0
1170
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2009

"Нафтогаз Украины" загнан в тупик

Позиция "Газпрома" ужесточилась - в Киеве заговорили о новой "газовой войне"

Тэги: нафтогаз, украина

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


нафтогаз, украина Игорю Диденко в Москве пришлось оправдываться за всю Украину.
Фото Reuters

Переговоры, которые делегация «Нафтогаза Украины» провела накануне в Москве, завершились безрезультатно. Отсутствие информации о них, по мнению экспертов, свидетельствует, что российская сторона не пошла на уступки в вопросах обеспечения «Нафтогаза» техническим газом. Более того, позиция «Газпрома» ужесточилась настолько, что в Киеве заговорили о новой «газовой войне».

Из-за секретности, в режиме которой готовилась встреча представителей «Нафтогаза» и «Газпрома», в СМИ прозвучала версия, что Киев отправил в Москву делегацию, чтобы замириться после брюссельского скандала. Это косвенно подтверждала информация о том, что «Нафтогаз» критикует подписанную Украиной и ЕС декларацию о подготовке к модернизации газотранспортной системы.

В частности, зампредседателя правления украинской национальной компании Игорь Диденко, вторя российскому премьеру Владимиру Путину, сказал о нецелесообразности создания отдельного, независимого от «Нафтогаза» оператора по транзиту газа. Он уточнил, что документ предполагал выделение из состава национальной компании ее дочерней структуры – компании «Укртрансгаз».

«Как и большинство европейских нефтегазовых холдингов, «Нафтогаз Украины» является вертикально интегрированной структурой, 100% акций которой контролируется государством. В существующих сегодня в Украине экономических условиях управление оператором транзита и хранения газа в составе «Нафтогаза Украины» является наиболее эффективным и оптимальным вариантом», – обнародовал свое мнение Диденко в газете «Зеркало недели».

Однако в субботу вечером представитель «Нафтогаза» опроверг информацию о «примирительной» цели визита в Москву. Вопрос о брюссельской декларации обсуждался, но был второстепенным, уверяет Диденко. Чиновник предпочел сделать вид, что ничего особенного в Бельгии не произошло. Так, отвечая на вопрос, почему российская делегация покинула переговоры, Диденко сказал, что представители «Газпрома» торопились «на деловой ланч с господином Пиебалгсом, комиссаром ЕС по вопросам энергетики, который является подписантом нашей декларации».

Как стало известно «НГ», украинская делегация в Москве преследовала две цели: получить добро на ранее запланированный на 8 апреля визит Юлии Тимошенко и договориться о поставках технического газа для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу. Как известно, российский президент Дмитрий Медведев отменил межправительственные консультации из-за подписи Тимошенко под декларацией с ЕС. Но украинские чиновники утверждают, что премьер-министр велела продолжать подготовку к поездке. Она настаивает, что в Брюсселе произошло недоразумение, и стремится прояснить ситуацию в ходе личной встречи с Путиным. Окружение премьера уверяет, что без участия России модернизация украинской ГТС невозможна.

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма на днях рассказал о том, что модернизация – дело будущего, а сейчас у Киева есть новое предложение «Газпрому»: «Есть недостроенный Украиной и Россией газопровод еще во времена Советского Союза – Богородчаны–Ужгород, который позволяет при минимальных инвестициях увеличить пропускную способность (украинской ГТС. – «НГ»)». Это было одним из предложений, с которыми делегация «Нафтогаза» поехала в Москву: российской стороне напомнили, что проектная мощность газопровода составляет 19 млрд. куб. м в год, а стоимость проекта не превышает 1 млрд. долл. Однако россияне прохладно отнеслись к этому предложению, настаивая на том, что «Газпрому» может быть выгодно только участие в полноценном газотранспортном консорциуме, против создания которого украинская сторона выступает уже несколько лет.

Но сейчас позиции «Нафтогаза» ослаблены как никогда ранее. Хотя компания пока обслуживает внешние долги и вовремя платит «Газпрому» за потребленный газ, но украинские чиновники признают, что финансовая ситуация «Нафтогаза» является критической из-за массовых неплатежей на внутреннем рынке. Оппозиция уверяет, что компании удается удерживается на плаву только за счет перераспределения бюджетных средств. «Вместо того чтобы быть донором госбюджета, «Нафтогаз» превратился для налогоплательщиков в насос по выкачиванию бюджетных средств, – утверждает представитель Партии регионов, руководитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров. – Правительство пытается отовсюду вытянуть деньги, чтобы только «Нафтогаз» мог расплатиться по внешним контрактам и долгам». Азаров обвиняет правительство также в «эмиссионном накачивании бюджета» – неконтролируемом печатании денег для покрытия расходов. «Это может привести к гиперинфляции, к непрогнозируемым последствиям, к ситуации начала 1990-х», – опасается политик.

Так или иначе, но до сих пор «Нафтогазу» удавалось маневрировать, хотя компания месяц назад попросила «Газпром» уменьшить контрактные поставки газа в Украину на 7 млрд. куб. м без применения штрафных санкций. Ранее российская сторона, по словам премьера Путина, готова была пойти навстречу украинской. Но поскольку официально вопрос не был урегулирован, то теперь позиция «Газпрома» может измениться: возьмет ли «Нафтогаз» законтрактованный в январе объем топлива или нет, но платить ему придется.

Кроме того, на днях стало известно, что Стокгольмский арбитражный суд объединил в одно производство девять исков, поданных компанией «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза». Если ранее украинские чиновники уповали на то, что «Газпром», являющийся соучредителем и совладельцем «РосУкрЭнерго», выступит на украинской стороне, то после брюссельского скандала в Киеве сомневаются в таком развитии событий. Речь может идти о многомиллионных штрафах, которые обанкротят «Нафтогаз».

Этот вопрос тесно связан с проблемой технологического газа, необходимого для работы ГТС по транспортировке российского газа в Европу. В январе украинское правительство отчиталось, что «Газпром» переуступил для этих нужд газ в объеме 11 млрд. куб. м, находящийся в украинских хранилищах и ранее оформленный на компанию «РосУкрЭнерго». Однако попытки переоформить этот газ на «Нафтогаз Украины» приводили к скандалам в среде украинской власти. Служба безопасности Украины считает, что речь идет об уголовном преступлении по статье «Присвоение собственности в особо крупных размерах».

Юлия Тимошенко еще 21 февраля обратилась в Еврокомиссию с просьбой содействовать тому, чтобы европейские компании самостоятельно оплачивали стоимость технического газа. «Еврокомиссия может рекомендовать или каким-то образом нацелить европейских потребителей российского газа работать с нами на корпоративном уровне», – пояснил в тот момент Игорь Диденко. Однако ответа от европейских структур до сих пор нет. А в свете изменившегося отношения «Газпрома» к Украине вопрос о газе «РосУкрЭнерго» тоже завис в неопределенности. Поэтому делегация «Нафтогаза» попыталась уговорить российских коллег оказать помощь в поставках технического газа. Судя по тому, что итоги визита замалчиваются, украинской стороне это не удалась. Еще одну попытку предпримет Юлия Тимошенко – если после запланированной на эту неделю встречи Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель визит украинского премьера в Москву станет возможным.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2189
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1457
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2517
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org