0
1097
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2009

Особенности европейской дипломатии

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Александр Лукашенко в Европе нарасхват.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшее воскресенье, 26 апреля, президент Белоруссии посетит Италию и встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI. Эту информацию распространило агентство Reuters, ссылаясь на министра иностранных дел этой страны Франко Фраттини. Министр сообщил, что Лукашенко прибудет в итальянскую столицу именно с целью посещения Ватикана.

Пресс-службе белорусского руководителя, которая визиты президента не анонсирует, ничего иного не оставалось, как подтвердить эту информацию через госинформагентство «БелТА». Кроме того, вчера, поздравляя Бенедикта XVI по случаю четвертой годовщины торжественного Начала Понтификата, Лукашенко «выразил надежду на скорую встречу, которая будет способствовать динамичному расширению всесторонних связей между Беларусью и Святым Престолом».

Планы Лукашенко на будущую неделю, а также произошедшее на минувшей дают основания наблюдателям говорить об очередном внешнеполитическом прорыве президента Белоруссии, которого более 10 лет не принимали в приличных домах. Напомним, что в прошлую пятницу Минск посетил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карл Шварценберг, который, встречаясь с Лукашенко, передал ему приглашение на учредительный саммит «Восточного партнерства». Мероприятие состоится в Праге 7 мая.

Факт приглашения Лукашенко в Прагу вызвал огромный международный резонанс. Особый интерес вызывают высказывания европейских политиков, тут же появившиеся в тамошних СМИ. «Приглашение на майский саммит ЕС в Прагу, которое было вручено в Минске белорусскому руководителю чешским министром иностранных дел, не было персональным приглашением для Лукашенко», – цитирует слова пресс-секретаря чешского правительства голландское издание NRC Handelsblad. Более того, в то время как Карл Шварценберг передавал приглашение «от своего президента» белорусскому президенту, сам глава Чехии Вацлав Клаус заявил, что он «не подаст руки» Лукашенко и не пригласит его в свою резиденцию.

Осудила приглашение Лукашенко в Прагу и белорусская оппозиция. Все политики сделали соответствующие заявления. При этом они с сожалением констатировали, что в отношениях Белоруссии и ЕС «победил прагматизм» в ущерб идеалам свободы и демократии. Они говорят о том, что де-факто в Белоруссии не происходит никаких позитивных демократических изменений, и предлагают ЕС разделить с Лукашенко ответственность за дальнейшие бесчинства.

В то же время многие эксперты в Минске склоняются к тому, что атака на Лукашенко в европейских СМИ – не случайное явление, а часть дипломатической многоходовки ЕС. Как ранее писала «НГ» со ссылкой на экспертов, ЕС, с одной стороны, хочет соблюсти все дипломатические процедуры и ни в коем случае не дать понять белорусскому президенту, что в Европе его не воспринимают как равного партнера. С другой – сделать так, чтобы в Прагу он все-таки не поехал. Общаясь с журналистами, Шварценберг пояснил, что Лукашенко пока не подтвердил свое участие в саммите, и добавил: белорусский президент должен будет принять решение «в соответствии с белорусским законодательством», «кто именно будет представлять Белоруссию в ходе саммита».

Высказывания европейских чиновников дают основания полагать, что приезд Лукашенко в Прагу может закончиться большим скандалом. В частности, голландский министр иностранных дел Максим Ферхаген открыто заявлял, что, если Лукашенко все-таки появится в Праге, он закатит ему «настоящий скандал с разоблачением». Все это позволяет предположить, что Лукашенко поймет «тонкий язык дипломатии» и не станет рисковать хрупким миром с Европой.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1082
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
907
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
982
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org