поставки российского газа в страны Евросоюза, но поставила под угрозу экспорт российской электроэнергии на Балканы. Об этом «НГ» сообщили в парламенте Молдавии и подтвердили в правительстве Приднестровья. Дело в том, что расположенная в регионе и находящаяся в собственности РФ Молдавская ГРЭС работает на природном газе и сегодня находится под угрозой остановки. Станция между тем обеспечивает электричеством Молдавию, а с прошлого года поставляет его балканским странам.

Лидер Демократической партии Молдавии, председатель одноименной парламентской фракции Думитру Дьяков сообщил «НГ», что республика, которая исправно платит России за потребляемый газ, и не имеющая газовых долгов, тем не менее оказалась в споре между Киевом и Москвой пострадавшей стороной.

Сегодня в молдавских городах и селах (республика практически полностью газифицирована) снижена температура в отопительных сетях – в трубопроводе газ на исходе. По сообщению Министерства промышленности, по состоянию на минувшую субботу, его хватало на юге республики – на два дня, в Кишиневе и северных районах – на сутки. И то речь шла не о запасах в хранилищах – таковых в Молдавии нет, а об остатках в трубах. По словам Дьякова, если на правом берегу Днестра стало холоднее, то на левом – в Приднестровье – дела совсем плохи.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов подтвердил «НГ»: в регионе остановились предприятия – все они работали на газе, в домах приднестровцев нет тепла. МЧС региона взяло под контроль дома пенсионеров и поставляет туда, где есть печки, дрова. По словам Смирнова, замерзает та часть Приднестровья, которая приписана к балканскому направлению российского газопровода, на этой же ветке и Молдавия. Тем районам, которые подпитывались от части газопровода «Дружба», повезло, у них газ пока есть. Любопытно, что в числе счастливчиков – украинские села Приднестровья, а замерзающих – молдавские села и русские (по составу населения) города. Лидер Приднестровья рассказал «НГ», что в сложном положении оказалась Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российской компании ИНТЕР РАО. ГРЭС работает на газе, но сегодня три ее блока переведены на уголь, еще один – на мазут. Если «спор хозяйствующих субъектов», как деликатно назвал Игорь Смирнов ситуацию, в которой задействованы два посредника и гаранта урегулирования приднестровского конфликта, затянется, могут появиться серьезные проблемы. Дело в том, что в минувшем году ГРЭС транзитом через молдавскую территорию начала поставки электроэнергии на Балканы. Кроме того, с нынешнего года она покрывает потребности Молдавии, что раньше делала Украина. Так что, как заметил «НГ» Думитру Дьяков, перебои на ГРЭС могут оставить без света Молдавию и балканские страны.

Но, по словам Дьякова, Украина официально обещала начать (со вчерашнего дня) поставку в Молдавию газа из украинских хранилищ – по 1,5 млн. кубометров в сутки. Но пока, заметил «НГ» Дьяков, информации о том, что в трубопроводе появился газ, нет. Когда же он появится, Кишинев должен будет платить за российский газ, но уже из украинских запасников, Украине. Какой будет эта цена, неизвестно. По словам Дьякова, Киев обещал обсудить ее позже. Молдавии ничего не остается, как покупать кота в мешке. Как, впрочем, и Болгарии, которой Киев также пообещал открыть свои хранилища. Но то, что может получить Молдавия из украинских запасников, покроет ее потребности лишь на 30%. Так что, замечают в правительстве республики, остается ждать, когда Москва и Киев договорятся. При этом в Кишиневе пеняют Киеву на недобрососедское поведение: в разгар газового скандала украинские чиновники попытались перевести стрелки на молдаван, заявив, что это они подворовывают газ. Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная на экстренном заседании правительства вынуждена была заявить: «Молдова не крала природный газ, как утверждают некоторые официальные украинские лица, напротив – соблюдает все обязательства и контракты». Глава кабинета министров подчеркнула, что потребители Молдавии не должны страдать из-за возникших разногласий между украинской и российской сторонами. Гречаная отправила две телеграммы – премьер-министру России Владимиру Путину и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой возобновить поставки газа в регион.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1397
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1596
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1972
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org