0
1186
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2009

Нон грата отменяется

Тэги: украина, скандал, черномырдин


украина, скандал, черномырдин Виктора Черномырдина в начале дипломатической карьеры встречали в Украине как своего – по-козацки.
Фото ИТАР-ТАСС

Скандал вокруг посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, которого вызвали в МИД Украины и предупредили о возможном выдворении за нелестные для страны пребывания слова, похоже, расширяется. В украинском кабмине поспешили отмежеваться от действий министра иностранных дел Владимира Огрызко, а в Верховной Раде потребовали его отставки. Но этот явный откат Киева назад в Москве не заметили. Более того, как заявил «НГ» источник в МИД РФ, ведомство официально отреагирует на «представление» в украинском МИДе. Черномырдина никто отзывать не собирается, Виктор Степанович, по словам источника, «продолжает исполнять свои обязанности».

Вчера Департамент информации и печати МИД РФ обнародовал комментарий, в котором выразил сожаление по поводу очередного недружественного шага украинских властей. Источник «НГ» в МИД РФ отметил, что «на представление в МИД Украины обратили внимание и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и другие официальные лица». Что касается дальнейших шагов МИД РФ, то, заметил источник, «ситуация анализируется, позиция МИДа будет выработана и официально заявлена». Ничего, кроме удивления, акция МИД Украины не вызвала, заметил собеседник «НГ». И пояснил: «Виктор Степанович всеми своими высказываниями способствовал лишь позитивному развитию двусторонних отношений, и это была не его личная позиция, а позиция государства». С этой точки зрения, добавил источник, возможность его выдворения из Украины вызывает по крайней мере недоумение. Сам Черномырдин ситуацию прокомментировал так: «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком». При этом попросил его больше не пугать – «не в том ранге».

Между тем вчера в Киеве неофициально признали, что состоявшийся во вторник вечером жесткий разговор министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко с послом РФ Виктором Черномырдиным был «самодеятельностью» и «величайшей дипломатической глупостью» за всю историю двусторонних отношений. Украинские чиновники сходились во мнении, что Черномырдина вопреки угрозам Огрызко не объявят персоной нон-грата. А руководство страны поставлено в неудобное положение, поскольку вынуждено неофициально замириться с послом, который действительно нелестно характеризует украинскую власть. В этой ситуации чрезмерная прямолинейность министра создала новые сложные интриги в украинско-российских отношениях, отмечают эксперты.

Напомним, во вторник вечером украинский МИД обнародовал информацию о том, что Владимир Огрызко обвинил Виктора Черномырдина в «недружественных и крайне недипломатичных» заявлениях и пригрозил послу выдворением из страны – согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях. Причиной демарша стало опубликованное на днях интервью Черномырдина в газете «Комсомольская правда на Украине». В тексте, в частности, были такие выражения: «С виду-то вроде нормальный мужик (президент Виктор Ющенко. – «НГ»). Он такого склада – рисует, черепки собирает. Может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такого понасобирал – мельницы, жернова!»; «Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим...». Посол также сказал, что президент и премьер Украины «собачатся», а США прямо влияют на ситуацию в стране: «В одном я уверен: они (США. – «НГ») Украину не отпустят. И в НАТО потащат, и сами в газотранспортную систему полезут».

Интервью было опубликовано 11 февраля. О том, что по этому поводу посол РФ был приглашен в украинский МИД вечером 17 февраля, не знали даже сотрудники российского посольства. Выпад Огрызко был столь неожиданным, что официальные представители РФ в Украине вчера ситуацию не комментировали.

Представители украинской власти тоже взяли паузу: в секретариате молчали. Только фракция Партии регионов в Верховной Раде выступила с требованием об отставке министра, который нанес ущерб имиджу Украины и осложнил отношения с Россией. Но в секретариате президента, который уполномочен выступать с инициативой о кадровых ротациях в руководстве МИДа, вчера «НГ» заявили, что этот вопрос не рассматривается. В момент, когда номер сдавался в печать, сотрудник секретариата сказал, что скорее всего президентская сторона не будет делать официальное заявление по поводу произошедшего.

Все чиновники и политики, с которыми удалось связаться «НГ», просили не упоминать их имена, называя сложившуюся ситуацию неоднозначной. Член пропрезидентской фракции выразил личное мнение: Черномырдин в своих высказываниях никогда не придерживался дипломатического протокола, а министр Огрызко «нашел в себе мужество одернуть посла». Это мнение разделил экс-глава МИДа Борис Тарасюк, который похвалил Владимира Огрызко за то, что тот не смолчал в ответ на «хамство» Черномырдина. Представитель Блока Юлии Тимошенко, соглашаясь с критикой в адрес российского посла, отметил, что «Огрызко перешел границы: Черномырдин – больше, чем посол». «Сами заварили кашу – пусть сами и расхлебывают», – отказался от комментариев представитель правительства. А Огрызко, который вчера пришел на заседание кабинета министров, в кулуарах устроил выволочку журналистам: «Я думаю, вы должны формулировать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла РФ в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. Но у вас ее, к сожалению, нет┘» Министр ушел, хлопнув дверью.

Согласно украинскому законодательству, МИД находится в подчинении президента. Однако высокопоставленный чиновник президентского секретариата заверил «НГ», что Огрызко действовал по личной инициативе: «Мы точно не санкционировали выпад против Черномырдина. Подумайте сами: скандал с Россией не в наших интересах». Судя по нежеланию комментировать ситуацию и по тону неофициальных комментариев, в Киеве не были рады ссоре с послом и хотели бы спустить все на тормозах.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допустил, что Виктор Ющенко действительно ничего не знал о намерениях министра иностранных дел: «В стране – беспорядок, у власти – истерика, МИД действует сам по себе. Юлия Тимошенко давно не обращает внимания на Владимира Огрызко, а у главы государства, креатурой которого был нынешний министр, возможно, не доходят руки до наведения порядка в отдельно взятом министерстве. В этих условиях украинский МИД задался целью «воевать» с Россией по всем направлениям. Кроме Огрызко, который тем и войдет в историю, украинско-российские скандалы не выгодны и не нужны никому». Он добавил, что особую остроту и неловкость в нынешнюю ситуацию привносит тот факт, что Виктор Черномырдин лично дружит почти со всеми представителями украинской элиты: «Его же не воспринимают как посла иностранного государства, а как своего, близкого, родного, человека, которому многое позволено. Черномырдин за время работы в Киеве сделал для украинско-российских отношений и для политиков двух стран столько хорошего, сколько и не снилось другим дипломатам».


Депутаты-регионалы требовали от спикера отставки министра иностранных дел.
Фото Reuters

Эксперты уверены, что даже если в Москве рассматривалась возможность замены посла, то теперь российское руководство сделает все, чтобы оставить Черномырдина на посту. Но они отмечают, что и Огрызко сохранит должность: у Ющенко нет оснований отправлять главу МИДа в отставку, ведь с формальной точки зрения министр был прав. Руководитель украинского исследовательского центра «София» Андрей Ермолаев отметил: «Российский посол, конечно, переступил дипломатическую черту. Но если бы отношения между нашими странами были открытыми, дружескими, то по-человечески президент Украины должен был бы пригласить к себе Виктора Черномырдина, чтобы поговорить «не для прессы». В конце концов российская сторона сама попросила бы посла воздержаться от свойственного ему ситуативного эпатажа. И не было бы никакого скандала». Ермолаев считает, что действия Огрызко все же были санкционированы «антироссийской партией» в окружении Виктора Ющенко. По мнению экспертов, в итоге скандал ударил не столько по репутации Виктора Черномырдина, сколько по имиджу украинской власти.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1456
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1404
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1856
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org