0
1269
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2009

Недружественные маневры

Тэги: россия, грузия, казахстан, учения, нато

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


россия, грузия, казахстан, учения, нато Казахстанским военным дали отбой: Кавказ отменяется.
Фото Виктора Литовкина

Грузия в очередной раз проверяет союзников России на «прочность»: уже известно, что в широкомасштабных учениях, которые НАТО проведет на территории республики в мае, будут участвовать Армения, Азербайджан, Молдавия. Несмотря на негативную оценку, данную этому мероприятию Кремлем. Вчера об отказе от кавказских маневров заявили Латвия, Эстония и Минобороны Казахстана. Однако в казахстанском МИДе «НГ» заметили, что на самом деле вопрос остается открытым.

Выбирать между Грузией и Россией придется и Украине, но, как заметили «НГ» в Верховной Раде, украинские парламентарии не поддержат инициативу Виктора Ющенко и не выпишут своим солдатам командировку на Южный Кавказ.

По украинским законам, разрешить своим военным участвовать в любых мероприятиях, в том числе и учениях, за рубежом может только парламент. Однако, как сообщил «НГ» депутат от Партии регионов Василий Хара, Верховная Рада еще не рассматривала этот вопрос, поскольку президент не выступил с такой инициативой. «Ющенко понимает, что Рада не поддержит его кавказских начинаний, особенно после августовских событий прошлого года. Принять участие в учениях на территории Грузии, когда ею руководит Саакашвили, начавший войну в Южной Осетии, что сегодня признает уже весь мир, значит, дискредитировать Украину», – пояснил Хара.

По словам депутата, три фракции Рады – Партии регионов, коммунисты, а также Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – заблокируют соответствующее предложение президента.

Видимо, разногласия в том, следует или нет участвовать в военных учениях, которые в Москве уже назвали провокационными, существуют и в Астане. Вчера информагентства принесли сообщения об отказе союзника РФ по ОДКБ – Казахстана – участвовать в мероприятии НАТО на территории Грузии, которые должны пройти в период с 6 мая по 1 июня этого года. Известно, что всего в них примут участие около 1300 военнослужащих из 19 стран НАТО и партнеров военного блока. Российские власти заявили, что неуместно проводить учения в стране, которая летом 2008 года предприняла акцию агрессии по отношению к осетинскому народу. Москва порекомендовала отказаться от проведения учений, однако НАТО не отступила от своих намерений. Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов заявил во вторник журналистам: «Мы не будем принимать участие. Это окончательное решение». Однако в МИД Казахстана, куда обратилась за разъяснениями «НГ», нам сообщили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. «Звоните в конце недели», – посоветовал «НГ» пресс-секретарь казахстанского МИДа Ильяс Омаров.

Руководство Молдавии определилось: страна примкнет к остальным партнерам НАТО и пошлет солдат на Кавказ, поскольку у нее есть по отношению к альянсу определенные обязательства. «У Кишинева есть обязательства также и по отношению к России, но, как показывает опыт, они всегда оказываются менее значимыми при сравнении с теми, которые даны Западу», – заметил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Нынешнее решение – принять участие в натовской инициативе, несмотря на явное отторжение ее Москвой, говорит о последовательности этой страны в евро-атлантической интеграции. «Мы учитываем это, когда выстраиваем отношения с Кишиневом», – заключил Ястребчак.

Но не только в Тирасполе негативно оценивают решение о переброске молдавских военных в Грузию, ряд кишиневских политиков также не согласны с действиями своих властей. Лидер оппозиционного альянса «Наша Молдова», депутат парламента Серафим Урекян так прокомментировал ситуацию: «Молдове, у которой нейтральный статус, не следует участвовать в военных мероприятиях на территории страны, имеющей не самый лучший в этом отношении имидж». Кроме того, поступить так, после того как Москва поддержала позицию действующих властей Молдавии в ситуации, когда в молдавской столице произошли массовые протесты против итогов недавних парламентских выборов, неприлично, заметил «НГ» Урекян. Особенно если учесть, что перед выборами Россия оказала открытую поддержку президенту Владимиру Воронину и его партии коммунистов.


Российские военнослужащие изучают дислокацию «противника».
Фото Виктора Литовкина

Между тем Александр Храмчихин, эксперт российского Института военного анализа, считает, что страны СНГ не обязаны делать выбор – либо Россия, либо НАТО. «О каких союзниках вообще идет речь, о каком СНГ может идти речь, если Содружества давно не существует? Это же совершенно очевидно, что СНГ-организация существует чисто формально. Это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что НАТО наш противник? Из чего это следует, а также из чего следует, что страны СНГ должны строго выбирать между нами и НАТО? Кроме того, поведение России традиционно неадекватно в этом отношении», – заметил он «НГ».

Александр Собянин, руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества, утверждает, что маневры НАТО в Грузии не представляют для России никакой опасности. Напротив, возникла «оранжевая» опасность для Саакашвили, который прикрывается учениями НАТО, визитами американских лиц, а Россия на это реагирует. «Нет угрозы режиму в Тбилиси, увеличения военной опасности для Северо-Кавказского региона, снижения безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии, а также в целом между Россией и странами Кавказа», – сказал Собянин «НГ». По его мнению, нынешние учения НАТО несут в первую очередь политическую и информационно-пропагандистскую нагрузку – это демонстрация поддержки режима Саакашвили без обязательств перед самим Саакашвили.

В то же время страны СНГ, по мнению эксперта, не могут отказаться от этих учений, поскольку Россия не хочет или не может предложить им взамен что-либо приемлемое. Позиция России в идеологии даже с самыми ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном – крайне агрессивна. К примеру, она призывает к антиамериканским действиям и тут же сама объявляет перезагрузку отношений с Бараком Обамой. Призывает страны СНГ (Белоруссию и Казахстан) к союзническим отношениям и выставляет им обычные коммерческие условия сотрудничества. Москва, утверждает Собянин, говорит о евразийском боевом братстве и навязывает русский милитаризм, который в России называют союзническими отношениями в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС», – заключает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6051
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
470
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1761
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org