0
908
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2009

Тридцать человек на пост президента

Тэги: украина, выборы, президент, скандал


украина, выборы, президент, скандал Рекламные стенды в украинских городах скоро займут портреты политиков.
Фото Владимира Захарина

Вчера в Украине официально началась предвыборная кампания, которая продлится до 17 января 2010 года. Выдвижение кандидатов завершится 9 ноября в полночь, а их регистрация в Центризбиркоме – 13 ноября. 18 ноября в правительственных изданиях будет опубликован полный список кандидатов, после чего де-юре стартует рекламная кампания. Однако де-факто она началась еще в сентябре. Последние полтора месяца показали, что нынешний предвыборный марафон может стать самым «грязным» в украинской истории.

В этом году претендентам на президентское кресло не обязательно собирать подписи миллионов сторонников, чтобы предоставить в ЦИК подтверждение народной поддержки. Зато денежный залог, который по итогам выборов будет возвращен только победителю, увеличен с 500 тыс. гривен (62,5 тыс. долл.) до 2,5 млн. гривен (312,5 тыс. долл.). Впрочем, это пока не стало препятствием ни для кого из кандидатов.

Сегодня съезд Объединения левых сил выдвигает лидера Компартии Петра Симоненко, завтра ожидается выдвижение в кандидаты от Народной партии спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в четверг своего кандидата Олега Тягнибока делегирует на выборы националистическое движение «Свобода», в пятницу Партия регионов проведет торжественный съезд, в ходе которого объявит о выдвижении в кандидаты в президенты своего лидера Виктора Януковича. В субботу состоится выдвижение кандидатуры Юлии Тимошенко – источники из окружения премьера сообщили «НГ», что запланирована зрелищная акция на майдане Независимости, где пять лет назад началась оранжевая революция. В тот же день планируется выдвижение лидера Украинской народной партии Юрия Костенко.

Не торопятся с церемонией выдвижения другие кандидаты – действующий президент Виктор Ющенко, экс-спикер Арсений Яценюк, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер Народного руха Борис Тарасюк, депутат Инна Богословская, бизнесмен Сергей Тигипко, лидер Соцпартии Александр Мороз, киевский мэр Леонид Черновецкий и, возможно, другие политики. Вчера член ЦИКа Михаил Охендовский сказал агентству «Форум»: «По нашим данным, уже около 30 человек заявили о том, что они планируют выдвигать свои кандидатуры на выборах президента Украины. Будет их больше или меньше – судить сложно. Давайте дождемся подачи документов для регистрации».

Политолог Константин Бондаренко считает, что количество кандидатов – отнюдь не главная проблема нынешних выборов: «В 2004 году зарегистрировались 24 кандидата. Но борьба развернулась между двумя из них. Примерно так же произойдет на этот раз». Он, как и другие украинские эксперты, отмечает, что в этом году Украину захлестнула волна черного пиара, которая по мере приближения к выборам будет нарастать.

В этом контексте эксперты напоминают о таких общественно-резонансных делах, как сентябрьский скандал, связанный с псевдоразоблачением отравления Ющенко. Отдельные депутаты заявили прессе, что президент не был отравлен, а диоксин якобы специально подмешали в пробы крови в лабораториях ЦРУ. Подтверждением сенсации служила расшифровка беседы двух лиц, которых противники Ющенко называли агентами американских спецслужб. В эту историю была впутана жена украинского президента, чей голос якобы был записан на пленку под псевдонимом Марта. Впоследствии выяснилось, что записанный в 2004 году разговор состоялся между соратником Ющенко Романом Зваричем и американской женой его брата Мартой, которая работает в одной из клиник США. Дословная расшифровка беседы, с которой ознакомился корреспондент «НГ», никак не связана с операциями ЦРУ, о которых говорила украинская оппозиция: Зварич сразу после первых признаков отравления Ющенко пытался узнать у своей родственницы-медика, с чем могли быть связаны странные симптомы, к кому из врачей следует обратиться и какие анализы делать в таких случаях. Американская собеседница отвечает, что ни она, ни ее коллеги ничего не могут сказать наверняка без осмотра больного.

Второй масштабный скандал разгорается вот уже неделю под кодовым названием «педофилия в «Артеке». У правоохранительных органов нет никаких подтверждений того, что международный детский центр и его руководство имеют какое-либо отношение к этому скандалу. А депутаты от Блока Юлии Тимошенко, как и священник, которых представители Партии регионов обвинили в растлении малолетних, пытаются доказать свою невиновность. Милиция подтверждает только, что доказательств вины этих людей ни у кого нет. Судя по развитию ситуации, семейная драма была использована заинтересованными лицами для искусственного раздувания беспрецедентного политического скандала накануне старта предвыборной кампании.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1487
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2154
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1599
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org