0
1040
Газета СНГ Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

На всех журналистов милиционеров не хватит

Тэги: бишкек, журналист, покушение


бишкек, журналист, покушение Работники киргизских СМИ могут быть причислены к группе повышенного риска.
Фото Виктории Панфиловой

«21 ножевое ранение, открытые переломы обеих верхних конечностей, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки». Во вторник в центре киргизской столицы был жестоко избит местный журналист, политобозреватель Сыргак Абдылдаев. Неизвестные встретили его на выходе из редакции газеты и искалечили настолько, что он оказался в реанимации, где и находится на данный момент.

Инцидент с избиением журналиста вызвал бурную реакцию не только в журналистском сообществе. Секретариат президента Бакиева выразил озабоченность в связи с нападением, а правоохранительные органы спустя 16 часов после преступления возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство». Расследование взял под личный контроль глава МВД республики.

Несмотря на обещания милиции «сделать все, что можно для поимки преступников», коллеги Сыргака, да и простые обыватели, сомневаются в том, что реальные виновники нападения будут найдены. Мало у кого возникает сомнение в том, что избиение было непосредственно связано с работой Абдылдаева – он последний год работал в газете «Репортер-Бишкек», известной своими критическими материалами в адрес властей. О том, что произошедшее не является банальной попыткой ограбления, свидетельствует сразу несколько моментов: у Сыргака нечего было отбирать – в этот день в газете «Репортер-Бишкек» зарплату не давали. Надо учесть, что грабители крайне редко наносят жертве 21 поверхностное ножевое ранение, а также ломают плечевые кости. Кроме того, Сыргак был избит на глазах у многочисленных свидетелей, а из его вещей ничего не пропало. Так не грабят.

Главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов сообщил «НГ»: «Это – несомненное покушение на убийство, жестокое и публичное, как казнь, как месть за собственное мнение. Исполосовав ножом Сыргака, кто-то посылает явный сигнал всем независимым журналистам Киргизии: не высовывайтесь, а то хуже будет». Несмотря на то что расследование преступления взял под свой контроль глава МВД Киргизии, Даниил Кислов не уверен, что преступники будут найдены и наказаны: «Убийство нашего коллеги Алишера Саипова расследуют уже второй год, хотя это дело брал под контроль и сам президент Курманбек Бакиев».

Обострение ситуации на медийном поле республики происходит с периодичностью два раза в год – весной и осенью. Эта весна выдается особенно жаркой в преддверии президентских выборов, которые могут пройти осенью этого года. И глава государства, и его оппоненты проводят сейчас активные медийные маневры, окружение Бакиева пытается максимально усилить пропагандистскую составляющую. Оппозиционеры – усилить немногочисленные подконтрольные СМИ. Жертвами борьбы между политическими силами становятся обычные журналисты.

За последние два года – только по официальным данным – в стране было совершено более десяти нападений на журналистов, пятеро сотрудников СМИ покинули страну, опасаясь за свою жизнь, а один (Алишер Саипов) был убит.

По словам руководителя ОО «Журналисты» Марата Токоева, «нападения на журналистов – сильный инструмент». «К сожалению, журналисты становятся все более пугливыми, – замечает Токоев. – Я уж не говорю о том, что сегодня творится в регионах, где СМИ давно беззубые. О фактах давления на региональных журналистов нам остается только догадываться».

Однозначно то, что в обозримой перспективе журналисты по-прежнему будут оставаться не более чем «расходным материалом» – политические баталии в Киргизии набирают обороты, МВД сообщает, что «ко всем журналистам по милиционеру не приставишь», а самым простым способом заткнуть рот несогласному является кулак или пуля.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
580
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
416
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
325
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
475

Другие новости